Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Степени обморожения, их признаки и характеристика

В любой специализированной литературе описаны признаки переохлаждения, при которых пострадавшему человеку необходима первая помощь посинение, покалывание, онемение, мышечная дрожь, потеря сознания, бледность губ, падение температуры тела.

При появлении симптомов человеку необходимо отогреться, чтобы не допустить опасных осложнений обморожения полиорганная недостаточность, гангрена, летальный исход.

Лучше выявить патологию на дореактивной стадии, когда не появились клинические признаки заболевания. Последствия зависят от длительности и выраженности действия низких температур.

Такие признаки, как потеря чувствительности, «деревянный» звук или «гусиная» кожа характерны для второй и последующих стадий обмороженной кожи. Допускать появления данной степени нежелательно, так как поражается не только эпидермис, но и более глубокие слои дерма, нервы, сосуды, мышцы и кости.

Сколько известно степеней обморожения

Согласно международной классификации выделяют четыре:

  • На 1 стадии возникает покраснение кожи, отечность, усиление или потеря чувствительности места контакта кожных покровов с холодом;
  • Вторая сопровождается образованием пузырей с желтоватым или кровянистым содержимым. Данный признак не является дифференциальным между разными стадиями патологии. Пузырьки с жидким секретом существуют также при 3 и 4 степени нозологии;
  • Для 3 характерно повреждение не только кожи, но и подкожной клетчатки. За счет глубокого поражения возникают опасные последствия, которые являются следствием гибели большого пласта кожного покрова и накопления в крови токсинов;
  • Глубокое поражение кожи при 4 приводит к выраженной интоксикации крови, гибели нервов, мышц. Некроз больших количеств тканей приводит к потере сознания из-за действия токсических веществ на головной мозг.

Обморожение 1 степени в большинстве случаев проходит самостоятельно после оказания первой помощи. Квалифицированная помощь потребуется только при появлении осложнений. Гангрена на первой стадии патологии не образуется, поэтому реанимационное отделение не понадобится.

Гибель более глубоких пластов кожи, мышц и костей приводит к гангрене за счет инфицирования дефекта бактериями или вирусами. Гангренозные полости содержат гной, который быстро распространяется вдоль области поражения, что требует незамедлительной ампутации конечности для предотвращения летального исхода.

В зависимости от интенсивности патологического процесса выделяют 3 степени легкая, средняя, тяжелая.

Обморожение 1 и 2 степени относится к легким формам заболеваниям. Основные признаки посинение кожи, отечность, жжение, онемение, зуд, боль. При второй стадии появляются пузырьки при отогревании, но они единичные и после вскрытия, грамотной обработки не представляют опасности для здоровья.

Признаки тяжелых обморожений

Квалифицированная помощь незамедлительно потребуется при 3, 4 степени у пациента. Коматозное состояние пациента, сильная боль, вероятность развития гангрены при этой форме высоко вероятно. Омертвевшие ткани не восстанавливаются. На их месте образуются рубцы, но большую опасность представляет гангрена (при попадании в полость гнойной микрофлоры).

Обморожение 4 стадии не сопровождается появлением пузырей, так как прослеживается глубокое поражение с гибелью всего пласта, поэтому не формируется субстрат для образования пузырей.

Признаки редких отморожений

К редким видам обморожений относится иммерсионный и «железный» варианты. Для первой формы характерно повреждение конечностей под влиянием низких температур и повышенной влажности среды. Специалисты называют патологию «траншейная стопа». Название заболевания было создано во время Первой Мировой Войны. После нахождения в траншеях у солдат образовывалась отечность, боль, покраснение и красные пузыри. В более сложных случаях сопровождалось иммерсионное обморожение гангреной.

«Железная» форма болезни чаще возникает у детей после контакта с холодным металлом языком или руками. Влажные кожные покровы прилипают к железу и могут «отлипнуть» только вместе с поверхностным пластом эпидермиса или слизистой оболочки.

Если место контакта смочить теплой водой, то «отлипание» происходит самостоятельно, но дети слишком пугаются, поэтому самостоятельно «отрываются» от холодного железа. Нозология сопровождается симптомами 1 или 2 степени при сравнении с классическим обморожением, поэтому негативные последствия при ней возникают редко.

«Железное» отморожение лучше обработать перекисью водорода. Рана промывается антисептическим раствором для удаления бактерий. При необходимости останавливается кровотечение и накладывается чистая повязка из бинта или марли. Для этих целей подойдет также гемостатическая губка.

Когда при движении возникает сильная боль, потребуется наложение иммобилизационной повязки. Травматологии в таких ситуациях рекомендуют гипсовую лангету на 1-2 недели.

Только при глубоких дефектах потребуется консультация квалифицированного специалиста и возможная медицинская помощь. Механизм «железного» обморожения заключается в отборе тепла у ребенка при контакте с холодным металлом. Чтобы предотвратить нозологию, рекомендуем обмотать металлические ручки санок теплым материалом, накрыть одеялом. Руки ребенка обязательно защищать варежками. При нахождении на холоде малых детей нужно контролировать их поведение. Школьнику проще объяснить последствия воздействия холодных масс на кожные покровы, а также необходимость избегания контакта с металлическими предметами в холодное время года.

Признаки обморожений по стадиям

Зная признаки обмороженной кожи, можно своевременно оказать первую помощь и предотвратить летальные последствия. Рекомендуем проанализировать симптомы по стадиям.

Признаки 1 стадии обмороженной кожи

Клинические признаки возникают при кратковременном влиянии холода. Бледность кожных покровов прослеживается после согревания. Одновременно появляется отек, легкое покалывание, онемение. Даже без квалифицированной медицинской помощи обычно выздоровление наступает на 7 день. Болевые ощущения незначительные, проходят на 4-5 день.

Проявление отморожения 2 степени

Признаки обморожения 2 степени появляются при продолжительном действии холодных масс. Поражение целостности кожи возникает в первые дни. Регенерация эпителия наблюдается на начальном этапе, но за счет глубокого поражения формируется рубцовая ткань на месте дефектов, что приводит к косметическим дефектам через 14-17 дней. После согревания появляются основные признаки нозологии, при которых возникает жжение, зуд, выраженная болезненность.

Признаки обморожения 3 стадии

Длительное холодовое влияние на кожные покровы приводит к гибели подкожной жировой клетчатки и структур, расположенных под ней нервные стволы, мышечные волокна. Уничтожение данных структур обеспечивает нечувствительность, онемение, потерю вегетативных функций. Даже после отогревания не возвращается микроциркуляция кожи, нервная регуляция. Если обморожение локализуется на пальцах рук или ног, то ногтевые валики никогда не восстанавливаются. Деформация сохраняется на протяжении всей жизни из-за уничтожения зачатков ногтя. Даже после отторжения ногтя, новая ткань не является физиологической, поэтому сохраняется дефект на длительное время. Первые признаки восстановления тканей при обморожении 3 степени появляются на 2 неделе, а завершаются через 30-40 дней.

Клинические признаки 4 стадии обморожения

Для возникновения четвертой степени нужно длительное воздействие холода. Для гибели костей и мягких тканей потребуется стойкое и длительное прекращение микроциркуляции капилляров. При внешнем осмотре поврежденных тканей прослеживается мраморность и синюшность покровов, выраженная отечность, признаки гнойного расплавления тканей.

При ответе, сколько степеней обморожений, напрашивает ответ – 4, но нужно конкретизировать заболевание в зависимости от глубины повреждения. Международная градация практична для определения первых признаков болезни, грамотного оказания первой помощи, определения показаний для отправки пациента в медицинское заведение.

По данной классификации при 1 стадии обморожения прослеживается мраморная окраска, при которой кожные покровы становятся багровыми, структура напоминает «гусиную» кожу. Гибели или некротических изменений ткани не прослеживается. К заключительной части первой недели наступает регенерация дефектных мест. Первые проявления это жжение, покалывание, зуд, легкая боль.

Вторая стадия обмороженной кожи сопровождается повреждением дермы и подкожной жировой клетчатки. Специфичный признак пузырьки. Образования могут содержать сероватое (серозное) содержимое или иметь кровавую окраску (при кровотечениях). Остальные симптомы нозологии зуд, жжение, онемение аналогичны 1 степени заболевания.

При 3 стадии обморожений кожи пузыри становятся геморрагическими, так как при нозологии поражаются кровеносные сосуды. Состояние сопровождается стойким поражением кожных покровов в местах нарушения микроциркуляции. Действие холода на кожу сопровождается сужением сосудов. Степень нарушения кровоснабжения определяется особенностями температуры, длительностью воздействия холодных масс на кожные покровы.

Обморожение 4 степени возникает при длительном действии мороза на ткани. Для нозологии характерно поражение всех анатомических структур на пути действия холода нервы, кости, мышечно-связочные компоненты. Кожные покровы приобретают мраморный оттенок, но пузыри не появляются. Для патологии характерно сильное снижение температуры тела ниже 32 градусов Цельсия.

Гангрена, как осложнение обморожения

Гангрена это гибель ткани, возникающая по причине отсутствия микроциркуляции и присоединении к процессу бактерий. Самая частая разновидность заболевания влажная форма поражает желудочно-кишечный тракт, но может возникать и на обмороженной коже.

Для развития патологии требуется влажная окружающая среда. Для влажной гангрены характерно быстрое развитие, так как внутри сосудов скапливаются кровяные сгустки. Формирование нозологии возможно только в мокрых условиях.

Ученые считают, что основным пусковым механизмом влажной гангрены является присоединение специальной флоры, а нарушение микроциркуляции под влиянием холодного воздуха это вторичное условие.

На стартовом этапе прослеживается увеличение органа в размерах, а затем возникает гнилостный запах. Бактериальная флора обеспечивает быстрое разрушение органа, за счет чего возникает летальный исход. Единственным выходом для предотвращения летального исхода является ампутация конечности, но не всегда гангрена развивается на руках или ногах, поэтому невозможно провести ампутацию.

Вторая разновидность сухая гангрена. Для формирования данной формы необходимо быстрое удаление влажности из области поражения. При таких условиях бактерии не успевают заселить ткань или быстро погибают из-за высыхания. Основным патогенетическим фактором патологии является блокада кровоснабжения. Недостаток микроциркуляции становится условием прекращения подачи кислорода и питательных веществ в клетки, что приводит к их массовой гибели.

Сухая гангрена не развивается быстро. Для ее формирования требуется несколько месяцев или лет. За счет длительного формирования организм способен выработать системы противодействия гибели тканей. В основном восстановление происходит за счет регенерации клеток. При снижении иммунитета, общей слабости организма механизмы сухой гангрены преобладают над процессами восстановления.

Эффективным признаком сухой гангрены является болевой синдром. Для его купирования необходим прием наркотических анальгетиков. Через несколько месяцев в пораженной конечности происходит потеря чувствительности. Постепенно кожные покровы приобретают темную окраску, а затем возникает уменьшение пораженного участка в размерах. При сухой форме ампутация конечности не является необходимой мерой сразу после возникновения нозологии. Операция проводится по причине возникновения осложнений или прогрессирования омертвения тканей с переходом на рядом лежащие анатомические структуры.

При 4 степени гангрена формируется достаточно часто, впрочем, как и множество других опасных последствий. Лучше своевременно провести профилактику, чем лечить запущенную степень патологии.

Признаки обморожения нужно определять по характеристике изменений кожных покровов. Только на основе внешних симптомов определяется перечень процедур первой помощи. В некоторых случаях даже при 1 степени обморожении потребуется квалифицированное лечение в медицинском стационаре.

Добавить комментарий