Большинство пищевых добавок не улучшают здоровье сердца

В ходе масштабного нового анализа результатов 277 клинических испытаний исследователи утверждают, что практически все витаминные, минеральные и прочие питательные добавки или диеты не продлевают жизнь и не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя они обнаружили, что большинство добавок или диет безвредны, анализ показал, что полезны для здоровья людей только низкосолевая диета, добавки Омега-3 и, возможно, фолиевая кислота. Исследователи обнаружили, что добавки, сочетающие кальций и витамин D повышают вероятность инсульта.

bad

Результаты анализа учёные опубликовали 8 июля в американском журнале Annals of Internal Medicine.

Обследования, проведённые центрами по контролю и профилактике заболеваний, показывают, что 52% американцев ежедневно принимают один витамин или другую диетическую/питательную добавку. Как страна, американцы тратят 31 миллиард долларов в год на такие безрецептурные препараты. Всё больше исследований, в том числе Джона Хопкинса, не доказали, что большинство из них приносят пользу здоровью.

«Панацеи или магической пилюли, которую люди продолжают искать в пищевых добавках, там нет», — говорит старший автор исследования Эрин Д. Мишос, доктор медицинских наук, доцент профилактической кардиологии Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Цикароне и доцент кафедры медицины Университета Джона Хопкинса. «Люди должны сосредоточиться на получении необходимых веществ из здорового питания, потому что данные показывают, что большинство взрослых людей не нуждаются в пищевых добавках».

Johns Hopkins University

Для настоящего исследования учёные использовали данные 277 рандомизированных клинических обследований, в которых оценивалась связь 16 витаминов или других добавок и 8 диет со смертностью или заболеваниями сердца, включая ишемию, инсульт и сердечный приступ. Было задействовано 992 129 участников во всём мире.
Большинство добавок, включая поливитамины, селен, витамины А, В6, С, Е, только витамин D, только кальций и железо, не имеют отношения к повышению или снижению смертности или здоровья сердца.

В трёх исследованиях, проведённых среди 3518 человек, которые изучали диету с низким содержанием соли у участников с нормальным артериальным давлением зафиксировали 79 смертей. Исследователи утверждают, что обнаружили 10% снижение риска смерти у этих людей.
Из пяти исследований с 3680 участниками с высоким артериальным давлением, которые придерживались рациона с низким содержанием соли, они обнаружили, что риск смерти от болезней сердца снизился на 33%, поскольку за исследуемые периоды зарегистрировали 674 случая летального исхода из-за проблем с сердцем.

Сорок одно исследование с участием 134 034 человек оценило возможное воздействие добавок Омега-3 к жирным кислотам. В этой группе 10 707 испытуемых перенесли инфаркт или инсульт, указывающие на сердечные заболевания.  Исследования показали, что использование добавок было связано с 8-процентным снижением риска сердечных приступов и 7-% уменьшением вероятности развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, которые не содержали добавок.

Фолиевая кислота

На основании 25 исследований среди 25 580 здоровых людей, данные также показали, что фолиевая кислота снижала на 20-процентов риска инсульта. Около 877 участников перенесли это заболевание во время эксперимента.
Авторы отмечают, что исследования о влияние добавок фолиевой кислоты на снижение риска инсульта, состоялись в Китае, где в зерновых не хватает, в отличие от США. Очевидный защитный эффект может не проявляться в регионах, где большинство людей получают достаточно фолиевой кислоты в своём рационе.

Двадцать исследований оценивали сочетание кальция с витамином D в добавке. Из 42 072 участников 3690 человек перенесли инсульт во время испытаний, и это говорит об увеличении вероятности инсульта на 17%. Доказательства риска оценили как умеренные.  Нет подтверждений, что употребление кальция или витамина D несёт в себе какой-либо риск или пользу для здоровья.

«Наш анализ показывает, что, хотя есть доказательства того, что добавки влияют на смертность и здоровье сердечно-сосудистой системы, большинство поливитаминов, минералов и различных видов диет не оказали измеримого влияния на выживаемость и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний», сказал ведущий автор Сафи У. Хан, доктор медицины, доцент Западно-Вирджинского университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *