Новая вакцина может защитить от ВИЧ

Исследователи из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай разработали новую вакцину, состоящую из ДНК и рекомбинантных белков из части белка ВИЧ и другого несвязанного белка. Вакцина была протестирована на обезьянах и как было показано, вызывает антитела, аналогичные тем, которые связаны с защитой от ВИЧ, вируса, вызывающего СПИД.

Сначала исследователи определили часть микроорганизма, которая при связывании с антителами приводит к уничтожению вируса и инфицированных клеток. Затем они разработали вакцину, которая будет вызывать эти типы антител. Такой подход к разработке вакцины именуется “обратная вакцинология”.

вакцина

Мишень, идентифицированная исследователями вируса, называется петлей V1V2 конвертирующего белка gp120. При изучении обезьян, вакцинированных ДНК gp120 и комбинацией трёх новых рекомбинантных белков, несущих область V1V2, были выведены антитела, обладающие множеством различных противовирусных функций. Согласно исследованию, опубликованному в июле в Cell Reports, эти антитела относятся к тем типам, связанным со снижением уровня ВИЧ-инфекции в ходе предыдущих клинических испытаний на людях.

Наша лаборатория совместно с исследователями из нескольких учреждений Соединённых Штатов Америки уже более десяти лет работает над новым подходом к разработке вакцины против ВИЧ/СПИДа. Препарат, которую мы разработали, безопасен, поскольку в нём нет ничего инфекционного. В исследовании, которое сейчас публикуется, мы показываем, что новая вакцина вызывает появление желаемых антител у обезьян, что говорит о том, что подобные защитные механизмы могут индуцироваться у людей и играть важную роль в профилактике ВИЧ-инфекции.

Сьюзан Золла-Пазнер, доктор философии, ведущий исследователь и профессор медицины и микробиологии
Важно показать, что вакцинация вызывает появление антител у обезьян, так как  предполагается, что люди будут реагировать аналогичным образом. Успешное производство антител у обезьян с помощью новой вакцины, изученной в настоящем докладе, указывает на то, что препарат должен перейти к исследованиям первого уровня, чтобы определить, является ли она такой же безопасной, хорошо переносимой и иммуногенной, как и у обезьян.

Советуем прочитать:
Генетические мутации аутистов изменяют поведение мышей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector