Запись к врачу

Что такое туберкулез: возбудитель и причины заболевания

Возбудителями туберкулеза являются кислотоустойчивые микроорганизмы. Бактериоскопически они определяются путем специальной окраски – по Цилю-Нельсену.

Туберкулез – что это?

Ультраструктуру микроорганизма удается обнаружить с помощью биохимии, фазово-контрастной микроскопии.

Каждый практикующий врач знает, что преимущественным местом локализации возбудителя являют верхние отделы легких (верхушки легочных полей). На рентгенограмме туберкулезные изменения локализуются в S1, S2, S6 (первый, второй, шестой сегмент легких).

При подробном изучении структуры визуализируются следующие компоненты:

  1. Многослойная стенка;
  2. Цитоплазматическая мембрана;
  3. Ядерная субстанция;
  4. Органеллы (рибосомы, вакуоли, гранулы).

Каждый специалист знает о туберкулезе, что такое изучение невозможно без специальной аппаратуры. Визуализировать вышеописанные структуры позволяет электронная микроскопия. Специфическая воспалительная реакция, повышенная гиперчувствительность по замедленному типу искажают течение заболевания, но позволяют выявить инфицирование на раннем этапе с помощью туберкулинодиагностики. Проба определяет чувствительность организма при наличии возбудителя, которым является микобактерия, ограниченная защитными клетками. Состояние не сопровождается клиническими симптомами.

Туберкулин – это один из структурных компонентов туберкулопротеидов, используемых для определения инфицированных лиц. Антитела к полисахаридам микобактерий определяются по антигенным и сенсибилизирующим свойствам.

Основные биохимические компоненты бактериальной клетки:

  • Липиды;
  • Углеводы;
  • Белки.

Компоненты имеют уникальное строение, что позволяет идентифицировать микроорганизм лабораторными методами.

Туберкулезные липиды при введении животным обуславливают развитие специфического воспаления с участием эпителиоидных клеток и аналогов Пирогова-Лангханса (гигантские формы). За счет поверхностной липидной стенки (корд-фактор) в культуре обнаруживаются уникальные структуры в виде кос. Ученые утверждают, что с жировой фракцией связана устойчивость возбудителя к спиртам, щелочам, кислотам. Компоненты определяют вирулентность и способствуют скоплению микроорганизмов внутри колонии.

Устойчивость к лекарствам формируется за счет наличия ферментов и образования новых энзимов. Протеины обуславливают бактериостатическую устойчивость к препаратам.

Размножение микобактерий обусловлено делением микроорганизма на отдельные клетки. Длительность цикла – около 1 суток.

Из-за наличия уникального ферментного состава каждая микобактерия туберкулеза является уникальным источником устойчивости к определенным химическим препаратам. Множественная резистентность возбудителя является проблемой для врачей, не позволяющей эффективно лечить туберкулезную инфекцию.

Туберкулез – это такое заболевание, при котором активно развит полиморфизм. От активных защитных факторов разработаны эффективные системы, способные инактивировать L-формы микроорганизмов. При снижении иммунитета они провоцируют острую воспалительную реакцию за счет неспецифических проявлений.

Важным проявлением болезни является формирование лекарственной резистентности к антибиотикам.

Существует 2 разновидности микобактерии, которые чаще всех обнаруживают у человека.

Бычий вид возбудителя является источником заражения мочеполовой системы, суставов, костей, кожи. Распространенность бычьих микобактерий – 15%.

Максимальная распространенность у человеческого вида – около 85%. Обнаруживается при туберкулезе легких, внелегочных проявлениях.

Соотношение заболеваемости микобактериями туберкулеза к количеству бактериовыделителей составляет около 30%. У жителей сельской местности возбудителем являются микобактерии туберкулеза с малой лекарственной чувствительностью из-за длительной персистенции.

Среди кислотоустойчивых форм выделяются культуры с уникальными биохимическими, культуральными свойствами. Такие варианты являются атипичными, способными вызвать условнопатогенные штаммы.

Нетрадиционные микобактерии у людей, способны спровоцировать заболевания легочной ткани под названием микобактериозы. По морфологическим и клиническим признакам они во многом схожи с классической формой заболевания.

Формы туберкулеза на фоне сахарного диабета

Невозможность полного излечения заболевания обусловлена множественной лекарственной устойчивостью современных микобактерий.

Значимость проблемы повышается у людей, страдающих сахарными диабетом. У пациентов с сильным иммунитетом инфекция не развивается вследствие «пожирания» возбудителя защитными клетками (макрофаги). На контакт с возбудителями туберкулеза указывает туберкулиновая проба. Если микобактерия попала, то иммунная система вырабатывает защитные антитела, которые определяются данным тестом.

Некоторые родители встречались с термином «вираж» после туберкулинодиагностики. Определение не обязательно означает поражение легочной ткани. Бактерия с помощью иммунных комплексов может быть изолирована в определенных местах. Активного заболевания чаще всего не прослеживается. Только при ослаблении иммунитета появится активность микобактерий туберкулеза. На этом этапе появляются первые симптомы заболевания в виде слабости. Незначительные очаги наблюдаются на рентгенограмме.

Современный туберкулез с множественной лекарственной резистентностью (МЛУ)

Современные фтизиатры обеспокоены развитием у микобактерий туберкулеза множественной лекарственной устойчивости. Такие микроорганизмы не уничтожаются антибактериальными препаратами, становятся причиной летальности от инфекции.

Формы туберкулеза по степени чувствительности к антибиотикам:

  • Лекарственно чувствительный туберкулез легких (ЛЧТЛ);
  • С множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

На первую форму воздействуют современные антибиотики:

  1. Этамбутол;
  2. Стрептомицин;
  3. Пиразинамид;
  4. Рифампицин;
  5. Изониазид.

Перед лечением проводится посев на антибиотикочувствительность микобактерии. После получения результата проводится направленная терапия. Длительность лечения продолжается несколько лет или даже десятилетий.

Лекарственно устойчивые формы нейтрализовать можно использованием укороченными двухэтапными схемами при постоянном динамическом наблюдении за пациентами.

На первом этапе в течении 3 месяцев осуществляется массивная антибиотикотерапия 4-5 препаратами. Тактика в большинстве случаев подавляет активность популяции, несколько снижает лекарственную резистентность микроорганизмов. На первой стадии рационально использование следующих препаратов:

  • Этамбутол;
  • Стрептомицин;
  • Пиразинамид;
  • Рифампицин;
  • Изониазид.

На втором этапе проводится массивная химиотерапия 2-3 препаратами с целью уничтожения персистирующих форм, предотвращения размножения возбудителей, предупреждение репаративных процессов. Патогенетические методы лечения направлены на устранение вторичных симптомов болезни.

МЛУ формы, как правило, развиваются длительно. Наблюдаются преимущественно у людей с асоциальным образом жизни. Рентгенограммы при данном заболевании отражают сложные морфологические изменения: каверны, туберкулезы, фиброзно-кавернозный туберкулез, эмпиема (гнойное расплавление).

Сложности при лечении возникают у пациентов с резистентностью возбудителя к основным противотуберкулезным препаратам: изониазид, рифампицин. Разработка современных методов терапии при выявлении форм с множественной устойчивостью является основным направлением современного лечения болезни. Главная задача – выявления заболевания на ранней стадии, когда не развились опасные осложнения.

Туберкулез и сахарный диабет – проблема пожилых людей

Лечение туберкулеза на фоне сахарного диабета затрудняется поражением многих внутренних органов. При массивной терапии антибиотиками при недостаточности инсулина формируется еще большее поражение внутренних органов.

Актуальность проблемы объясняется большой распространенностью болезни. У мужчин 30-39 лет сочетанная патология наблюдается в 2 раза чаще, чем у женщин в возрасте 30-39 лет. Исследователи указывают на то, что на фоне сахарного диабета у 20% людей возникает туберкулез из-за снижения иммунитета. Провоцирующие факторы заболевания:

  • Нарушение кровоснабжения;
  • Патология обмена веществ;
  • Частые инфекции;
  • Гормональные перестройки.

Все осложнения развиваются от недостатка естественного инсулина крови. Самой опасной проблемой состояния являются вторичные осложнения, которые становятся причиной летального исхода. Сердечнососудистая патология возникает при сильном поражении микобактериями туберкулеза дыхательного тракта с развитием дыхательной недостаточности.

Еще большая проблема – формы микобактерий с множественной резистентностью при сахарном диабете. Этиотропная химиотерапия при такой ситуации малоэффективна. Активное бактериовыделение становится причиной заражения окружающих людей формами с лекарственной устойчивостью. На практике инфекция не подвергается терапии, так как микобактерии нечувствительны не только к основным препаратам, но и к резервным антибиотикам.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание врачей на частое сочетание у пациентов устойчивых микобактерий и форм с лекарственной резистентностью. На фоне лечения уничтожаются устойчивые варианты. Популяция МЛУ постепенно увеличивается, что способствует низкой эффективности терапии.

Практические провалы в лечении наблюдаются у 95% пациентов с рентгенографическим обнаружением каверн. ВОЗ рекомендует разработать новую концепцию эффективности лечения инфекции, которая обязательно включает ускоренную диагностику видов туберкулеза с множественной бактериальной устойчивостью.

Методы диагностики туберкулеза с лекарственной резистентностью

Основу диагностики туберкулеза составляет два метода:

  1. Прямой;
  2. Непрямой.

Прямое исследование предполагает посев бактерий на питательные среды с добавлением определенной концентрации штаммов выявленных микобактерий. Результаты получаются на 21-28 день.

Непрямой способ определения чувствительности микобактерий требует более длительного срока. Оценка теста проводится через 30-60 дней. Методы предполагают посев вначале на питательные среды. После получения чистой колонии проводится повторный посев на жидкие среды с добавлением противотуберкулезного препарата.

Возбудитель с множественной устойчивостью не уничтожается существующими антибиотиками. Вид диагностируется радиометрическим методом с применением системы «BACTEC». Комплекс позволяет определить лекарственную резистентность через 7-8 дней.

Возбудитель туберкулеза с полирезистентными видами, множественной лекарственной нечувствительностью приводит к летальным исходам. Тяжело протекает специфическое воспаление даже на фоне использования 3 популярных препаратов: рифампицин, изониазид. Актуальным средством для лечения МЛУ возбудителей является использование инновационных технологических решений фармацевтики.

Распространенным препаратом для лечения туберкулеза в России является фторхинолоны. Офлоксацид (таривид) распространен, но отечественные фтизиатры советуют применять ломефлоксацин. Данный антибиотик характеризуется широкой распространенностью. Нечувствительны к препаратам метициллин-устойчивые штаммы.

В любом случае перед употреблением антибиотика следует провести тест на антибиотикочувствительность. 

Добавить комментарий