Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Польза и рецепты приготовления топленого молока

Топлёное молоко - замечательный и оказывающий большую пользу для здоровья напиток, традиционно славянский продукт.

Молоко

Интересно, что английский кулинарный словарь даже не предоставляет аналога данному продукту. И это действительно так, ведь его традиционно готовили в русской печи — для этого его томили на протяжении нескольких часов в глиняных горшках и крынках. Приготовленный продукт отличается светло-коричневым, нежно-кремовым цветом и приятным характерным вкусом.

Даже сегодня, при наличии огромного количества всевозможных молочных продуктов, оно не утратило своей популярности. Приготовленное в домашних условиях, оно сохраняет и еще больше концентрирует в себе все полезные свойства и является более жирным, чем обычное (6%). В нем содержатся углеводы, аминокислоты, витамины и белок, без которых не может нормально функционировать наш организм.

В чем польза топленого молока?

Этот напиток полезен для взрослых и особенно детей из-за содержания в нем:

  • кальция и витамина Д, которые используют для того, чтобы лечить рахит у детей.
  • витамина А и фосфора, которые нужны организму для развития нервной системы и зрения.
  • витаминов Е и С – известных антиоксидантов, позволяющих поднять иммунитет, нормализирующих половое и гормональное развитие.
  • витаминов группы В, калия, магния, регулирующих развитие нервной и сердечно-сосудистой системы организма.

Топленое молоко, приготовленное в домашних условиях или в мультиварке, понравится особенно тем из нас, кто из-за аллергии, индивидуальной непереносимости, хронических колитов и энтеритов не могут употреблять обычное. Его также обязательно должны употреблять люди, ослабленные серьезными заболеваниями, дети, диабетики и будущие мамы.

Безусловно, сегодня технология приготовления этого вкуснейшего и полезнейшего напитка несколько изменилась, и необязательно иметь русскую печь. С его приготовлением прекрасно справляется мультиварка. Приготовленное в мультиварке не теряет своих полезных свойств и остается источником здоровья и хорошего настроения.

Рецепт топленого молока в домашних условиях на плите

Итак, существует несколько различных способов приготовления полезного напитка. Самыми популярными являются следующие:

Свежий продукт помещают в кастрюлю (только не эмалированную) и ставят на плиту. После поднятия пенки газ убавляют и оставляют томиться на медленном огне, на протяжении нескольких часов. Как только оно становится кремовым на цвет, значит, напиток готов к употреблению.

Рецепт в мультиварке

Очень часто для приготовления молочного продукта используют термос или мультиварку. Чтобы приготовить наш продукт в мультиварке, необходимо залить в кастрюлю мультиварки несколько литров молока, выбрать режим тушения (6 часов), переходящий в режим подогрева. И все, остальное она сделает все сама.

Самый бюджетный вариант, воспользоваться термосом. Для этого его необходимо ополоснуть кипятком и залить туда вскипевшее молоко. Плотно закупорить и забыть про него на весь день. Через восемь часов можно употреблять.

Есть вариант и более ускоренного приготовления, с помощью скороварки:

Выбор рецепта приготовления зависит только от вас. Несмотря на то будет ли топленое молоко приготовлено в мультиварке, плите или еще как, оно все равно будет таким же вкусным и оказывать огромную пользу для вашего организма, недаром его готовили и пили наши предки на протяжении тысяч лет.

Добавить комментарий