О полезности витаминов и опасности их дефицита

Витамины представляют собой биологически активные органические вещества растительного или животного происхождения. Название происходит от латинских слов «amine» белок и «vita» жизнь. По мере открытия им присваивали буквы алфавита и словесные обозначения – витамин А и ретинол. В начале XX века удалось выделить вещества в чистом виде. Сейчас десятки из них изучили, производится 21 для применения в лечебных и профилактических целях.

Витамины поступают в человеческий организм двумя путями:

1. Эндогенным или внутренним, когда вырабатываются симбиотическими бактериями в кишечнике. Однако у этого способа есть ряд минусов: недостаточный масштаб синтеза, периодические сбои по различным причинам (болезни ЖКТ, угнетение микрофлоры медикаментами, недостаточный процесс всасывания из толстой кишки).

2. Экзогенным или внешним, когда витамины поступают с продуктами питания или в виде БАДов. Натуральные продукты – оптимальная форма для усвоения, сочетания усиливают действие друг друга, все элементы находятся в оптимальных пропорциях и взаимосвязях. Но фактом остается то, что продукты не способны покрыть потребности организма.

Обратимся к факторам, вызывающим недостаток витаминов:

  1. Продукты питания стали некачественными. Это связывают с изменением среды обитания. Истощение культивируемых земель – причина наличия неполного объема питательных веществ в сельскохозяйственных культурах. Промышленная переработка продуктов приводит к удалению витаминов и минеральных веществ. А также имеющиеся в среде загрязняющие элементы способствуют истощению запасов.
  2. Обедненный рацион большинства людей.
  3. Термическая обработка продуктов также содействует процессу удаления необходимых питательных веществ.
  4. Возникают и развиваются заболевания, нарушаются пищеварительные функции и ухудшается усвоение веществ. Прием осуществляется в недостаточном или несбалансированном объеме.
  5. Также имеет место сезонный фактор, когда к осени организм пополняет запасы в витаминах, а к весне выявляется их недостаток.

Польза

Витамины участвуют в этапах жизнедеятельности организма человека:

  • они воздействуют на развитие и рост;
  • координируют метаболизм и биохимические процессы;
  • обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • оказывают влияние на физическую и интеллектуальную работоспособность.

Дефицит

Недостаток сказывается на здоровье, сохранении молодости и состоянии ума значительно интенсивнее иных факторов. Недостаточное количество того или другого витамина – причина практически любого заболевания. Дефицит снижает работоспособность и сопротивляемость к простуде, способствует развитию патологий сердца и сосудов, ухудшает течение любых состояний, замедляет выздоровление.

Рациональное решение – принимать мультивитамины профессионального качества, а также получить консультацию у компетентного специалиста. Суточной нормой считается количество от 0,15 г. На потребность человека в веществах влияют многие факторы: возраст, состояние здоровья, характер работы, время года, полноценность питания. Поэтому норма варьируется.

Употреблять витамины нужно регулярно в определенном количестве и составе. Многие из них (С, РР, В1, D, А) подвержены быстрому разрушению и не накапливаются в достаточном количестве в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector