Симптомы отравления у детей

У детей симптомы любых заболеваний зависят от возраста, так как иммунная система формируется на протяжении многих лет. Даже при поступлении небольших концентраций токсина в организм ребенка появляются выраженные изменения не только со стороны желудочно-кишечного тракта, но и других органов (почек, печени).

Отдельно нужно выделить интоксикацию условно-патогенными микробами, которые поражают желудочно-кишечный тракт в определенных условиях под влиянием провоцирующих факторов. К данной категории относится кишечная палочка, энтерококки, стафилококки. Бактерии приносят пользу человеку с сильным иммунитетом, но при ослаблении защитных сил провоцируют воспалительный процесс в месте инфицирования.

Стадии отравления у детей

Токсикологи выделяют 4 степени отравления, а лечение базируется на особенности патологической стадии. Длительность интервалов зависит от причины. На выраженность признаков оказывают влияние провоцирующие факторы, осложнения вторичных заболеваний. В большинстве случаев у детей прослеживается быстрая смена этапов следующих этапов:

  1. Скрытый период (латентный);
  2. Острый гастроэнтерит;
  3. Мнимое благополучие;
  4. Полиорганная недостаточность (печеночная, почечная);
  5. Выздоровление.

Латентный этап у ребенка продолжается 5-36 часов в зависимости от вида патологии. На протяжении интервала происходит всасывание в кровь токсинов из стенки желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Клинические симптомы у детей на стадии гастроэнтерита определяются концентрацией токсина, поступившего в кровь, присоединением вторичных осложнений.

Признаки латентной стадии – общее недомогание, слабость, головокружение, разбитость. Скрытое проявление пищевой интоксикации у грудничков обуславливает капризность и раздражительность. Объективной клиники не прослеживается, поэтому родителям сложно выявить причины беспокойного поведения малыша.

Ребенок играет таблетками

Чем проявляется острый гастроэнтерит после отравления

Выраженные признаки токсикоинфекции, токсикоза появляются на стадии острого гастроэнтерита. Обильная рвота съеденной пищей возникает через каждые 10-20 минут. Если отсутствуют пищевые массы, рвотное содержимое включает желчь, соляную кислоту. Рвота сочетается с болевым синдромом в животе. Причина состояния – это спазмы кишечника при раздражении слизистой оболочки токсическими соединениями. Кал становится водянистым, включает мышечные волокна, крупные включения.

Повышенная «чувствительность» детского организма обеспечивает существенную потерю жидкости. При выраженном обезвоживании возможен летальный исход. Комплекс описанных изменений приводит к головокружению, головной боли, сухости полости рта.

Для устранения описанных изменений можно выпить негазированную минералку, но любые растворы или пищевые частицы, попадающие в полость рта, провоцируют усиление рвоты. Вместе с диспепсическими расстройствами, усилением диуреза ребенок теряет электролиты, что приводит к возникновению следующих состояний:

  • Гипохлоремия;
  • Гипокалиемия;
  • Гипонатриемия;
  • Метаболический ацидоз (повышенная концентрация кислот крови).

Микроэлектролитные, гомеостатические нарушения требуют лечения ребенка в стационаре. Патология приводит к вторичным осложнениям – тахикардия, падение давления, интоксикационный синдром. Все изменения опасны летальным исходом. Только своевременное обращение в стационар позволяет быстро корректировать множественные нарушения, возникающие на протяжении 6 дней.

Основные признаки детского отравления на стадии мнимого благополучия

Примерно через неделю отравление у ребенка «угасает», что сопровождается следующими признаками:

  1. Уменьшение боли в животе;
  2. Отсутствие рвотного рефлекса;
  3. Нормализация диуреза.

Длительность стадии – около 2 дней. Состояние опасно последующими множественными нарушениями со стороны внутренних органов. Стадия «мнимого благополучия» должна правильно расцениваться родителями и педиатрами. После нее наступает почечно-печеночная недостаточность. Только своевременное лечение позволяет спасти жизнь малыша.

Ребенок отравился продуктами

Проявления острой полиорганной недостаточности у ребенка

Симптомы почечно-печеночной недостаточности у детей проявляются по-разному в зависимости от регенераторных особенностей внутренних органов. Анализ случаев тяжелого отравления показывает развитие токсического повреждения печеночных клеток (гепатоцитов). Данные изменения часто прослеживаются после употребления бледной поганки. Признаки возникают примерно через 10 часов после отравления.

Первые последствия состояния наблюдаются на 10 день – желтуха, диссеминированное внутрисосудистое свертывание (образование множества сгустков крови в сосудах с постепенным истощением компонентов системы свертывания крови). Почечно-печеночные нарушения имеют 4 степени тяжести:

  1. Легкая нефро- и гепатопатия;
  2. Среднетяжелое почечно-печеночное поражение (2 степень);
  3. Тяжелая нефропатия и гепатопатия;
  4. Крайне тяжелая почечно-печеночная недостаточность (3 степень).

Негативный прогноз или возникновение реконвалесценции определяется на этапе полиорганной недостаточности.

Разновидности отравления пищей

По этиологическому фактору все отравления едой разделяются на 3 категории:

  1. Химические – при употреблении токсичных химических соединений;
  2. Ядовитые – после приема ядовитых грибов, растений, рыбы;
  3. Микробные – интоксикация после приема зараженных продуктов.

Самые частые отравления вызываются инфекционными агентами или их токсинами. Нозология провоцируется употреблением испорченных продуктов, зараженных микроорганизмов. Для патологии характерно несколько специфичных признаков:

  • Температура более 39 градусов Цельсия;
  • Длительный инкубационный период (более 9 часов);
  • Поражение нескольких органов с вероятностью формирования почечно-печеночной недостаточности.

Ядовитые растения

Вначале микробы попадают в желудочно-кишечный тракт, поражают стенку, что нарушает пристеночное пищеварение. Последствие ситуации – диарея, нарушение аппетита, проблемы с калом. Пищевая кишечная инфекция характеризуется острым началом, развитием болевого синдрома в животе. При анализе кала ребенка прослеживаются зеленые прожилки, примеси крови. Рвотный рефлекс предшествует повышению температуры. Возникновение вышеописанных признаков приводит к головной боли, интоксикации, вялости.

При интоксикации бледной поганкой патогенетические механизмы обусловлены химическим ядом – фаллоидином. Воздействие токсина на человеческие ткани достаточно опасно. Употребление четверти шляпки гриба вызывает смертельный исход. Клинические симптомы отравления мухоморами у детей возникают через 2 часа. Патогенез интоксикации обусловлен поступлением в кровь мускаридина и мускарина.

Токсикоз при ботулизме вызывает токсин под названием «ботулотоксин». Соединение воздействует на нервную систему, что приводит к развитию мышечных параличей, блокаде глотательного рефлекса.

Особенности пищевого отравления у ребенка

При употреблении даже небольших доз некачественной еды малыш может сильно отравиться не только бактериальными токсинами, но и ядовитыми веществами животного и растительного происхождения – пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты. Некоторые растения приобретают токсические свойства в определенных условиях – Картофель, который длительно хранится под солнечными лучами, косточки вишен, зеленая фасоль.

Дети любят пробовать на вкус разные продукты, что создает опасность интоксикации. Иммунная система ребенка неокрепшая, поэтому не может полноценно противостоять попаданию токсинов. Последствие состояния – быстрое развитие почечно-печеночной недостаточности.

Ребенок ест вишню с косточками

Особенности бактериальной токсикоинфекции у детей

Многие пищевые продукты способны к заражению стафилококком при нарушении сроков хранения, несоблюдении санитарных норм. Чтобы предотвратить кишечную токсикоинфекцию микробом нужно научить ребенка с раннего детства правилам гигиены. Нередко источником токсикоинфекции являются яйца, сваренные вкрутую и всмятку. Недостаточная термическая обработка приводит к сохранению микроба. Сальмонелла попадает в яйца от зараженных кур. При этом по внешнему виду яйца кажутся качественными. Определить микробное заражение по запаху также не удастся.

Дети способны к вкусовой оценке любых привлекательных ягод. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья – белладонна, волчья ягода, пасленовые культуры, вороний глаз. Ягоды содержат ядовитые соединения, которые даже в минимальных количествах смертельно опасны для малыша.   Аналогичная ситуация возникает при приеме ядовитых грибов. Даже при употреблении малых количеств бледной поганки и мухомора может возникнуть летальный исход. Грибные токсикозы осложняются при накоплении тяжелых металлов, радиации.

Обработка приусадебных участков пестицидами приводит к накоплению токсических соединений в продуктах. При употреблении веществ в больших количествах у детей возникают поражения кишечника, почек, печени. Полиорганная недостаточность формируется вследствие длительного употребления фруктов и овощей, насыщенных пестицидами. Родители не подозревают о смертельной опасности, когда кормят малыша собственными свежими яблоками и фруктами.

Первые симптомы интоксикации развиваются не сразу, а через некоторое время, что затрудняет выявление причины патологии. Только при поступлении в кровь значительных количеств пестицидов через несколько часов появляются первые симптомы пищевого отравления лечение проводится незамедлительно.

Практика показывает, что употребление аналогичных токсинов группой детей обуславливает разные клинические проявления через различные временные интервалы. Чтобы не пропустить опасное заболевание, нужно обращать внимание на ранние признаки интоксикации:

  • Рези в животе;
  • Слабость;
  • Утомляемость;
  • Болевой синдром около пупка и под ложечкой;
  • Цианотичность кожи;
  • Синюшность фаланг пальцев;
  • Многократный рвотный рефлекс;
  • Повышение температуры;
  • Снижение артериального давления и пульса;
  • Учащение стула;
  • Скудный кал;
  • Частый диурез;
  • Уменьшение числа мочеиспусканий.

Отравление мухоморами

До кишечных проявлений у малышей возможно развития других признаков интоксикационного синдрома:

  1. Удвоение объектов в глазах;
  2. Потеря фокусировки и остроты;
  3. Патология речи и глотания;
  4. Вздутие живота;
  5. Понос.

Уникальные симптомы болезни возникают при употреблении дурмана, зеленой белены. Возбудимость ребенка, галлюцинации и судороги – это негативные последствия интоксикации головного мозга, развивающиеся под влиянием токсических соединений.

Проявления отравления после употребления дурмана и белены – патология акта глотания, затруднение речи, галлюцинации, мышечные подергивания. При изучении глазных яблок ребенка офтальмологи зарегистрируют расширение зрачков, возможны кровоизлияния под сетчатку.

Когда нужно квалифицированное лечение пищевой интоксикации у ребенка

Квалифицированное лечение требуется в следующих случаях:

  • Возраст до 3 лет – из-за опасности реактивных изменений со стороны внутренних органов;
  • Сохранение симптомов на протяжении дня у дошкольников и школьников;
  • Выраженная непрекращающаяся рвота;
  • Нет мочеиспускания более 4 часов – проявление обезвоживания;
  • Повышение температуры свыше 38 градусов;
  • Желтушность кожных покровов;
  • Кожные высыпания;
  • Прожилки крови во рвоте;
  • Симптомы ботулизма – мышечный спазм, патология глотания, двоение объектов в глазах;
  • Отравление нескольких членов семьи.

Общие принципы лечения детских отравлений

При выявлении признаков кишечного отравления у ребенка нужно незамедлительно вызвать педиатра или скорую помощь. Амбулаторный этап включает компенсацию потери жидкости организмом. Для этих целей малышу нужно пить раствор «регидрона».

Для удаления токсинов назначаются энтеросорбенты (микросорб, полифепан, смекта). Обнаружение слизи и зелени в кале – это признаки дисбактериоза (нарушение дисбаланса между физиологической и патологической флорой толстой кишки). При выявлении патологии потребуется назначение антибактериальных препаратов.

В любом случае все детские заболевания должны лечиться под контролем педиатра.

Смотрите также

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Отравление пищей возникает после употребления продуктов, в которых содержатся токсины микроорганизмов или ядовитые химические вещества. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *