Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Терапия язвенного колита требует применения современных подходов, так как заболевание приводит к прогрессирующему хроническому воспалению слизистой оболочки кишки.

Кишечник

Морфологически при заболевании определяются участки эрозивных дефектов эпителия толстого кишечника, при котором не выявляется специфических возбудителей. По этой причине заболевание приобрело название «неспецифического».

Частота выраженности болезни на 100 тысяч населения – около 40 человек.

Классификация неспецифического язвенного колита

В зависимости от локализации поражения выделяются следующие виды заболевания:

  1. Проктосигмоидит – воспаление прямой и сигмовидной кишки;
  2. Левосторонний;
  3. Тотальный.

Язвенный колит – что это такое

Воспаление слизистой оболочки кишки у большинства пациентов локализуется на ограниченных участках. Тотальная форма встречается у 18% людей и характеризуется тяжелым течением. Морфологически на начальных стадиях поражается слизистая оболочка. Постепенно патологический процесс проникает вглубь. При поражении подслизистого слоя возникают такие симптомы, как диарея и запоры.

Патоморфологическая картина схожа с аналогом, встречающимся при инфекционных заболеваниях, таких как амебы, кампилобактерии, сальмонеллы и шигеллы. При неспецифическом язвенном колите встречаются дополнительные признаки: нейтрофиллез, лимфоцитарный и плазмоцитарный. Данные клетки появляются в кишечном детрите в ответ на разрушение клеток.

По течению выделяют 2 формы недуга:

  1. Хроническая;
  2. Острая.

Морфологически острая форма проявляется вышеописанными симптомами.

При хроническом течении патологии формируется гипертрофия мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Дополнительно в участке повреждения скапливается жир и соединительная ткань. При любом хроническом течении участки повреждения эпителия зарастают нефункциональной соединительной тканью. Следствием процесса становится утолщение стенки кишки с образованием полипов. Морфологический состав данных выростов – скопления эпителиальных клеток и волокна грануляционной ткани. В участках поражения прослеживаются также остатки клеток слизистой оболочки.

Симптомы острого неспецифического воспаления кишечника проявляются потерей крови, болями в животе, диареей. Внекишечные признаки заболевания:

  • Узловатая эритема;
  • Артралгии;
  • Лихорадка;
  • Потеря зрения;
  • Анемия.

Этиологические факторы неспецифичного колита неизвестны. У пациентов с данной болезнью прослеживается снижение функций иммунной системы.

На практике врачи встречаются с тем, что к заболеванию приводят некоторые провоцирующие факторы:

  • Стресс;
  • Нервные переживания;
  • Употребление лекарств.

Острый язвенный колит – это воспаление кишки, при котором температура достигает 38 градусов. На фоне интоксикации появляются спазматические боли в животе. Симптомы усиливаются на фоне приема еды. Основными признаками болезни в данной стадии является резкая задержка стула и диарея.

Для любой стадии болезни (острой или хронической) характерно кровотечение. При обострении возникают дополнительные признаки: слабость, боль в заднем проходе, потеря массы тела.

При тяжелом течении частота стула – до 20 раз в сутки.

Для хронического течения заболевания характерен жидкий стул с примесями крови и слизи, болезненность в животе слева, дефекации становятся частыми.

Признаки и симптомы язвенного колита или как определить неспецифическое воспаление кишечника

Симптомы распространенного язвенного колита

Морфологические проявления неспецифического воспаления кишечника с образованием язвенных дефектов определяются в проксимальной части изгиба толстого кишечника. В дальнейшем подобные изменения возникают в других отделах кишечника. Такие симптомы характеризуются тотальным поражением желудочно-кишечного тракта, а в медицине носит название «панколит».

Клиническая картина заболевания проявляется следующими изменениями:

  1. Внекишечные;
  2. Кишечные.

У трети больных призраки патологии имеют хроническое течение – протекают в виде стадий обострения и ремиссии. Признаки патологии возникают постепенно. Начальными проявлениями патологии являются боли в животе слева. Они сочетаются с частым выделением кала, в котором прослеживаются примеси крови и слизи.

Тяжелые формы заболевания проявляются тотальным поражением толстой кишки, в которой прослеживаются язвенные дефекты.

Тяжелая форма болезни (фульминантная) является экстремальной. При ее возникновении больного ожидают атаки острого колита. Таких больных срочно госпитализируют для коррекции патологических нарушений: обезвоживания, восстановления иммунитета, предотвращение обильного кровотечения из язвенных дефектов.

Симптомы язвенного колита рационально разделять на легкие и серьезные, чтобы правильно подобрать лечение. На фоне приступа появляются боли, кровь в кале, сильный жар, ректальная боль, резкое снижение веса.

Энтеральное питание

Медицинское лечение неспецифического колита на начальных этапах должно обеспечивать нормализацию рациона еды. Для этих целей разработаны схемы энтерального и парентерального питания.

Процедура дорогостоящая и сложна при исполнении. В связи с этим использование нутриционной поддержки рационально только тогда, когда у пациента тяжелая степень патологии и ему нужен покой. Нутрициональные смеси состоят из микро- и макронутриентов, которые должны приниматься длительное время.

Особенности лечения энтеральными средствами:

  • Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • Устраняется травматизация слизистой оболочки элементарными частицами;
  • Всасывание компонентов происходит в тонкой кишке (щадится желудок);
  • Удаляются токсины из просвета кишечника;
  • Отсутствует глютен и лактоза, провоцирующие воспаление.

При применении энтерального питания обеспечивается покой для желудочно-кишечного тракта и восполняются энергетические субстраты, необходимые для нормальной жизнедеятельности кишечных клеток.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ применение энтерального питания возможно только тогда, когда у человека возникает нутриционная недостаточность.

Существует 2 способа применения энтерального питания:

 

  1. Для восполнения дефицита веществ;
  2. Устранение энергетического дефицита.

Для введения энтеральных продуктов применяются зондовые и беззондовые методы. Для перорального введения веществ применяется метод «sip feeding» (сиппинг). Он предполагает разработку схемы использования смесей:

  • «MD мил Клинипит»;
  • «Нутриэн стандарт»;
  • «Нутрикомп стандарт»;
  • «Нутризон»;
  • «Клинутрен».

Энтеральное питание в большинстве случаев не заменяет полноценный рацион, так как питательных веществ в нем достаточно лишь для покрытия энергетической потребности организма на 500-700 ккал в сутки.

Фармацевтическое лечение стероид-зависимых форм неспецифического язвенного колита

Стероид-зависимые формы развиваются на фоне эндокринного дисбаланса и использования гормонов в повышенных количествах.

Для терапии болезни используются следующие лекарственные средства:

  1. Аминосалицилаты;
  2. Иммуностимуляторы (инфликсимаб, метотрексат, меркаптопурин);
  3. Кортикостероиды (преднизолон, будесонид).

На начальных стадиях заболевания применяются аминосалицилаты (ректально и перорально). Данные вещества применяются для замены гормональных препаратов, которые обладают побочным действием на другие органы.

Тем не менее, когда они оказываются неэффективными, без глюкокортикоидов не обойтись. Использование преднизолона для устранения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте опасно, так как на фоне приема препарата формируется недостаточность коры надпочечников. При этом состоянии организм не может выделять собственные стероидные гормоны.

Иммуностимуляторы важны для коррекции этапа отмены гормонального лечения. Интермиттирующая терапия предотвращает почечную недостаточность. Она предполагает использование преднизолона в дозе 40 мг в сочетании с азатиоприоном и будесонидом. Если глюкокортикоиды применяются в течение короткого промежутка времени, то их нельзя отменить без салицилатов и иммуностимуляторов.

Индукционное лечение неспецифического колита

Индукционное лечение колита назначается при умеренной и легкой степени заболевания начинается с салицилатов. Она позволяет предотвратить обострение патологии и применяется в ежедневной дозе по 5 мг в сутки. Для этих целей можно применять салофальк (месалазин). Как правило, в большинстве случаев клиническая ремиссия заболевания достигается за 4 недели и позволяет длительно удерживать клинические симптомы заболевания в физиологическом состоянии.

Индукционные препараты при колите:

  • Аминосалицилаты;
  • Месаламин;
  • Сульфасалазин;
  • Азатиопрен;
  • Меркаптопурин;
  • Кортикостероиды;
  • Инфликсимаб.

Если вышеописанные лекарственные средства не приносят положительного эффекта, их нужно заменить на пероральные глюкокортикоиды. Пероральный прием глюкокортикоидов в дозе 30-60 мг в сутки сопровождается большим числом побочных эффектов. Препараты не могут длительно применяться, поэтому рационально предотвратить обострение и повторные приступы патологии. Фармацевтическая промышленность постоянно разрабатывает новые препараты, которые могут полноценно заменить глюкокортикоиды, но пока эффективных лекарств для предотвращения заболевания не существует.

Лечение в домашних условиях

Лечение язвенного колита в домашних условиях проводится нормализацией питания. Его подбор достаточно сложен как для врача, так и для пациента. Не разработано четкой схемы, которая позволяла бы рационально использовать диетическое питание.

Рекомендации к диетотерапии при язвенном колите:

  • Исключение жирных продуктов;
  • Ограничение грубой пищи;
  • Уменьшить фрукты и овощи;
  • Отказаться от простых углеводов;
  • Увеличить количество белковой составляющей меню.

Выбор лекарственных средств для терапии заболевания следует доверить специалистам. В домашних условиях при воспалении кишечника пациент сможет пользоваться противовоспалительными отварами и настоями. Не следует забывать также о гигиене половых органов, которые могут являться источником инфицирования желудочно-кишечного тракта.

На практике сложно придерживаться вышеописанных рекомендаций, так как при дебюте болезни кишечник реагирует воспалением на любое раздражение. На фоне диеты нужно отказаться от любимых продуктов. Чтобы уменьшить выраженность симптомов, нужно подбирать рацион методом проб и ошибок. Только так можно выбрать оптимальные продукты, которые не будут приводить к обострению неспецифического язвенного колита.

Добавить комментарий