Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Что такое вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения имеет латентное течение, но при определении признаков болезни следует визуализировать негативные и продуктивные проявления. Критерии не достигают крайней степени выраженности, так как прогрессируют на протяжении всей жизни.

По данным психиатров форма встречается редко – 0,3% от всех случаев.

Что это такое

При описании заболевания нужно верифицировать малейшие признаки и симптомы болезни. Установить диагноз нозологии сложно, так как малейшие проявления патологии не сопровождаются острыми проявлениями. Постепенное падение умственных способностей, самобичевание, инициатива и активность – это возможные проявления болезни.

Философская литература, повышенная склонность к религии, занятия магией, повышенный интерес к абстрактным вопросам – такие проявления могут быть также признаком патологии.

При патологии страдает волевая и эмоциональная сфера. Симптомы болезни формируются на протяжении длительного промежутка времени, что затрудняет верификацию диагноза. Смена отношения к родственникам, детям, периодические страхи, формирование негативных эмоций – единичные проявления таких ситуаций могут свидетельствовать о развитии вялотекущей шизофрении.

Специалисты утверждают, что заболевание формируется неравномерно. Возможны обострения в определенное время года или после воздействия психотравмирующих триггеров. Бредово-галлюцинаторный синдром у шизофреника при вялом течении прослеживается достаточно редко. Психические автоматизмы, навязчивые мысли, склонность к суициду – эти признаки характерны для других видов шизофрении. При употреблении наркотиков и алкоголя развивается необратимый дефект личности при любой форме болезни, но при малопродуктивной разновидности симптомы появляются редко с минимальной активностью.

Острое течение прослеживается после злоупотребления спиртными напитками у мужчин.

Симптомы и признаки

Причина нозологии не установлена. Сложно ответить о патогенетических механизмах заболевания, так как латентное течение не сопровождается выраженными нарушениями биохимического обмена веществ. Большинство психиатров придерживается теории возникновения болезни при сочетании генетической предрасположенности с провоцирующими факторами.

Психотические синдромы развиваются под влиянием стресса, нервных переживаний, психотравмирующих событий. Первые проявления нозологии развиваются после смерти близкого родственника, смены работы, выхода на пенсию. Изменения личности после трагических событий понятны окружающим людям.

Без обращения к психиатру сложно установить вялотекущую шизофрению у человека после смерти родственника. Специалист также после опроса человека не выявляет признаков патологии. О нозологии свидетельствуют специфические ответы на госпитальные тесты.

Верифицировать диагноз сложно из-за длительного течения болезни. Наличие нескольких форм течения затрудняет диагностику. Установить нозологию удается на основе выделения основных этапов.

Начальная стадия – латентная. При ней не прослеживается изменений, но могут возникать отдельные признаки заболевания. Удлинение интервала сопровождается навязчивыми мыслями на финальной стадии, но симптом нестойкий, поэтому нельзя определить шизофреногенные проявления.

Вторая стадия – активная. При ней прослеживается чередование этапов затишья и изменений личности. У замкнутых и мнительных личностей возможно формирование страхов и маний. Психопатии сопровождаются бредовыми идеями, психозами, неврозами, параноидальными включениями.

Во время активной фазы развивается ряд постоянных признаков:

  1. Постоянная перестраховка;
  2. Необычное поведение;
  3. Странные привычки;
  4. Смена личностных качеств;
  5. Снижение восприимчивости к внешним раздражителям;
  6. Деградация личности.

Постепенная смена эмоционального фона, уменьшение интеллекта (отражаемого по тесту IQ) – это «первые ласточки» заболевания.

Признаки вялого течения – основные признаки и симптомы

К признакам вялого течения шизофрении на начальной стадии у женщин относятся обострения неврозов и существовавших ранее психозов.

У мужчин появляется бред, галлюцинозы. Представители прекрасной половины превращаются в холодных, безэмоциональных стариков. Потеря инициативности характеризуется, как шизотипическое расстройство, но данное состояние кратковременное. Если его не лечить своевременно, формируется острая шизофрения.

Ипохондрия сопровождается навязчивыми страхами. Преувеличение ценности внешних событий сопровождается автоматизмом мыслей, негативными последствиями. Необычные ощущения появляются в разных частях тела.

Жалобы пациента постоянно изменяются. Вначале может быть ползание мурашек, затем внутри тела появляется червь. Через несколько недель возможно «управление инопланетянами». Чем выше интеллект пациента, тем красочнее описанные картины.

При появлении описанных симптомов требуется лечение. Консультация психиатра рекомендуется при возникновении малейших признаков малопрогредиентной шизофрении. Если в «животе горит огонь», «жжет сердце», «гной заполняет тело», требуется обращение к специалисту.

Симптомы неврозоподобной шизофрении имеют хроническое течение. Сопровождаются периодами обострений и ремиссий. Доброкачественное течение сопровождается длительными интервалами спокойствия между отдельными приступами тревожно-фобических расстройств.

Неглубокие личностные дефекты формируются по типу инфантилизма. Шизоподобные неврозы сопровождаются мягким течением. Легче протекает заболевание, если начинается поздно.

Признаки обострения малопрогредиентной шизофрении:

  • Деперсонализация;
  • Дисморфомания;
  • Дереализация;
  • Обсессия;
  • Панические атаки;
  • Непреодолимые неврозы.

При развитии неврозоподобных состояний человек скрывает от окружающих людей аномальное поведение. При неврозоподобной шизофрении люди пытаются вовлечь в ритуалы близких. Иногда пациентам удается создать секту, так как на начальной стадии шизофреникам могут доверять люди с определенными психическими проблемами.

Ритуалы направлены на собственную защиту. Без их проведения человеку сложно снять нервное напряжение и «предотвратить беду». Поведение пациента бывает достаточно сложным, занимает много часов. Вытеснение аномального поведения достигается путем вычурных обрядов. Подобное поведение постепенно приводит к изоляции человека от внешнего общества.

Страхи при заболевании не являются острыми, но способны привести человека к суициду. В отличие от классического невроза, шизотипическое неврозоподобное расстройство приводит к уверенности человека в реальности образов, бреда.

Симптомы малопрогредиентной шизофрении

Симптомы малопрогредиентной формы шизофрении при обострении сопровождаются навязчивостью, страхами, бредом, галлюцинациями.

Неврозоподобная симптоматика – это стартовый этап болезни. На фоне состояния у пациента возможно развитие агорафобии. Человек беспокоится о наличии опасных заболеваний – СПИД, инфаркт сердца, рак. Обсессивно-фобические расстройства развиваются при неврозах. Страхи постоянно преследуют человека. В любом виде транспорта, на работе и даже дома существуют мнимые опасности, с которыми пациент постоянно борется. С течением времени поведение человека становится абсурдным.

Неврозоподобная вялотекущая шизофрения – это одна из форм болезни. Второй вариант – психопатоподобная разновидность. Примерное поведение шизофреника с данной нозологией:

  • Боязнь инфицирования – постоянная стирка, смена белья;
  • Борьба с воображаемой грязью;
  • Жизнь в закрытых помещениях из-за вероятности инфицирования.

Психопатоподобная шизофрения протекает с деперсонализацией. После развития болезни человек утрачивает связь с собственным «Я». После просмотра в зеркале больной не понимает, что отражаются его собственное тело, лицо, конечности. Деперсонализация приводит к боязни зеркала. Перед предметом у пациента формируется бессилие. Способность противостояния патологии приводит к негативным последствиям.

Психопатоподобная шизофрения может сопровождаться истерией. При ней развивается активное возбуждение, галлюцинации, демонстративность действия. По мере развития заболевания появляется лживость, бродяжничество, как способ борьбы новой личности с шизофреническими проявлениями.

Описывая симптомы вялотекущей шизофрении, следует проводить диагностику между классическим неврозом и нозологической формой. Отличить проявления от психопатии по типичным признакам на начальной стадии невозможно. После появления отрывочного бреда, непонятного поведения, деперсонализации следует внимательно относиться к адаптации, оценке профессиональной деятельности. Для реализации естественных потребностей человек стремится к самоизоляции. При шизофреническом течении пациент уходит с работы без причины. Он может не справиться с самыми легкими обязанностями, так как навязчивые идеи, мысли не позволяют концентрироваться.

Малопрогредиентную терапию нужно отличать от классического невроза. Абсурдными становятся мысли, поведение. При развитии фобии нарушается логическое поведение. Самовнушение, самобичевание длительное время с деградацией личности приводит к потере профессиональной активности человека.

Особенности поздно диагностируемой вялотекущей шизофрении

Вялотекущая шизофрения с поздней диагностикой доставляет серьезные проблемы человеку. Такие формы сложно лечить, так как пациенты конфликтны. В любой манипуляции они ощущают вредное внешнее вмешательство. После ряда конфликтов человек сбегает из стационара, теряется на годы. За это время увеличивается деградация.

Случаи стремления пациента к работе, восстановления семьи, вступления в брак достаточно редки, но они существуют. У пациентов с поздним лечением появляются псевдогаллюцинации. Формирование паранойяльного синдрома прослеживается на фоне употребления спиртных напитков.

У большинства людей дебют болезни прослеживается в зрелом возрасте. У пожилых людей при малопрогредиентной шизофрении появляется ряд негативных симптомов:

  • Небредовая ипохондрия;
  • Деперсонализация;
  • Пароксизмальные состояния;
  • Тревожно-адинамические депрессии;
  • Постоянная апатия.

Если заболевание возникло в школьном возрасте, но диагностировали патологию поздно, появляются выраженные нарушения эмоциональной сферы с аутизмом, истерией, мрачным настроением, гипердинамической активностью, расстройством полового влечения, садистскими наклонностями.

Жестокость, эмоциональная холодность, высокая самооценка в юношеском периоде имеет острое течение. Психопатоподобные расстройства сопровождаются эгоцентризмом, бредоподобным фантазированием, шантажно-суицидальным поведением.

Нейрокогнитивные дефициты при малопрогредиентном течении сопровождаются отсутствием эмоциональных реакций. Психический склад мышления подростка существенно нарушается. Сложнее клинические симптомы шизофрении при росте ребенка в неблагоприятной семье. Кстати, большинство юношей с нозологией выявляют в военкомате во время призывной комиссии.

Следует внимательно относиться к вялотекущей шизофрении. Лучше лечить после выявления первых признаков. Запущенная патология необратима, что приводит к постоянной деградации личности.

Добавить комментарий