Запись к врачу

Тревожная депрессия и артериальная гипертензия

Морфологические исследования указывают на то, что ишемические изменения сердечной мышцы формируются при нарушении микроциркуляции в коронарной артерии. У пациента с ишемической болезнью сердца на электрокардиограмме прослеживается депрессия сегмента st, что является последствием снижения возбуждающего потенциала.

Тревожная депрессия

Тревожная депрессия и артериальная гипертензия – почему возникают

Увеличение количества пациентов с артериальной гипертензией в новом столетии сложно объяснять. Основной причиной увеличения количества гипертоников ученые считают сочетание нозологии с тревожной депрессией. Проведено несколько научных работ, доказавших взаимосвязь между этими нозологическими формами. Современные клинические исследования доказали механизм сочетания тревоги с артериальной гипертензией

Создание новых исследований позволило выявить 3 основных механизма развития сочетанных форм тревоги с артериальной гипертензией:

  1. Стартовая тревожная депрессия с постоянной или периодической гипертензией вследствие соматовегетативных нарушений. Состояние обусловлено усилением нервной импульсации гладкой мускулатуры периферических сосудов, что приводит к увеличению давления. При подобном течении болезни проводится лечение нейроциркуляторной дистонии или гипертонической болезни, но основной запускающий фактор – тревоги, остается неопределенным;
  2. При втором варианте течения на первое место выходят симптомы артериальной гипертензии с единичными или множественными признаками тревожной депрессии. Такой вариант течения является более опасным при сравнении с формой с преобладанием клиники депрессивного расстройства перед гипертонией. При патологии сильно выражен мозговой компонент, выявляемый с помощью электрокардиографии;
  3. При третьем варианте тревожное расстройство формируется, как вариант осложнения артериальной гипертензии. Сильная выраженность симптомов обоих состояний приводит к возникновению комплекса уникальных клинических признаков патологии – цереброваскулярные расстройства, гипоксия, высокие цифры давления, повышение вероятности гипертонических кризов.

Для оценки уровня тревожности пациентов с гипертонией Национальный центр кардиологии провел ряд исследований. Оценка уровня тревоги проводилась по шкале Хамильтона и Спилбергерера-Ханина. Исследования не только выявили высокий уровень тревоги у пациентов с гипертонической болезнью, но установили вероятность увеличения тревожной депрессии при переходе с первой в третью группу.

При анализе историй болезни аналогичных пациентов из стационаров, выяснено, что врачи допускают существенные ошибки при лечении пациентов с артериальной гипертензией. Врачи редко оценивают уровень тревожности, а препараты для снижения возбуждения в коре головного мозга не рекомендуют. Вследствие этого эффективность консервативных противогипертензивных лекарств достаточно низка. Нормальные цифры артериального давления сохраняются на время приема лекарства. После его отмены состояние здоровья возвращается к патологическому.

При постановке диагноза врачи базируются на симптомы, о которых говорит пациент, но следует внимательно относиться к наличию у него психических расстройств. Такие состояния приведут к искажению описания клинических проявлений заболевания. При соматизированном депрессивном расстройстве человек встречается с диагнозом вегето-сосудистой дистонии, нейроциркулярных, цереброваскулярных расстройств, на которые списываются уникальные проявления гипертонической болезни.

Современные исследования показывают, что тревожное расстройство и артериальная гипертензия при комбинированном течении должны лечиться после консультации у кардиолога и психиатра. Важно, чтобы в общем тандеме участвовал пациент, так как только от него зависит качество приема препаратов, соблюдение режима, рекомендованного специалистом.

Консультация кардиолога и психиатра позволяет разработать оптимальную схему лечения, которая исключит опасные осложнения на протяжении всего последующего пути.

Особенности отечественной медицины не предполагают закрепления за каждым человеком врача-психиатра, к которому нужно обращаться несколько раз в неделю не только при лечении, но и для профилактики опасных осложнений.

Рекомендуем при наличии у пациента коронарной болезни сердца, инфаркта в анамнезе отправиться на консультацию психотерапевта с целью определения тревожной депрессии.

Депрессия сегмента St – что это такое, причины

Под депрессией сегмента st врачи функциональной диагностики понимают повышение интервала между зубцами «S» и «Т» на кардиограмме. Причины симптома:

  1. Повышенная легочная вентиляция;
  2. Снижение уровня калия в организме;
  3. Длительный прием антиаритмических средств и других препаратов;
  4. Постоянные стрессы, приводящие к увеличению концентрации гормонов коры надпочечников;
  5. Субэндокардиальная ишемия, фиброз, мелкие очаги;
  6. Пароксизмальные тахикардии наджелудочковые.

При недостатке калия на кардиограмме появляется выраженный зубец «U» одновременно с депрессией сегмента st.

Нарушение реполяризации предсердий прослеживается на электрокардиограмме в отведениях avf, III, II с последующим падением st. Такое состояние часто обнаруживается при эмфиземе легких.

Пароксизмальные желудочковые тахикардии сопровождаются повышением сегмента больше 8 мм.

Не всегда депрессия st связана с ишемическим повреждением сердечной мышцы. Патология может прослеживаться при нарушении электрической проводимости, воспалении и опухолевом поражении миокарда.

Для подробного объяснения, что такое депрессия st на ЭКГ рассмотрим общие принципы анализа электрокардиограммы пациентов с ишемической болезнью сердца:

  1. При традиционном способе оценки проводится анализ смещения сегмента ST в трех последовательных циклах QRS, расположенных выше изолинии;
  2. Уровень смещения определяется по сравнению с PQ-сегментом. При нарушении этого правила может ошибочно выставляться заключение об элевации сегмента на ЭКГ;
  3. Точкой измерения располагается на 60-70 секунд от окончания QRS, что является общепринятым стандартом. Исключением является лишь подозрение на реполяризацию желудочков, при котором измерение осуществляется от уровня PQ;
  4. Увеличение сегмента нельзя анализировать в отведениях AVR и V1;
  5. При повышении частоты сердечных сокращений свыше 130 ударов в минуту удается выявить изменения ЭКГ, повышающие вероятность ложной элевации сегмента за счет повышенной работы миокарда.

Квалифицированной врач функциональной диагностики указывает на то, что отклонение сегмента от изолинии зависит от нескольких факторов одновременно. Сильный подъем, глубокая депрессия st сегмента требует адекватного анализа. Тяжелая ишемия сопровождается подъемом сегмента выше изолинии, но при приеме тромболитиков изменений на ЭКГ не будет, так как поляризация возвращается в нормальное положение.

Повышение сегмента ишемии на ЭКГ – симптомы

Не всегда депрессия сегмента ишемии сопровождается клиническими симптомами. Иногда такие электрокардиографические признаки обнаруживаются случайно при прохождении медицинской комиссии. Состояние встречается редко. Чаще при ишемии миокарда появляются специфичные симптомы, основным из которых является боль за грудиной.

Врачу амбулаторного профиля требуется тщательное обследование характера болевого синдрома с целью диагностики заболевания. Для верификации патологии специалисты применяют классификацию Метелицы:

  1. Отсутствие болей под ложечкой;
  2. Отчетливая загрудинная боль, при которой можно продолжать физическую активность;
  3. Сильная боль под ложечкой, требующая исключения физической активности;
  4. Болевой синдром, исчезающий только после приема нитроглицерина.

Кроме специфических жалоб на болевой синдром при осмотре человека выявляется холодный пот на коже, посинение кожных покровов. О выраженной ишемии при внешнем изучении пациента говорит мышечная усталость, частое дыхание, холодная кожа.

Аускультативно при осмотре человека определяются признаки ишемической дисфункции желудочка.

Выслушивание нужно проводить в состоянии лежа. Под нагрузкой появляются специфичные аускультативные симптомы:

  • Регургитация митральная;
  • Прекардиальная пульсация;
  • Ритм галопа.

С данными признаками знакомы врачи амбулаторного профиля, но при определении патологических проявлений требуется анализ состояния миокарда.

Для оценки функциональных возможностей сердечнососудистой системы нужно определить показатели работы сердца под влиянием физической нагрузки. Ишемическая болезнь сопровождается ограничением сердечного выброса, падением ударного объема. На фоне патологии увеличивается дисфункция миокарда.

При нормальной физической активности исключаются заболевания сердца, так как здоровая сердечная мышца может полноценно реагировать на интенсивные сокращения.

Увеличение сердечного выброса приводит к коррекции артериальной гипертензии. Величина сопротивления, которое оказывает сердце на внешние воздействия, определяется плотностью мышечной ткани.

У здорового человека под действием физической нагрузки прослеживается снижение уровня артериальной гипертензии, за счет систолического давления в редком числе случаев. Подобное состояние часто возникает при развитии ишемической болезни сердца. Индуцированная гипотония может возникать также у людей с высокой вероятностью фибрилляции желудочков.

Существенным моментом для снижения давления у лиц с перенесенным инфарктом миокарда является миокардиальная ишемия. Снижение функциональных возможностей сердца при сочетании с патологией частоты сердечных сокращений, падением артериального давления – это признаки дисфункции желудочков. Аналогичная ситуация возникает при приеме кардиотропных препаратов.

Существуют и другие клинические признаки сердечных болезней, при которых на ЭКГ прослеживается депрессия сегмента ST. Для выявления ишемии сердца существует достаточное количество лабораторных и клинико-инструментальных тестов. Внешний осмотр, анализ жалоб и аускультация позволяют предположить диагноз и отправить пациента на диагностику.

Добавить комментарий