Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Классические симптомы заражения крови при больном зубе

Заражение крови (сепсис) – состояние, которое характеризуется размножением бактерий, вирусов и грибов в крови.

Симптомы заражения крови

В норме данная жидкость стерильна, но при снижении функционирования иммунной системы патогенные агенты не уничтожаются, а «комфортно» себя чувствуют прямо кровеносном русле.

Как возникает размножение бактерий в крови

Для развития сепсиса необходимо наличие первичного источника заболевания. Им могут являться кариозные зубы или гнойные очаги в различных органах.

Заражение крови возникает мгновенно. Бактерии могут несколько лет скрыто паразитировать в организме человека, не заявляя о себе клиническими симптомами и дожидаться удобного момента для быстро размножения. В определенный момент времени, когда иммунитет сильно ослабевает, они начинаются активно размножаться и вызывать заражение крови. Так выглядит классическое развитие сепсиса.

Следует заметить, что в эру антибактериальных препаратов типичные симптомы формирования многих болезней изменились. Бактериальное заражение крови не является исключением. Поскольку человек лечит другие заболевания антибактериальными препаратами, патогенные агенты также не могут в это время размножаться в крови. Это приводит к тому, что симптомы сепсиса у человека возникают периодически.

При незначительном ослаблении иммунитета и лечении антибиотиками других заболеваний симптомы патологии могут заявлять о себе лишь незначительным кратковременным повышением температуры. Такое течение таит в себе серьезную опасность.

Периодическое размножение бактерий в крови не позволяет врачу вовремя диагностировать заболевание. Тем не менее, патогенные агенты постоянно заносятся кровью в другие органы, вызывая там инфицирование, и ухудшая течение заболеваний. Постепенно они адаптируются к антибактериальным препаратам и начинают быстро размножаться.

Следует заметить, что арсенал фармацевтических препаратов против бактерий, которые выработали защиту от распространенных антибиотиков, у врачей очень мал. Вирусы вообще не поддаются антибактериальной терапии, поэтому на фоне резкого снижения защитных сил организма заражение крови может закончиться трагически.

От чего зависят симптомы сепсиса

Симптомы заражения крови у человека могут формироваться по хроническому или острому принципу. На их выраженность и течение оказывает влияние сочетание 3 факторов:

  • Вид возбудителя,
  • Состояние иммунитета,
  • Устойчивость патогенного агента к действию антибактериального препарата.

Самым опасным возбудителем данной патологии является стафилококк. Микроорганизм является условно-патогенным. Он постоянно присутствует на кожных покровах, в ротовой полости у здорового человека, но не вызывает заболеваний. Качественное кровоснабжение органа и крепкая иммунная система вполне способны создать для стрептококка эффективный барьер для проникновения в организм.

Когда иммунитет ослабнет, следует ожидать заражения крови по типу сепсисэмии или септикоэмии.

В первом случае насчитывается большое количество бактерий, вирусов и грибов в крови, а при септикоэмии – увеличение продуктов их жизнедеятельности (токсических веществ).

Симптомы стафилококкового сепсиса определяются также влиянием токсинов на человеческие ткани. Известно, что стрептококковый гемотоксин обладает способностью разрушать человеческий фибрин (белок, который участвует в свертывании крови), поэтому возбудитель может без препятствий двигаться по сосудам. Попадая в органы, он разрушает ткани и вызывает множество мелких кровотечений.

В зависимости от преимущественного поражения органа заражение крови медики классифицируют на:

  • Тонзилогенное (поражение миндалин);
  • Гинекологическое (заражение женских половых органов);
  • Отогенное (поражение ушей);
  • Урологическое (заражение мочевыделительной системы).

Без лечения каждая форма болезни приведет к возникновению генерализованного заражения крови (с вторичными очагами во всех органах).

По длительности возникновения сепсис классифицируется на:

  • Ранний – появляется на 10-14 день от времени бактериального заражения органа.
  • Поздний – через 2 недели после обнаружения стрептококковой инфекции.
  • Молниеносный – возбудитель мгновенно перебрасывается с первичного очага в другие органы и образует высокую концентрацию колониеобразующих единиц в крови (КОЭ).

При остром течении болезни клинические симптомы формируются в течение нескольких дней. Вначале признаки патологии не являются яркими, поэтому определить их достаточно сложно. Через неделю в крови увеличивается концентрация колониеобразующих единиц, и наблюдаются вторичные гнойные очаги в других органах.

При хроническом течении прослеживаются «вялые» признаки болезни. Они могут продолжаться несколько месяцев. При этом у человека формируется помутнение сознания, повышение температуры до 40 градусов, лихорадка. В крови нарастает количество лейкоцитов. На теле человека с заражением крови наблюдается множественная геморрагическая сыпь. Постепенно нарастают изменения со стороны практически всех органов

Осложнения сепсиса кровиСимптомы сепсиса крови

Наиболее грозным осложнением при заражении крови является синдром внутрисосудистого свертывания (ДВС). Он характеризуется активным образованием кровяных сгустков на начальных стадиях болезни. Когда все резервные запасы для их формирования в организме заканчиваются, наоборот, появляются многочисленные кровоизлияния. На этом фоне резко повышается риск развития инфарктов и инсультов, которые являются смертельными состояниями

Таким образом, симптомы заражения крови достаточно многочисленны, но опасны они тем, что изменения при запущенном сепсисе наблюдаются во всех органах. Без адекватного лечения на ранних стадиях патология очень часто заканчивается для человека летально, поэтому с ней шутить не стоит. А ведь причиной ее развития может являться лишь один не леченый зуб.

Добавить комментарий