Диагностика уреаплазмы у женщин

Уреаплазма является достаточно распространенным возбудителем, провоцирующим заболевание мочеполовой сферы. Другой вопрос, что его диагностика недоступна периферическим медицинским заведениям. Чтобы определить наличие микроорганизма, проводят дорогостоящие ИФА (иммуноферментные анализы).

Женщина на приеме врача

Присутствие уреаплазмы может не проявляться клиническими симптомами. Инфекция протекает скрыто длительный промежуток времени, так как бактерия обитает внутриклеточно и активируется только при благоприятных условиях (переохлаждение, снижение иммунитета). Когда человек принимает антибиотики, микроб «прячется» от них внутри клетки, что позволяют ему сохраняться при неблагоприятных условиях внешней среды.

Некоторые исследователи относят уреаплазму к условно-патогенным микроорганизмам. Такие бактерии присутствуют в норме и не причиняют вреда человеку. Только когда повышается их количество или гибнет соседствующая флора, микроорганизм провоцирует симптомы бактериальной инфекции.

Почему развивается уреаплазмоз

Уреаплазма не обеспечивает клинических признаков заболевания при сильном иммунитете и отсутствии сопутствующих венерических инфекций. Заражение чаще происходит при половых контактах с больным человеком или носителем микроба. Передача уреаплазмы осуществляется вертикальным путем – при родах или во время беременности от матери.

Ребенок может жить, даже не подозревая о том, что у него уреаплазма. У 20% носителей бактерии не наблюдается клинических проявлений заболевания.

Существует ряд ситуаций, при которых риск инфицирования патогенным агентом повышается:

  1. Цистит, пиелонефрит или наличие венерических инфекций;
  2. Отсутствие явных признаков воспаления влагалища, нет патологической флоры в мазке, но периодически появляются выделения белого цвета;
  3. Частое употребление антибактериальных средств.

Во всех вышеописанных случаях формируется местное снижение иммунитета, которое является благоприятным для развития патогенной флоры в репродуктивном тракте. Из-за облигатного внутриклеточного паразитизма у женщин уреаплазма слишком хорошо «прячется» от антибиотиков, поэтому курс лечения должен быть длительным. На этом фоне часто формируется дисбактериоз влагалища, при котором развивается кандидоз, гарднереллез и другие инфекции.

Для раннего выявления возбудителя у пациенток с цервицитами, кольпитами, аднекситами, пиелонефритами и циститами проводится исследование на наличие уреаплазмы и венерические болезни.

Почему возникает уреаплазмоз у женщин

Существует несколько основных причин:

  • Патологии, приводящие к снижению иммунитета;
  • Аборты и изменения гормонального фона;
  • Операции на половых органах;
  • Рентгенографическое исследование мочеполовой системы с контрастом;
  • Ношение внутриматочной спирали;
  • Частая смена половых партнеров;
  • Диагностическое выскабливание маточного эпителия.

Вышеописанные причины заболевания необязательно приводят к возникновению уреаплазмоза у представительниц прекрасной половины. При наличии нескольких провоцирующих одновременных факторов повышается вероятность уреаплазменного инфицирования, но для его развития необходим носитель.

Уреаплазмоз: симптомы у женщин и мужчин

Заболевание у прекрасной половины чаще встречается в острой форме. Для сильного пола характерно хроническое носительство. Инфекция не имеет специфических симптомов, позволяющих отличить ее от других патологий мочеполовой системы.

После заражения первые признаки болезни наблюдаются через несколько недель или даже месяцев. Часто от проникновения уреаплазмы до появления первых проявлений заболевания у женщины может пройти десяток лет.

Симптомы уреаплазмоза:

  • Жжение при мочеиспускании;
  • Белые выделения;
  • Рези и боли в нижней части живота у женщин.

Эти признаки усиливаются перед наступлением месячных.

Начинаться уреаплазмоз может как ангина, если представительница прекрасной половины заразилась бактерией во время орального контакта с носителем инфекции. На этом фоне лекарственная терапия больного горла не эффективна. Опасность подхода заключается в том, что на фоне неадекватной терапии бактерия приобретает устойчивость к антибиотикам.

Уреаплазмоз обнаруживается у женщин с частой молочницей. На фоне снижения защитных сил организма, наблюдается активизация патологического процесса. Заболевание прогрессирует при следующих состояниях:

  1. Нервных стрессах;
  2. Курсах антибиотикотерапии;
  3. Переохлаждении;
  4. После простудных инфекций.

Следует беречь половые органы, так как даже «легкий ветерок» способен принести большую беду.

Как определяется наличие уреаплазменной инфекции

Диагностика заражения базируется на основе следующих тестов:

  1. Бактериологический;
  2. Полимеразная цепная реакция;
  3. Серологический;
  4. Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ).

Диагностика инфекции не вызывает проблем, но исследование достаточно дорого, поэтому во многих медицинских заведениях осуществляется платно.

Бактериологическая диагностика заболевания основана на анализе мазка, который берется из слизистой оболочки мочевыводящих путей и шейки матки. Затем производится культуральный посев на питательные среды.

Если в материале присутствует возбудитель, то через несколько недель обнаруживается рост колонии. С помощью данного метода устанавливают чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам. Для этих целей рядом с выращенной культурой располагают диски с медикаментами. В местах, где наблюдается чувствительность уреаплазмы к антибиотику, прослеживается отсутствие роста колонии.

Уреаплазмоз шейки матки чаще всего удается диагностировать с помощью бактериологического метода. При желании женщина может сделать анализ платно и анонимно, если подозревает у себя признаки инфекции. Подтвердить диагноз помогает ИФА и РНИФ (иммуноферментный анализ и реакция непрямой иммунофлюоресценции).

Точная и высококачественная диагностика уреаплазмоза методом ПЦР

Полимеразная цепная реакция проводится тогда, когда существует подозрение на наличие инфекции, но другие способы не дают достоверный ответ.

Суть процедуры ПЦР заключается в том, что при нем достаточно одной молекулы ДНК или РНК в материале, чтобы выявить наличие возбудителя с высокой степенью достоверности. Правда, процедура дорогая и не определяет количество бактерий в единице материала.

Кроме того, антитела против уреаплазмы сохраняются в организме женщины еще некоторое время после излечения инфекции, поэтому полимеразная реакция дает положительный результат.

Серологическая диагностика определяет специфические антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение патологического агента. Результаты анализов в такой ситуации определяют микроорганизм и указывают на интенсивность бактериального процесса.

Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ) определяет наличие антител к уреаплазме и оценивает ориентировочные показатели. Диагностика с помощью прямой иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа показывает точность на 70% выше, чем при использовании каждого метода в отдельности.

Для увеличения эффективности соблюдают определенные правила анализа материала:

  • Забор осуществляется утром до посещения туалета;
  • Следует переждать месячные;
  • Ежедневно соблюдать гигиену половых органов.

Выявление уреаплазмы – это не сложный, но дорогостоящий процесс, поэтому такая диагностика не проводится «направо и налево».

Терапия уреаплазменной инфекции

Уреаплазмоз шейки матки лечить нужно длительно. Редко получается избавиться от микроорганизма сразу после выявления. Из-за внутриклеточного паразитирования уреаплазма может «прятаться» от фармацевтических препаратов, поэтому от нее сложно избавиться лекарствами. Только после обострения заболевания, когда уреаплазма выйдет в межклеточное пространство, можно рассчитывать на эффективность антибактериальных средств.

Схема терапии зависит от тяжести болезни и степени выраженности патологии.

По течению выделяют 2 стадии:

  1. Острая;
  2. Хроническая.

В первом случае назначается курс антибактериальной терапии. Подострая фаза требует использования схем для укрепления иммунной системы.

Консервативное лечение болезни предполагает полное удаление из организма возбудителя путем провокационных проб и назначения антибиотиков. Провокация необходима для того, чтобы бактерии «вылезли» из клеток.

Принципы лечения уреаплазмоза:

  • Курс терапии определяется гинекологом;
  • Назначается женщине и ее партнеру;
  • Воздержание от половых отношений;
  • Отказ от курения;
  • Соблюдение диеты;
  • Не пропускать приемов препарата.

Лечение уреаплазменной инфекции назначает врач, так как народные средства не помогут устранить заболевание.

Принципы медикаментозной терапии уреаплазмоза

Приведем схему лечения, включающую 3 важные процедуры:

  1. Антибактериальная терапия (фторхинолоны, макролиды). Распространенные препараты от уреаплазмоза - кларитромицин и джозамицин. Они обладают высокой действенностью и вызывают минимальное количество побочных эффектов. Азитромицин постепенно сдает позиции, так как у уреаплазмы вырабатывается устойчивость к компонентам;
  2. Тетрациклины иногда назначаются, но имеют серьезные побочные эффекты.

При острой форме заболевания рациональна комбинированная терапия с назначением нескольких препаратов одновременно.

Для исключения диссеминированной инфекции прописываются метронидазол и противогрибковые средства.

Вторым шагом на этапе лечения заболевания являются иммуностимуляторы. Эти лекарства укрепляют иммунитет. Самые популярные представители группы циклоферон и неовир.

Третий обязательный этап – восстанавливающая терапия. Она предполагает использование адаптогенов и антиоксидантов. Рационально применение препаратов для регенерации слизистых покровов. Ферментативные средства плазмазол, метилурацил, вобэнзим и экстракт алоэ применяются в народной медицине. Врачи рекомендуют использование следующих средств:

  • Эстифан;
  • Антиоксикапс;
  • Метилурацил;
  • Плазмазол;
  • Вобэнзим.

На протяжении всего процесса лечения контролируют лабораторные показатели. Если терапии патологии успешна, то в анализах будет наблюдаться уменьшение титра бактерий.

Почему нужно лечить уреаплазмоз

 Хроническая форма не проявляется клиническими симптомами, но при ней наблюдаются серьезные последствия:

  • Бесплодие у женщины;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит при заносе инфекции по мочевым путям вверх;
  • Вагиноз – дисбаланс бактериальной флоры влагалища;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Воспаление яичников и придатков (аднексит);

Бактерии могут повредить слизистую оболочку яйцеклетки, что делает невозможным зачатие ребенка.

Таким образом, лечение уреаплазмы у женщин – сложный и длительный процесс, требующий квалифицированных медицинских знаний и комбинированной терапии.

Добавить комментарий