АРНИ-терапия избирательного действия

Сердечная недостаточность с сохранённой фракцией выброса (HFpEF) – распространённое заболевание, поражающее миллионы людей и приводящее к серьёзным патологиям и смерти. Эффективных методов лечения этого заболевания не разработано.

Комбинация препаратов под названием ARNI снижает количество госпитализаций и смертность при сердечной недостаточности, связанной с уменьшением доли выброса (HFrEF). Однако, согласно результатам пятилетнего исследования, это не распространяется на HFpEF.

дефибриллятор

Учёные отметили некоторое улучшение у пациентов с сердечной недостаточностью со слегка уменьшенной фракцией выброса, как и ожидалось.

Что такое сердечная недостаточность?

Заболевание, от которого страдают более 5,5 миллиона человек только в США, связано с огромными расходами на здравоохранение, превышающими 30 миллиардов долларов. Это состояние вызвано неспособностью сердца перекачивать кровь в достаточном количестве, чтобы обеспечить клетки организма питанием и кислородом. Процент крови, накачиваемой сердцем с каждым ударом, называется фракцией выброса (EF). Это зависит от того, насколько хорошо сокращается сердечная мышца и насколько легко сердечные камеры расслабляются и вмещают кровь во время ударов. Обычно она составляет 55% и более.

Когда патология вызвана нарушением сокращения мышц, она называется сердечной недостаточностью с уменьшенной фракцией выброса (HFrEF), где EF составляет 40% или менее. Когда заболевание ассоциируется с EF выше 40%, оно может быть вызвана плохим сокращением мышц или аномальной жёсткостью сердечной мышцы. Это называется HFpEF.

Многие заболевания вызывают сердечную недостаточность, начиная от гипертонии, ожирения и диабета и заканчивая хроническими патологиями почек, лёгких и сердца. HFpEF провоцирует одышку, отёчность ног, усталость и снижение способности к физической нагрузке. Эти симптомы вызваны накоплением жидкости в лёгких и нижней части ног в виде крови в капиллярном русле. Слабость и усталость вызваны недостаточной оксигенацией тканей.

Сочетание препарата сакубитрил-валсартан известно как ингибитор ангиотензина рецептора-неприлизина (АРНИ). Сакубитрил ингибирует нейтральный фермент эндопептидазы, который расщепляет несколько пептидов, которые помогают сердцу, как натриуретановый пептид, который снижает уровень натрия в крови. Valsartan – это ангиотензиновый блокатор, блокирующий ренин-ангиотензин-альдостероновую систему – каскад реакций, который повышает артериальное давление и одновременно снижает кровоток почек.

Предыдущее исследование (PARADIGM-HF) той же группой обнаружило, что ARNI помогает пациентам с HFrEF, снижая показатели госпитализации и смертности от сердечных заболеваний. Вопрос в том, подходит ли он также и для тех, у кого нормальная фракция выброса.

Советуем прочитать:
Новый метод лечения болезни Паркинсона

Исследование Paragon-HF (Проспективное сравнение ARNI с глобальными результатами ARB в ВЧ с сохранённой фракцией выброса) представляло собой крупное рандомизированное исследование, в котором сравнивалось влияние только валяльсартана с валяльсартаном/сакубитрилом у более 4800 пациентов с хронической HFpEF. В этом крупнейшем исследовании равному количеству пациентов случайно назначили один из препаратов.

У всех пациентов имелась сердечная недостаточность, высокий уровень натриевых пептидов предсердий, EF 45% и более, а также физическое нарушение структуры сердца. Результаты оценки включали как госпитализацию в связи с сердечной недостаточностью, так и смерть в результате сердечно-сосудистых осложнений.

Выводы

Исследователи установили, что ARNI не смогло существенно сократить число смертей ни в одной из этих групп. Наблюдалось понижение общего числа госпитализаций в группе саккубитрил/васартан, но оно было близко к статистической погрешности. Другие результаты показали некоторое улучшение способности функционировать и уменьшение риска ухудшения функции почек. Тем не менее, у этих пациентов также было больше случаев гипотензии и ангионевротического отёка.

Анализ результатов по заранее определённым подгруппам показал, что эффекты варьировались в зависимости от подгрупп. Эта комбинация может быть наиболее эффективной у пациентов с EF от 45% до 57%, а также у женщин, которые составляют значительную долю таких пациентов. Для больных с HFpEF не существует никаких существенных преимуществ.

Исследователь Скотт Соломон подвёл итоги:

Эти данные расширяют наши результаты с сакубитрилом/вальсартаном у пациентов с откровенно пониженной фракцией выброса до менее пониженной, но ненормальной. Наши выводы позволяют предположить, что может быть существенная разница между реакцией пациенток на эту терапию, и мы будем работать в течение следующих нескольких лет, чтобы понять, почему”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector