Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Уреаплазма при беременности: как развивается и почему не лечится

Уреаплазма при беременности является состоянием, приводящим к порокам развития ребенка или нарушению процесса развития плода, если инфекция у женщины возникла во время вынашивания ребенка. Другое дело, если представительница прекрасной половины человека, имела данную инфекцию до зачатия.

В такой ситуации риск возникновения аномалии и преждевременных родов несколько ниже, так как в организме матери существуют специфические антитела, которые будут подавлять активность бактериального размножения.

Уреаплазмоз при беременности требует уникального подхода не только к выбору тактики терапии заболевания, но и к выбору метода определения специфики его терапии. Займемся освещением данной тематики в статье.

Уреаплазма у беременных: почему развивается

Уреаплазма у беременных женщин нередко сочетается с другой патогенной флорой (гарднереллез, кандидоз, бактериальный вагиноз). Физиологическая микрофлора влагалища насчитывает около 30 видов бактерий. Большую часть составляют лактобактерии. При их нормальном содержании подавляется активность патогенных микроорганизмов, паразитирующих в половых путях. На фоне дисвагиноза развивается активность патогенной флоры: гарднереллез, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз.

Провоцирующими факторами заболевания являются:

  • Нервные стрессы;
  • Неправильное питание;
  • Беспорядочные половые связи;
  • Венерические инфекции;
  • Несоблюдение половой гигиены.

При нормальном функционировании организма любая патогенная флора не должна вызывать сильных изменений внутри влагалища. Тем не менее, нельзя сравнивать уреаплазму при беременности с кандидозом. Грибковая флора также размножается на фоне снижения иммунитета, но при приеме фармацевтических средств от нее можно избавиться в течение 1 месяца.

При беременности уреаплазмоз является более серьезным состоянием. Чтобы избавиться от него необходимо лечится несколько лет, но не всегда удается избавиться от инфекции. Уреаплазма является внутриклеточным паразитом, поэтому на нее практически не действуют лекарства. Чтобы избавиться от патологии врачи вначале провоцируют обострение инфекции. Только когда бактерии выходят из клетки, их можно уничтожить антибиотиками.

Опасность заболевания у беременных заключается в том, что уреаплазмоз мешает нормальному росту и развитию ребенка. Вследствие этого важно обнаружить заболевание на ранних стадиях.

В основном симптомы болезни проявляются через 4 недели после диагностики бактериальной инфекции. У женщин при острой форме прослеживаются слизистые выделения, которые могут пройти самостоятельно, когда инфекция переходит в хроническую фазу. По ним можно диагностировать начальные стадии заболевания.

Виды уреаплазмоза или что делать, если нашли уреаплазму парвум

Существует несколько видов уреаплазмоза, но самой частой причиной инфекции является уреаплазма парвум. Второй патогенный вид – «U. urealiticum». В медицине принят специальный термин, который объединяет эти 2 вида патологии – «уреаплазма специес».

Женщины спрашивают у гинекологов, что делать, если нашли уреаплазму парвум. Ответить на этот вопрос сложно. Для лечения болезни необходимо длительное время и комбинация нескольких антибактериальных средств, применение иммуностимуляторов, использование средств для восстановления поврежденных тканей и слизистой оболочки половых органов.

Таким образом, уреаплазма при беременности доставляет серьезные проблемы. Терапевты и даже кожвенерологи не могут по клиническим симптомам установить вид болезни, поэтому в заключении пишут «U.species». Если глянуть на фото данных возбудителей, можно отметить, что они очень похожи между собой. Для дифференциальной диагностики применяют лабораторные методы.

Если рассматривать фото в глобальной сети у женщин можно заметить, что уреаплазма парвум у беременных встречается максимально часто. По статистике данный возбудитель часто встречается у представительниц прекрасной половины человечества. Встречаются и комбинированные формы болезни, которые часто сочетаются с другими венерическими и бактериальными инфекциями.

В такой ситуации врачи нередко начинают лечить другие бактериальные инфекции. Только после отсутствия положительного эффекта от комбинированной терапии назначаются лабораторные анализы:

  • Серологические;
  • Бактериальные;
  • Полимеразная цепная реакция;
  • Прямая иммунофлюоресценция.

Уреаплазма у мужчин протекает более скрытно, поэтому вышеописанные тесты назначаются редко. Предположить заболевание можно только после того, как выделения, зуд и жжение длительное время не лечатся.

Внимание! Серьезную роль при лечении болезни играет правильное определение вида уреаплазмы и выявление титра возбудителя. Уреаплазма парвум требует немедленного медицинского вмешательства, за исключением тех случаев, когда количество бактерий настолько велико, что требует экстренного хирургического вмешательства по удалению гнойных очагов из мочеполовой сферы.

Если у женщины нашли уреаплазму парвум («U.parvum»), необходимо сразу определить титр возбудителя. После этого врач оптимально подберет антибактериальные препараты.

При выявлении уреаплазмы уреалитикум подход несколько иной. Вследствие этого важное значение играет правильная диагностика.

Если серологические тесты дают сомнительный результат, то проводится метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он является достаточно чувствительным и по одной молекуле РНК или ДНК позволяет определить вид возбудителя. Тем не менее, с помощью этого теста нельзя определить общее количество патогенных бактерий.

При выявлении во время беременности уреаплазмы специес нужно обязательно дифференцировать ее вид, особенно в следующих случаях:

  1. Подготовка к беременности;
  2. Наличие нескольких патологических беременностей в анамнезе;
  3. Воспаление урогенитального тракта;
  4. При лечении бесплодия.

Как правило, инфекция, которая провоцируется уреаплазма парвум, сочетается с другими микроорганизмами (смешанная микст-инфекция). При ней обнаруживаются не только данные микроорганизмы, но также гонорея, трихомонада, хламидии и кокковая флора.

Почему на фото нельзя определить вид уреаплазмы

В крупных медицинских клиниках, оснащенных электронными микроскопами, можно сделать фото уреаплазмы, но на изображениях сложно дифференцировать вид возбудителя. Несколько выше мы описывали, что определить вид возбудителя можно с помощью полимеразной цепной реакции. Метод достаточно дорогостоящ, поэтому обычно на целый регион существует только один аппарат ПЦР. Расположены они в отделениях санитарной службы (СанЭпид), а за проведение анализа без направления врача человек должен заплатить финансовые средства.

Долготекущий уреаплазмоз – почему не лечится у беременных

Долготекущий уреаплазмоз при беременности сложно лечить. Но инфекция оказывает существенное влияние на рост и развитие плода. Даже комбинированные схемы терапии, включающие антибиотики, иммуномодуляторы и симптоматические средства на протяжении нескольких месяцев не позволяют полностью избавиться от заболевания. На этом фоне очень высок риск негативного влияния бактерий на здоровье плода и сохранения беременности.

Тем не менее, не следует нервировать беременную, так как при стрессе воспалительные изменения в репродуктивной сфере только усиливаются. Желательно обнаружить уреаплазму еще на этапе планирования беременности, чтобы вылечить ее еще до зачатия. Если нашли уреаплазму парвум после зачатия, то тактика лечения определяется индивидуально у каждой женщины.

Долготекущий уреаплазмоз является опасным состоянием, поэтому при нем часто рекомендуется прекращение вынашивания ребенка. Правда, для прерывания нужно обнаружить инфекцию в первом триместре.

Данную форму заболевания чаще всего провоцирует тип парвум у женщины со сниженным иммунитетом. Развитие заболевания на начальных стадиях протекает бессимптомно. Если представительница прекрасной половины человечества при этом принимает антибиотики для лечения других бактериальных инфекций, высока вероятность хронизации инфекции, так как бактерия вырабатывает нечувствительность к антибиотикам.

Какие последствия уреаплазмоза у беременных

При беременности уреаплазма вызывает серьезные последствия. Правда, предсказать, какие последствия провоцирует инфекция у женщины достаточно сложно.

Распространенные осложнения уреаплазменной инфекции у женщин:

  • Воспаление яичников и придатков;
  • Внутриутробная инфекция плода;
  • Аномалии новорожденного;
  • Преждевременный выкидыш;
  • Инфицирование матки.

Справедливости ради, следует заметить, что у большинства женщин серьезных осложнений не возникает. В такой ситуации врачи наблюдают за состоянием беременной и проводят необходимые лабораторные анализы. Если до 30 недель беременности инфекция не провоцирует выраженных осложнений, лечение не проводится, чтобы не навредить. Правда, некоторые врачи рекомендуют начинать терапию с 20-22 недели. Таким образом, не всегда уреаплазма у беременных является приговором. Значительную роль в определении тактики терапии болезни играют результаты лабораторных анализов и проявление инфекции в каждом отдельном случае.

Какие анализы назначаются при уреаплазмозе или правильная диагностика заболевания

Комплекс анализов на уреаплазму включает следующие исследования:

  • Серологический метод позволяет провести посев содержимого влагалища, шейки матки на культуральные среды. После роста колоний определяется антибиотикочувствительность возбудителя;
  • ПЦР;
  • Культуральный посев с целью определения титра уреаплазмы (количества бактерий). Нормой считается число бактерий в количестве 10 в 4-ой степени на 1 мл мазка. Метод позволяет правильно определить действенный антибактериальный препарат;
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) – исследования позволяющие определить количество антител к бактериальным возбудителям.

Таким образом, последствия уреаплазмоза у беременных достаточно серьезны, чтобы не обращать на них внимания.

Как лечить уреаплазменную инфекцию

Лечить уреаплазму у беременных невозможно без использования антибактериальных препаратов. Правда, микроб является внутриклеточным паразитом, поэтому «антибиотики» не могут уничтожить бактерию. Только, когда микроб выходит в межклеточное пространство, в котором проходят сосуды, можно рассчитывать на эффективность терапии.

Еще несколько лет назад врачи при обнаружении уреаплазмы рекомендовали экстренное прерывание беременности, но сегодня подходы изменились. Существуют некоторые важные принципы лечения болезни:

  • Обязательное выявление типа возбудителя и его титра;
  • На ранних сроках беременности желательно не использовать фармацевтические препараты;
  • Лечение должно быть комплексным и включать несколько групп лекарств: пробиотики, иммуностимуляторы, симптоматические препараты;
  • Менее опасными для беременных считаются антибиотики группы макролидов (эритромицин, вильпрафен, ровамицин);
  • Противопоказано лечение тетрациклинами. Они обладают пагубным действием на плод;
  • Из иммуностимулирующих лекарств рекомендованы – тималин, т-активин;
  • Пробиотики – лактусан, бифидумбактерин;
  • Вероятно, что в комплекс лечения врачи добавят гепатопротекторы: гепабене, хофитол и другие.

В заключение скажем, что внимательное отношение к гигиене, правильная организация половой жизни, постоянное обследование у врача позволяет исключить серьезные осложнения заболевания.

Добавить комментарий