Запись к врачу

Всегда ли полезен зеленый чай

Свойства зеленого чая давно и постоянно исследуется учеными. Достоверно установлено, что у данного средства больше целебных свойств, чем побочных эффектов.

За счет содержания эфирных масел он эффективно борется с отложением жира в стенках сосудах и предотвращает грозное заболевание – атеросклероз.

Лечебные свойства

Польза продукта в профилактике заболеваний сердца заключается в предотвращении сужения коронарной артерии атеросклеротической бляшкой. Не только эфирные масла обуславливают данный эффект. Содержание в продукте обширного перечня витаминов и минералов обуславливает эффект действия средства.

Витамин С ежедневно расходуется в биохимических реакциях, поэтому организму необходима ежедневная «подпитка» данного компонента. Если в течение дня человек пьет 3 чашки, то это покрывает практически всю необходимую суточную норму витамина С.

Следует заметить, что аскорбиновая кислота является также антиоксидантом, поэтому эффективно борется с раковыми клетками. Данный эффект усиливается укреплением иммунитета.

Противоканцерогенная польза напитка до сих пор изучается учеными. Существует мнение, что выделение из состава растения некоторых редких эфирных масел позволит создать эффективное противораковое средство.

Правда, следует заметить, что при чрезмерном употреблении наблюдается и вредное воздействие, поэтому требуется тщательное исследование состава растения. На основе имеющейся научной информации можно рекомендовать для читателей умеренный прием напитка: 3-4 кружек в день будет достаточно для здоровья.

Удовольствие и польза при чаепитии может достигаться разбавлением чая молоком. Такая смесь является лекарством от простуды. Вдобавок она успокаивает человека. Правда, для сохранения целебных свойств следует приготавливать его свежим. Проверяйте срок годности средства при приобретении его в магазине.

Полезные компоненты

При исследовании свойств чая, ученые выделили в его составе больше целебных ингредиентов.

Минеральных веществ в нем около 7%. Они незаменимы для организма, так как влияют на протекание биохимических реакций. На востоке напиток применяется для прилива сил и повышения работоспособности из-за свойства повышать продуктивность работы. Этот эффект достигается не за счет кофеина (как при приеме кофе), а по причине наличия минералов в составе.

Прилив бодрости обеспечивает алкалоид теин. Он улучшает деятельность сердца и головного мозга.

Влияние полифенолов на организм активно изучается. Они применяются для профилактики сердечно-сосудистых болезней, так как аналогичны катехинам организма. По крайней мере, их вред до настоящего времени не известен.

Польза зеленого чаяЧто будет при превышении дозы

Вред минимален, но он все-таки существует. Данный вопрос требует подробного обсуждения в научных кругах, так как повсеместно описывается только его польза. Такой подход обусловлен больше рекламным ходом некоторых производителей. Их меньше всего интересует вред продукта, ведь при «офишировании» негативных свойств он будет покупаться меньше. Нас интересует только влияние этого популярного продукта на здоровье, поэтому рассмотрим подробно возможные побочные эффекты напитка на организм.

В продукте содержится кофеин, хоть и в меньших дозах в сравнении с кофе. Употребление кофеина противопоказано людям, страдающим заболеваниями нервной системы. При истощении сил продукт приводит к упадку сил и нарушению сна.

Вследствие этого при повышенной возбудимости не рекомендовано употреблять чай на ночь.

Вред чая перед месячными заключается в том, что содержание фитогормонов нарушает физиологичность менструального цикла. Вследствие этого следует ограничить его потребление в данный временной промежуток.

В составе продукта существуют вещества для снижения артериального давления. Из-за этого его нельзя использовать людям с пониженным артериальным давлением. Данный эффект негативным образом отражается и на людях с гипертонией. Высокое давление требует точной дозировки фармацевтических препаратов, а негативное воздействие в данной ситуации обусловлено бесконтрольными скачками давления.

При питье чая после употребления алкогольных напитков могут пострадать почки. Эффект обусловлен сочетаемостью ингредиентов чая с продуктами метаболизма этилового спирта.

При хронических заболеваниях желудка может возникнуть вред при приеме напитка. Он повышает выделение желудочного сока и активирует пищеварение. Если стенка органа повреждена, данный механизм действия может спровоцировать язвенную болезнь желудка.

Как правильно пить зеленый чай

Задача человека при приеме любого продукта – увеличить пользу и избежать вреда для здоровья. Существуют определенные правила, позволяющие максимально увеличить полезное влияние продукта на здоровье:

  1. Не пейте чай натощак, чтобы избежать повышенной секреции желудочного сока.
  2. Не употребляйте чай вечером для предотвращения нарушений сна.
  3. Не чередуйте алкоголь и зеленый чай, а также не запивайте им лекарственные препараты.
  4. Вред напитка повышается при сильном измельчении листьев. Покупайте на рынке крупнолистовой чай и следите за сроками его годности.

В древности не существовало современных научных технологий. Исследование влияния проводилось на практическом опыте. В результате такого подхода древним врачевателям становились известны все положительные и отрицательные эффекты исследуемого средства на здоровье.

Таким образом, удалось установить, что польза и вред рассматриваемого нами напитка несопоставимы по эффективности действия. У средства гораздо больше положительных эффектов при умеренном приеме. Пользоваться натуральными природными дарами следует правильно!

Добавить комментарий