Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Полезен ли заменитель сахара? Современный взгляд на калорийность

Заменитель сахара на первый взгляд – полезная вещь, но при подробном анализе его химической структуры и механизма действия возникает много «подводных камней».

Врачи не сомневаются, что сахар, который мы добавляем в чай или кофе, совсем не полезен для здоровья. Распространенное мнение о том, что при его переработке в организме образуется глюкоза, необходимая для питания клеток мозга, ошибочно. С пищей ежедневно поступает достаточно углеводов, которые более приемлемы для быстрого превращения в глюкозу. Следует заметить, что у большей части нашего населения углеводы значительно преобладают в пище над жирами и белками. Картофель, хлеб, пирожки, печенье – все это источники углеводов. На фоне массивного поступления энергетического субстрата для клеток (глюкозы) употребление рафинированного сахара приводит лишь к образованию избытка жировых клеток, которые являются депо энергии на случай «экстренного голодания».

Вследствие этого, казалось бы, следует срочно бежать за заменителями сахара в магазин, но не спешите. Их вред и польза все еще достоверно не изучены. Известно лишь, что при сахарном диабете следует принимать фруктозу, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Практические исследования сахарозаменителей

Практические эксперименты на крысах в Великобритании привели к выводам, что некоторые заменители вызывают ожирение быстрее, чем употребление рафинированного сахара. Во время эксперимента одну группу крыс кормили йогуртом с заменителем, а вторую – аналогом с сахаром. Аппетит и вес увеличился у животных первой группы. Оценка результатов привела к еще более интересным выводам.

Так причиной увеличения веса крыс, которым давали заменители, стало нарушение обмена веществ, а не откладывание продукта или его метаболитов. В процессе опыта у животных первой группы было зафиксировано также небольшое повышение температуры.

Распространенные заменители сахара

Современные заменители сахара можно разделить на натуральные и синтетические. Натуральные – экстракты из растений. Они дорогостоящи, поэтому редко используются. На рынке широко распространены искусственные заменители сахара. Наиболее популярны из них – сукралоза, неотам, аспартам. В результате многократных исследований было установлено, что наиболее безопасны для здоровья – сукралоза и неотам. Нужно помнить, что они появились в продаже лишь несколько лет назад, поэтому исследователи еще не накопили достаточно информации обо всех механизмах обмена. Их влияние на организм детей не было изучено на практике, поэтому врачи не советует их применять беременным.

Распространенные заменители сахара:

  • Сукламат – выпускается в жидком виде и в форме таблеток («цукли»). В одной таблетке содержится 60 мг цикламата натрия и 6 мг сахарина. Комбинация 2-ух заменителей усиливает сладость в сравнении с рафинированным сахаром примерно в 300 раз. Поскольку препарат не содержит углеводов – он не является калорийным. «Цукли» не имеют специфического привкуса.
  • Сахарин превышает сладость сахара в 400-500 раз. Выпускается в таблетках по 40 мг. Внимание! В течение суток нельзя употреблять более 4-ех таблеток сахарина. Экспериментальные исследования подтверждают, что вещество в больших дозах способствует образованию опухолей. Безопасной считается доза в 2,5 мг на килограмм массы тела.
  • Ксилит растворим в воде. 1 грамм вещества имеет калорийность в 4 ккал. Он не влияет на уровень сахара крови у здорового Полезен ли заменитель сахара?человека, но при сахарном диабете снижает глюкозу, поэтому при этом заболевании ксилит лучше не применять.
  • Сорбит растворяется в воде. В организм он поступает вместе с фруктами, поэтому сорбит, как заменитель сахара, лучше не использовать.
  • Фруктоза слаще сахарозы в 1,5 раза. Некоторые ученые считают, что фруктоза – лучший заменитель сахара на сегодняшний день. Тем не менее, при длительном ее использовании может возникнуть ацидоз.

Таким образом, накопленные научные данные довольно скудны, чтобы однозначно сказать, что заменитель лучше рафинированного сахара. Требуется время, чтобы тщательно разобраться в этой проблеме.

Добавить комментарий