Витамины представляют собой биологически активные органические вещества растительного или животного происхождения. Название происходит от латинских слов «amine» белок и «vita» жизнь. По мере открытия им присваивали буквы алфавита и словесные обозначения — витамин А и ретинол. В начале XX века удалось выделить вещества в чистом виде. Сейчас десятки из них изучили, производится 21 для применения в лечебных и профилактических целях.
Витамины поступают в человеческий организм двумя путями:
1. Эндогенным или внутренним, когда вырабатываются симбиотическими бактериями в кишечнике. Однако у этого способа есть ряд минусов: недостаточный масштаб синтеза, периодические сбои по различным причинам (болезни ЖКТ, угнетение микрофлоры медикаментами, недостаточный процесс всасывания из толстой кишки).
2. Экзогенным или внешним, когда витамины поступают с продуктами питания или в виде БАДов. Натуральные продукты — оптимальная форма для усвоения, сочетания усиливают действие друг друга, все элементы находятся в оптимальных пропорциях и взаимосвязях. Но фактом остается то, что продукты не способны покрыть потребности организма.
Обратимся к факторам, вызывающим недостаток витаминов:
- Продукты питания стали некачественными. Это связывают с изменением среды обитания. Истощение культивируемых земель — причина наличия неполного объема питательных веществ в сельскохозяйственных культурах. Промышленная переработка продуктов приводит к удалению витаминов и минеральных веществ. А также имеющиеся в среде загрязняющие элементы способствуют истощению запасов.
- Обедненный рацион большинства людей.
- Термическая обработка продуктов также содействует процессу удаления необходимых питательных веществ.
- Возникают и развиваются заболевания, нарушаются пищеварительные функции и ухудшается усвоение веществ. Прием осуществляется в недостаточном или несбалансированном объеме.
- Также имеет место сезонный фактор, когда к осени организм пополняет запасы в витаминах, а к весне выявляется их недостаток.
Польза
Витамины участвуют в этапах жизнедеятельности организма человека:
- они воздействуют на развитие и рост;
- координируют метаболизм и биохимические процессы;
- обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды;
- оказывают влияние на физическую и интеллектуальную работоспособность.
Дефицит
Недостаток сказывается на здоровье, сохранении молодости и состоянии ума значительно интенсивнее иных факторов. Недостаточное количество того или другого витамина — причина практически любого заболевания. Дефицит снижает работоспособность и сопротивляемость к простуде, способствует развитию патологий сердца и сосудов, ухудшает течение любых состояний, замедляет выздоровление.
Рациональное решение – принимать мультивитамины профессионального качества, а также получить консультацию у компетентного специалиста. Суточной нормой считается количество от 0,15 г. На потребность человека в веществах влияют многие факторы: возраст, состояние здоровья, характер работы, время года, полноценность питания. Поэтому норма варьируется.
Употреблять витамины нужно регулярно в определенном количестве и составе. Многие из них (С, РР, В1, D, А) подвержены быстрому разрушению и не накапливаются в достаточном количестве в организме.