Как связаны DEC2 и сон

Сон необходим для физического и психического здоровья. Приблизительно 8 часов отдыха  достаточно для того, чтобы хорошо себя чувствовать и оптимально функционировать для большинства людей. Недостаток сна увеличивает шансы на плохое самочувствие и снижает психическую активность. Тем не менее, есть люди, которые спят меньше 6 часов без каких-либо очевидных неблагоприятных последствий для здоровья. Это было связано с наличием определённых мутаций генов, которые помогают им оставаться бодрыми и нормально функционировать, получая всего нескольких часов сна.

Закономерность была впервые отмечена у матери и дочери с  общей редкой генетической мутацией, в силу которой им требовалось по шесть или менее часов сна в день. Это наблюдение заставило исследователей заняться изучением мутации.

Почему люди мало спят

В Университете Калифорнии в Сан-Франциско профессор Ин-Хуэй Фу обнаружил, что  ген DEC2 ответственен за низкую потребность во сне у этих родственников.

Последствия мутации в гене DEC2

Доклинические исследования на мышах показали, что мутантная форма DEC2 приводит к увеличению продукции орексинов и уменьшению общей продолжительности ежедневного сна. Поскольку орексин ассоциирован с модуляцией сна, антагонисты орексинов в настоящее время используются для клинического лечения бессонницы (препарат Суворексант). Эффективность медикамента установлена ​​в различных исследованиях. Он безопасен и хорошо переносится. Однако его использование может вызвать сонливость. в течение суток.

Учёные изучают данный механизм при таких расстройствах, как болезнь Альцгеймера и депрессия. Мутация DEC2 очень редка, и в настоящее время нет доступных генетических тестов. Исследования DEC2 выглядят многообещающе, однако есть много других мутаций гена, которые действуют различными путями, чтобы уменьшить общее время сна. Исследователи во всём мире изучают эту  тему с целью лучшего понимания патофизиологии сна и его влияния на наше здоровье.

По материалам:

Hirano, A., Hsu, P. K., Zhang, L., Xing, L., McMahon, T., Yamazaki, M., … Fu, Y. H. (2018). DEC2 modulates orexin expression and regulates sleep.

Herring WJ, et al. (2019). Orexin receptor antagonists for the treatment of insomnia and potential treatment of other neuropsychiatric indications.

Советуем прочитать:
Обработка воды наиболее эффективна в снижении числа паразитарных инфекций
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector