Диета при запорах является основной лечения. Вместе с лекарственными препаратами, клизмами и слабительными свечами она помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и усилить перистальтические (продвигающие) сокращения гладкой мускулатуры кишки.
Запоры встречаются в различном возрасте, но чаще они наблюдаются у пожилых людей. Причины развития данного патологического состояния различны:
- Спайки кишечника после родов;
- Затруднения опорожнения послеродового периода;
- Вторичные заболевания (сахарный диабет, кровоизлияния головного мозга, хронический рецидивирующий панкреатит);
- Некачественное питание.
В пожилом возрасте питание при запорах является самым главным фактором предотвращения затруднений каловыделения и регуляции акта дефекации. Человек после 60 лет начинает остро ощущать недостаток в рационе натуральных овощей и фруктов, малое потребление жидкости, нарушение пищеварения.
Диетологами разработана специальная диета №3, которая позволяет быстро избавиться от запоров. Она предназначена для активизации перистальтики ЖКТ, позволяет избавить организм от токсических веществ, метаболитов процесса брожения и скопления патологических бактерий. Данные факторы вызывают хроническое отравление организма и способствуют поражению всех внутренних органов. Вследствие этого формируются следующие симптомы заболевания: раздражительность, депрессия, головные боли, высыпания на коже и бессонница.
Важные особенности питания
Если применяется диета №3 при запорах, нужно ежедневно соблюдать несколько важных правил:
- Пейте воду – около 2 литров за сутки. Только с помощью жидкости можно размягчить каловые массы и нормализовать процесс отведения кала. Если вода заменяется кофе, чайным напитком, соками, сложно рассчитывать на положительный лечебный эффект от нее;
- Принимать еду нужно не реже 6 раз за день. Характер питания при запорах: должно быть порционным, так как оно не должно загружать желудок. Иначе возникнут каловые камни;
- В диете 3 для взрослых должно быть много овощей, фруктов, клетчатки. Они являются незаменимыми веществами, так как выполняют роль «фильтра», выводящего токсины из полости кишки;
- Не следует измельчать пищевые частицы, чтобы еда попадала в желудочно-кишечный тракт порционными частями. Тем не менее, при затруднениях дефекации питание не должно включать картофельные пюре, мясные изделия (тефтели, котлеты). Если в кишечник попадает много пюре, она будет ослаблять перистальтику кишечника и способствовать склеиванию пищевых частиц;
- Нужно избегать рисовой, манной круп и жидких каш, способствующих образованию каловых масс;
- Диета №3 исключает также горячие супы и вторые блюда, поэтому еда должна быть приготовлена при температуре от 20 до 55 градусов Цельсия.
Ниже рассмотрим рацион диетического питания для взрослых.
Дозировка продуктов
Диета №3 назначается при хронических болезнях тонкого и толстого кишечника, находящихся в стадии ремиссии. Она используется при синдроме ослабления двигательной деятельности, у людей с затруднениями опорожнения.
Содержание продуктов при диете 3 в перерасчете на полезные ингредиенты:
- Белков – до 120 граммов;
- Жиров – 90-120 граммов;
- Углеводов – до 150 граммов;
- Жидкость – не менее 1,5 литра;
- Поваренная соль – 15 грамм;
- Энергетическая ценность – до 3450 ккал;
- Суточный объем – до 3 кг.
Количество суточного приема продуктов по диете №3 – от 4 до 7 раз.
В меню входят продукты, вызывающие запор, и предотвращающие двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Тщательно нужно относиться к ингредиентам, которые стимулируют секрецию кишечника, поджелудочной железы, а также выделение желчи печенью.
Для лучшего усвоения нужно пищу готовить на пару в отварном, но не запеченном виде. Овощные и фруктовые салаты лучше принимать сырыми (так сохраняется больше витаминов). Температура блюда не должна быть от 15-ти до 62 градусов.
При соблюдении вышеописанных особенностей того, как бороться с запорами по диете 3, нужно ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов:
- Мясные и рыбные бульоны, фруктовые салаты, борщи, овощные блюда, свекольник;
- Пшеничный хлеб из грубой муки небольшими порциями (с яблоками или на мясном бульоне);
- Нежирное мясо (телятина, говядина), рыба (лещ, треска, хек, карп). Нежирная ветчина и докторская колбаса предотвращают процесс кишечного брожения;
- Помидоры, свекла, цветная капуста, салат из свежих овощей или фруктов, морковь, зеленый горошек, фасоль рекомендованы при хорошей переносимости;
- Следующие продукты помогают восстановить перистальтику кишечника: пшенная или гречневая каша, крупы на воде с молоком;
- Яичница, яйцо всмятку, белковый омлет;
- Сметана, ряженка, творожные продукты, простокваша, ацидофилин, йогурты, сыр и ацидофилин помогают восстановить полезную флору толстой кишки;
- Ягоды и спелые фрукты обладают слабительным эффектом. Для повышения лечебного эффекта данные ингредиенты лучше принимать в сушеном виде (изюм, курага). Джем, повидло, варенье, мед – лучше употреблять умеренно;
- Фруктовый или белый соус, чай, а также сливочное масло можно принимать 1 раз ежедневно;
- Чай с кофе также лучше ограничивать. Вместо сахара следует принимать заменители.
Таким образом, диета содержит перечень полезных продуктов, но существуют и противопоказания к употреблению:
- Копчености;
- Острые и жирные блюда;
- Мучные изделия, шоколад, кофе, редис, жиры;
- Кофе, чай;
- Чеснок, лук;
- Какао, кисель;
- Варенье, карамель;
- Острые соусы, перец, горчица.
Чем полезен чернослив при запорах
Чернослив при запорах полезен тем, что обладает выраженным слабительным эффектом. Чтобы его действие хорошо проявилось, следует съедать не менее 20 штучек в день. В народных рецептах можно встретить методики, в которых чернослив для слабительного эффекта применяется вместе с простоквашей. Рецепт действует достаточно быстро, поэтому применять его нужно очень осторожно.
Лечебный эффект средства улучшается, если знать механизмы приготовления лекарства. Правильно использовать чернослив при запорах по следующим рецептам:
- Добавить на 100 грамм чернослива кипятка 200 мл. Через 5-10 минут выпить. Ягоды, которые остались нужно съесть. Для улучшения эффективности лечебного действия, советуем закрыть емкость крышкой и приложить сверху полотенцем. Так будут сохраняться полезные эффекты средства;
- Смешайте 200 грамм хлопьев овса с 200 мл воды. Взболтайте раствор тщательно, влейте 400 мл воды. Нагревайте смесь на медленном огне 20 минут. После настаивания раствора в течение суток и применяйте по стакану в день для расслабляющего действия;
- Если взять 100 грамм чернослива и добавить 2 чайные ложки сенны (растение) и залить 600 мл кипятка, получится слабительное лекарство. После настаивания в течение 2 часов можно принимать по стакану 2 раза в день.
У беременных женщин чернослив при запорах является заменой фармацевтических препаратов, которые нельзя применять при вынашивании ребенка. В ежедневный рацион человека должно входить около 100 грамм. Повысить эффективность лекарственного средства можно применением чернослива вместе с кефиром.
Как бороться с застоями в кишечнике
Диета от запора у взрослых требует соблюдения определенного режима питания. Для того, чтобы быстро справиться с застоями в кишечнике, меню должно включать следующие блюда:
- Салаты из овощей и фруктов. Яблоки, груши и сливы богаты пектином (растительная клетчатка), так как они выводят из кишки токсины и балластные вещества. Растительные волокна и клетчатка помогают также нормализовать бактериальную флору толстого кишечника;
- Груши, капуста, морковь, помидоры, болгарский перец,– способствуют нормализации перистальтики в желудочно-кишечном тракте;
- Рыба, мясо, а также морепродукты можно принимать при запорах у взрослых;
- Кисломолочные продукты у детей быстро восстанавливают бактериальную среду желудочно-кишечного тракта и обладают слабительным действием;
- Хлебобулочные изделия грубого помола в малых количествах способствуют нормализации тонуса гладкой мускулатуры ЖКТ. Принимать его нужно в количестве 150 граммов в день;
- Гречневая, перловая, ячневая и другие виды круп должны входить в ежедневный рацион;
- В качестве десерта можно применять напитки из изюма, чернослива, урюка и кураги.
Диета 3 при застоях в кишечнике включается все эти продукты. Правда, врачи каждому конкретному пациенту рекомендуют индивидуальный рацион.
Чтобы быстро справиться с запором, советую следующий народный рецепт:
- Стакан теплой воды с лимоном выпейте за 15 минут до завтрака;
- Скушайте салат из свеклы, моркови, чеснока, кабачков и сладкого перца;
- Приготовьте салат из огурцов, тыквы, перца и помидоров. Его кушайте вместе с мясными бульонами.
Продукты, вызывающие запор
Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых, нужно исключить на время лечения застойных изменений в толстой и тонкой кишке. Какое питание нельзя применять при нарушениях дефекации:
- Жареные блюда;
- Картофель;
- Сдоба, белый хлеб;
- Жирное мясо, птица;
- Консервы;
- Копчености;
- Вязкие каши;
- Кофе;
- Крепкий чай;
- Какао;
- Желе. кисели;
- Жареные яйца;
- Алкоголь;
- Редис, лук, редька, чеснок.
Продукты, вызывающие запор у детей разных возрастов несколько отличаются.
Диета при запорах состоит из особого набора блюд.
У грудных детей питание при застое в кишечнике должно быть тщательно подобрано. Малышу, который питается смесями, нужно в течение суток давать около 100 граммов воды в сутки. Следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом (педиатром). Запоры у детей проходят самостоятельно, когда вводится прикорм (с 6 месяцев).
У детей от 2 до 7 лет питание состоит преимущественно из овощных блюд (винегреты, салаты, запеканки). Отварная рыба и мясо в составе жаркого обладает положительным влиянием на деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется следить за его содержанием в рационе ребенка. Ежедневно в питание детей должны входить салаты и фруктовые пюре. Размягченные сухофрукты и чернослив также должен присутствовать в рационе ребенка в возрасте от 2 до 7 лет.
Для детей школьного возраста нужно, чтобы еда содержала много сырых овощей, овощей в натуральном виде, грубоволокнистого мяса и нежирную рыбу.
Очевидно, диета при запоре у детей и взрослых должна назначаться врачом индивидуально в зависимости от характера застойных изменений и особенностей организма человека. Нужно лишь четко разграничивать продукты с послабляющим действием и вещества, провоцирующие нарушение акта дефекации.