Симптомы и лечение внутричерепного давления

Каждый человек сталкивался с головной болью, тошнотой, потемнением в глазах и списывал это на последствия переутомления на работе, стресс. Но симптомы внутричерепного давления у взрослых и детей проявляются также, и в этом случае их нельзя игнорировать. Повышение нормы ВЧД указывает на наличие патологий головного мозга, гематомы, абсцесса, отека. Важно знать характерные признаки заболевания и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы давления

Значение термина

Понятие «повышенное внутричерепное давление» (ВЧД), или гипертензия, часто встречается в медицинской практике, особенно в педиатрии. Несмотря на то что это распространенное явление, не все пациенты понимают суть диагноза. Разобраться в этом вопросе поможет изучение особенностей анатомического строения головного мозга, который окружен защитной оболочкой внутри черепной коробки – ликвором. Объем этой жидкости, циркулирующей в субарахноидальном пространстве, постоянен, и от этого количественного показателя зависит уровень давления.

Норма ВЧД в лежачем положении колеблется в диапазоне:

  • у взрослых – от 5 до 15 мм рт. ст.;
  • у подростков – от 3 до 7 мм рт. ст.;
  • у младенцев – от 1,5 до 6 мм рт. ст.

Эти показатели обеспечивают естественную циркуляцию церебральной жидкости в головном мозге, от чего зависит функционирование других систем органов.

Причины повышения и понижения ВЧД

При избыточном скоплении ликвора в определенных участках головного или спинного мозга повышается уровень давления. В этом случае врачи подразумевают наличие у больного внутричерепной гипертензии (ВЧГ), а при снижении объема церебральной жидкости – гипотонии. Уровень ВЧД колеблется не только при наличии патологий. Научно доказано, что после физического перенапряжения, в момент крика давление повышается до 60 мм рт. ст., но потом нормализуется. Такое состояние не представляет угрозу для жизни человека.

В основе механизма появления внутричерепной гипертензии и гипотонии лежат:

  1. Сбой транскаппилярного обмена из-за повышения проницаемости кровеносных сосудов.
  2. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) и изменения в ликвородинамике.
  3. Травмы головного мозга, черепа.
  4. Последствия оперативного вмешательства на ЦНС.
  5. Опухолевидные новообразования.
  6. Ишемия, геморрагия.
  7. Недавно проведенная люмбальная пункция.
  8. Злоупотребление таблетками диуретического действия.
  9. Снижение артериального давления и обезвоживание организма, что негативно сказывается на ВЧД.
  10. Результат хронического стресса, переутомления.
  11. Шейный остеохондроз, когда на фоне искривления позвоночника происходит спазм сосудов.
  12. Инфекционно-воспалительные процессы в мозговых оболочках.

Повышенное давление у ребенка

Заболевание часто диагностируется у новорожденных на фоне гипоксии, появившейся во время родов или в утробе матери. К другим причинам возникновения патологии относят раннее закрытие родничка и особенности онтогенеза черепа. Однако внутричерепное давление не всегда бывает врожденного характера. Оно может подняться и по физиологическим причинам, например, во время кормления.

Общие симптомы ВЧД у взрослых

Клиническое проявление заболевания характеризуется неспецифичностью, что затрудняет своевременное выявление. Достоверный диагноз ставит врач на основании результатов лабораторных и аппаратных исследований. К признакам внутричерепного давления у взрослых относят частую мигрень, при этом после приема обезболивающих препаратов («Спазмалгон», «Кеторолак», «Цитрамон») приступ не проходит. Неприятные ощущения в лобно-височных участках головы исчезают, если пациент принимает горизонтальное положение или сдавливает яремные вены, расположенные на шее.

При отсутствии медикаментозного вмешательства заболевание прогрессирует и проявляется в виде снижения зрения, низкого артериального давления, тошноты, головокружения, спутанности сознания, шума в ушах, боли в желудке, ярких вспышек перед глазами. Из-за повышенной утомляемости, нервозности, сонливости снижаются физическая активность и работоспособность, сексуальное влечение.

Когда давление поднимается выше нормы, характерным симптомом выступают синяки под глазами, при этом, если натянуть кожу под нижним веком, будут видны мелкие расширенные капилляры. Приступы боли становятся интенсивнее при резкой смене погодных условий в комплексе с носовым кровотечением. Связано это с тем, что, чем ниже атмосферное давление, тем выше внутричерепное. В редких случаях симптомы ВЧГ сочетаются с инсультом. При этом у больных наблюдается недержание мочи и кала, дезориентация в пространстве, расстройство речевого аппарата, дисфункции дыхательной системы, развитие вегетососудистой дистонии (ВСД). Такое состояние может перейти в потерю сознания, кому, что повышает риск летального исхода.

У детей клиническая картина болезни немногим отличается от проявления у взрослых. В педиатрии нередки случаи диагностирования патологии у младенцев. Зная основные признаки отклонений, можно на ранних стадиях поставить диагноз и начать лечение. К симптомам ВЧД у грудничков относят: набухание и пульсация родничка, аномальное увеличение размеров головы, судороги конечностей (в редких случаях полностью перестают функционировать), тремор подбородка, косоглазие, многократные приступы рвоты.

Диагностические мероприятия

При обнаружении стандартных для ВЧД признаков необходимо проконсультироваться с неврологом. На первичном приеме врач проведет сбор анамнеза и для дифференциации патологии назначит ряд лабораторных тестов. Стандартная диагностика давления внутри черепной коробки включает следующие инструментальные обследования:

Инвазивные Неинвазивные
Люмбальная или спинальная пункция — измеряют давление и выводят скопившийся ликвор Эхоэнцефалография – выявление с помощью ультразвукового прибора опухоли, кисты
Субдуральная диагностика – введение катетера в отверстие между желудочками головного мозга Допплерография – показывает ликвородинамику
Установка датчика в точке Кохера (паренхиму) МРТ – делает возможным визуализировать отдельные участки головного мозга, скопления церебральной жидкости
Вентрикулярное измерение ВЧД через трепанационное отверстие в слуховом аппарате Офтальмоскопия – обследование внутриглазного давления

Выбор метода диагностики будет зависеть от возраста и состояния больного. В критических ситуациях (черепно-мозговой травме, потере сознания) врачи используют инвазивные способы, позволяющие быстро измерить и снизить давление. При отсутствии угрозы жизни неврологи выбирают нетравматичные аппаратные виды обследования. Поскольку самостоятельно проверить ВЧД и распознать патологию в домашних условиях невозможно, педиатры назначают стандартный осмотр в комплексе с нейросонографией младенцам в возрасте 1 месяца, а затем в 3. У годовалых малышей применять это ультразвуковое исследование нецелесообразно, поскольку теменные кости уже срастутся.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Вторичная форма ВЧД провоцируется различными патофизиологическими факторами:

  • у женщин во время беременности или сбое менструального цикла;
  • при ожирении;
  • отравлении химическими веществами;
  • длительном приеме оральных контрацептивов;
  • анемии;
  • инфекционных и паразитарных заболеваниях.

Доброкачественная внутричерепная гипертония носит идиопатический характер, поскольку при устранении первопричин развития состояние пациентов улучшается. На фоне нарушения оттока спинномозговой жидкости, отека, внутричерепной опухоли появляются те же симптомы, что и при повышенном ВЧД. Поскольку интракраниальная патология носит вторичный характер, врачи в первую очередь занимаются устранением провоцирующего фактора. Медикаментозная терапия при этом диагнозе направлена на снижение давления. Снять боль помогают диуретики: «Фуросемид», «Ацетазоламид», «Диакарб». Для улучшения мозгового кровообращения назначают «Циннаризин», «Сермион».

Признаки ВЧД

При отсутствии положительной динамики показано оперативное вмешательство. На первом этапе проводят повторные люмбальные пункции для оттока до 30 мл церебральной жидкости. Поясничные проколы делают через день до момента установления показателя давления в 200 мм вод. ст., а затем 1 раз в неделю. По данным статистики, после первой проведенной хирургической манипуляции у 25% пациентов с доброкачественной внутричерепной гипертонией достигается ремиссия.

Многим страшно проходить процедуру даже при использовании анестезии, и в этом случае потребуется психологическая подготовка. Перед тем как сделать укол, больному дают седативные препараты, чтобы во время процедуры он расслабился и не чувствовал дискомфорт.

Для того чтобы вылечить пациента и нормализовать циркуляцию ликвора, проводят различные виды шунтирования: вентрикуло-перитонеальное и атриальное. После операции пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к прежнему образу жизни. В 45% случаев возникают осложнения в виде блокады шунта, инфицирования организма. При таком развитии событий потребуется повторное оперативное вмешательство.

Возможные осложнения

Дифференцировать разницу между патологическим и физиологическим (краткосрочным) ВЧД может только невролог. Самолечение при подтвержденном диагнозе недопустимо, поскольку приводит к тяжелым последствиям. Врачи напоминают, что опасность жизни пациента определяется степенью нарастания внутричерепного давления. На начальных стадиях заболевания головной мозг пытается адаптироваться к изменениям, при этом с каждым днем интенсивность симптоматики будет увеличиваться.

При отсутствии консервативного лечения пациенты постоянно мучаются от мигрени, тошноты, апатии. На больных начинает влиять атмосферное давление, влажность воздуха. У новорожденных с ВЧД наблюдается задержка психического и физического развития, они плохо концентрируют внимание, быстро утомляются. Отсутствие прибавки в весе у ребенка каждый месяц выступает в качестве последствий отказа от кормления.

Обследование нейросонография младенца

Симптомы внутреннего черепного давления будут нарастать с каждым годом до момента наступления критической точки. К возможным осложнениям патологии относят:

  • ущемление полушарий головного мозга;
  • поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • эпилептические припадки;
  • частичная или полная потеря зрения на фоне воспаления глазного нерва;
  • прогрессирование ВСД;
  • ишемия;
  • геморрагия.

При резком скачке ВЧД и отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи существует высокий риск летального исхода. Невропатологи настаивают, что фитопрепараты, гомеопатия или средства народной медицины могут лишь ухудшить клиническую картину.

Врачебные рекомендации

На скорость выздоровления при диагнозе ВЧД влияет осознанный подход пациентов к лечению. Назначенные невропатологом препараты необходимо принимать строго по инструкции и с соблюдением дозировки, в противном случае развивается резистентность к действующим веществам. Это означает, что при очередном сильно приступе мигрени лекарство не поможет, а симптоматика будет нарастать вплоть до наступления гипертонического криза.

Кроме того, пациенты должны помнить, что повышенное давление внутри черепной коробки и алкоголь не совестимы, поскольку этанол расширяет кровеносные сосуды. При таком диагнозе врачи назначают диету № 10, согласно которой из рациона нужно исключить продукты и напитки, оказывающие возбуждение сердца: шоколад, крепкий чай. Запрещено употреблять жареные, жирные блюда, раздражающие почки и печень. Врачи часто сталкиваются с вопросом можно ли при ВЧД пить кофе. Минимальное количество допускается при диагностировании гипотонии. Объясняется это тем, что кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и может повысить давление.

Помимо медикаментозной терапии, пациентам рекомендованы занятия спортом с умеренной интенсивностью, пешие прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима сна, отказ от курения. Массаж головы рекомендуется как один из способов быстро понизить давление. Только изменение прежнего образа жизни и корректировка питания помогут вылечить патологию. Если заболевание проявилось у детей старшего возраста, родители часто сталкиваются с учебной неуспеваемостью. В таких случаях школьникам показаны лечебная физкультура, специальные упражнения для уменьшения глазного напряжения.

Родители часто обеспокоены вопросами совместимости диагноза и воинской службы. При единичных скачках давления молодых людей берут в армию с присвоением определенной категории годности. В качестве аргумента для отсрочки на один год выступают заключение невропатолога, прохождение нескольких медицинских комиссий, данные о регулярных обращениях к врачу по этому поводу. После истечения срока, если диагноз не подтверждается, юношей вновь призывают к службе. В случае повторной отсрочки назначают лечебную комиссию для признания негодности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации