Кишечное отравление: опасные симптомы, грамотное лечение у взрослых

Отравления пищей в домашних условиях встречаются чаще токсикоинфекций и токсикозов. Большинство случаев обусловлено нарушением хранения, консервирования, приготовления продуктов.

В зависимости от причин выделяют 3 патогенетических механизма, влияющих на симптомы пищевой интоксикации непосредственно пищевое отравление, токсикоинфекция, токсикоз.

Проявления токсикоинфекции у взрослых обусловлены поражением стенки желудочно-кишечного тракта микроорганизмами (кишечной палочкой, сальмонеллами, шигеллами). Жизнедеятельность вирусов, грибов, бактерий внутри кишки разрушает слизистую оболочку, нарушается пристеночное пищеварение, что обуславливает кишечные симптомы болезни диарея, нарушение дефекации, боли в животе после употребления пищи.

При микробном заражении желудочно-кишечного тракта возникают проявления интоксикации повышение температуры, головокружение, слабость.

Токсикозы после употребления пищи провоцируются токсинами микроорганизмов. Клиническая картина зависит от вида патогенной бактерии. Самые распространенные варианты дизентерия, сальмонеллез, шигеллез, стафилококковая инфекция.

Токсикозы не характеризуются высокой температурой, но сопровождаются выраженными расстройствами функционирования желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, обезвоживанием.

Летальные исходы при патологии возникают за счет потери жидкости при большинстве разновидностей пищевых инфекций. Выделяется лишь ботулотоксин при ботулизме, оказывающий паралитическое действие на мускулатуру, дыхательный центр. Без своевременной вакцинации летальность при инфекции достаточно высока.

Причины отравления у взрослых: симптомы и лечение

Самая частая причина пищевого отравления у взрослых это употребление просроченных продуктов. На втором месте вчерашние салаты, торты с истекшим сроком. При нарушении правил хранения в домашних условиях продукты питания подвергаются заражению патогенными микробами стафилококком, сальмонеллами, кишечной палочкой, ботулизмом.

Не вызывает сомнений необходимость тщательного контроля условий хранения молока, тортов, сыров, творожных изделий, паштетов, винегретов, копченостей.

Причины пищевой интоксикации это нарушение технологических или санитарных правил хранения, обработки пищи. Животные продукты могут быть обсеменены микроорганизмами изначально из-за заболеваний птиц, рыбы, крупного рогатого скота. Для исключения заражения человека промышленное сырье проходит ветеринарную экспертизу. Большинство случаев интоксикации пищей возникает при употреблении яиц, мяса, полученного от домашней птицы и скота.

Отдельная группа симптомов отравление грибами, зеленым картофелем, бобовыми культурами, агрессивными химическими соединениями (дихлорэтаном).

Уникальность симптомов в каждом случае определяется этиологическим фактором. При отравлении миндалем или вишням поражение тканей развивается под влиянием гликозида амигдалина, который в кишечнике превращается в синильную кислоту.

Недоваренная фасоль содержит фазеолунатин, обладающий ядовитыми свойствами. В зеленом картофеле содержится токсичный алкалоид соланин.

Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают соли тяжелых металлов, содержащиеся в пище селен, медь, мышьяк, свинец, цинк. При употреблении этих микроэлементов в больших количествах повышается вероятность пищевого отравления.

Симптомы отравления дихлорэтаном, бледной поганкой

Дихлорэтан обуславливает смертельно опасное пищевое отравление с симптомами у взрослых и лечением в условиях медицинского заведения. Отравиться веществом можно при вдыхании паров. Если рано выявлены симптомы и лечение проводится незамедлительно, предотвращается смертельный исход.

В процессе переработки дихлорэтана в организме образуется 2 токсичных метаболита, которые запускают каскад разрушающих реакций. Активация процессов перекисного окисления липидов приводит к разрушению клеточных мембран разных тканей.

Первый признак отравления дихлорэтаном на УЗИ это деструкция печеночных клеток. Гибель гепатоцитов приводит к необратимым изменениям, так как печень — это орган детоксикации (нейтрализует токсичные вещества в крови).

При появлении тошноты, рвоты после вдыхания химических веществ нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Только на ранних стадиях удается спасти жизнь.

Признаки отравления бледной поганки

Гриб рода мухоморов (бледная поганка) содержит токсины аманитины. Токсикологи разделяют их на четыре вида, определяющих особенности клинических симптомов. Ядовитое влияние аманитинов обусловлено блокадой белков, участвующих в ферментных реакциях, обеспечивающих строительную функцию клеточных мембран.

Научные исследования установили механизм токсического действия этих химических соединений на организм. Аманитины связываются с белками крови, поэтому практически не проникают в клетки. Прочная связь с альбуминами обеспечивает постоянную циркуляцию по системе печень-желчь-кишка.

Печеночные ферменты выполняют детоксикационную функцию (уничтожают токсины в крови, удаляют остатки веществ после распада). Блокада ферментативных функций аманитинами обеспечивает накопление в крови больших количеств ядовитых соединений. Повышенная концентрация токсинов в крови приводит к гибели человека за счет полиорганной недостаточности.

Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуем изучить характеристики бледной поганки:

  1. Кольца на ножке в верхней трети;
  2. В основании мешковидное утолщение;
  3. Бесцветные споры;
  4. Пластины с белым налетом.

Бледная поганка — это один из самых токсичных грибов, вызывающих летальный исход через несколько часов после употребления.

Первые симптомы пищевого отравления

Чтобы правильно лечить, следует на ранних стадиях определить симптомы интоксикации пищей:

  • Диспепсические явления с тошнотой и рвотой;
  • Болевой синдром в животе;
  • Головокружение;
  • Патологические мышечные сокращения;
  • Ускорение частоты сердечных сокращений;
  • Увеличение температуры тела.

Обратите внимание на появление признаков пищевого отравления через 1 и более часов после употребления еды.

Токсикологи считают гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки) одним из первых проявлений заболевания.

Токсикоинфекция возникает несколько позже пищевой интоксикации. Симптомы могут появиться через 20-24 часа или позже.

Первая помощь и лечение после отравления едой

Сразу после употребления или вдыхания токсичного продукта нужно промыть желудок, нейтрализовать токсины в желудочно-кишечном тракте. В зависимости от характера интоксикации (щелочами или кислотами) рекомендуется промывание марганцовкой, содовым раствором.

Для удаления ядов из желудка в течение первых часов нужно спровоцировать рвоту путем надавливания подушечками пальцев на корень языка.

Для удаления токсинов из желудочно-кишечного тракта нужно принять слабительный препарат, сделать клизму. Повышение связывания ядов внутри полости кишки достигается употреблением адсорбентов (активированный уголь по 4 таблетке через каждые 15 минут).

При тяжелых отравлениях токсикологи на протяжении первых 3 дней рекомендуют отказаться от приема еды, пить много жидкости. С 4 дня разрешены легкие нежирные супы, гречневая и рисовая каша. Отказаться нужно от молока, мяса, острых блюд, копченостей, сала, жирной рыбы и курицы.

Стационарное лечение предполагает использование следующих методов:

  • Промывание;
  • Лаваж кишечника;
  • Сорбция;
  • Усиленный диурез.

Промывание обычно проводится на амбулаторном этапе, так как нельзя терять время до приезда скорой помощи.

Лаваж кишечника осуществляется с применением зонда для удаления остатков грибов, отравленных пищевых скоплений.

Для удаления токсинов из кишечника проводится сорбция желудочно-кишечного тракта. С помощью введения сорбентов достигается не только нейтрализация токсинов в кишке, но и в циркулирующей крови.

Ускорение выведения мочи помогает быстрее удалить токсические соединения с мочой. Метод часто применяется при грибных отравлениях для быстрого выведения токсических веществ из крови.

Смотрите также

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Отравление пищей возникает после употребления продуктов, в которых содержатся токсины микроорганизмов или ядовитые химические вещества. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *