Понедельник , 21 сентября 2020
Источники витамина А

Рак кожи и витамин А

Новое исследование Университета Брауна, показало, что витамина А (ретинол) из растительных источников снижает риск развития рака кожи – сквамозно-клеточной карциномы. Это вторая по распространённости карцинома кожи у светлокожих людей.
Источники витамина А
Роль витамина А в развитии и созревании клеток кожи хорошо известна, но влияние на заболеваемость раком кожи вызывает полемику. Для предупреждения патологии врачи рекомендуют использовать солнцезащитный крем и избегать воздействия сильного солнечного света. Настоящее исследование показывает, что употребление в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина А может быть ещё одним способом снижения этого риска.

Исследование опубликовали в журнале Американской медицинской ассоциации дерматологии 31 июля 2019 года.

В рамках текущего исследования учёные провели оценку количества витамина А в рационе и показателей выявления рака кожи в двух крупных обсервационных исследованиях, проводившихся в течение нескольких лет. Анализировалось состояние здоровья медсестёр с 1984 по 2012 год, в котором приняли участие более 75 000 американских женщин, и последующее исследование медицинских работников с 1986 по 2012 год, в том числе более 48 000 американских мужчин. Данные включали рацион, историю болезни, цвет волос, тяжёлые случаи солнечных ожогов и семейный анамнез рака кожи, которые способствуют риску заболевания.

В общей сложности около 123 000 человек представили многочисленные данные о своём рационе. Все участники были белокожими, что подвергало их повышенному риску заболевания. Среди них выявили почти 4000 случаев сквамозно-клеточной карциномы до начала исследования.

Учёные искали доказательства связи между раком кожи и витамином А. Они классифицировали испытуемых по пяти категориям, исходя из среднего уровня потребления витамина А и пришли к выводу, что риск возникновения сквамозно-клеточной карциномы у тех, кто получает его больше других, на 17% ниже, чем у тех, кто употребляет меньше. Это можно сравнить с ежедневным приёмом в пищу двух крупных видов моркови или одного среднего размера запечённого сладкого картофеля, по сравнению с одной маленькой морковью.

Поразительный факт: даже самые низкие значения употребления ретинола в исследовании находятся выше рекомендованных RDA (Рекомендуемая норма питания), что означает, что эти рекомендации нуждаются в обновлении.

Другой вывод заключался в том, что большая часть ретинола поступала из фруктов и овощей, а не из пищевых добавок или продуктов животного происхождения. Растения, богатые витамином А, помимо моркови и сладкого картофеля, включают зелёные овощи, такие как листья салата, а также фрукты, абрикос или дыня. Витамин А и ликопин обнаружили в помидорах и арбузах. К кормам для животных с большим количеством ретинола относят молоко, печень и жирную рыбу.

Ын Ён Чо сказал –

Наше исследование обосновало ещё одну причину есть много фруктов и овощей в рамках здорового питания.


Витамин А, жирорастворимое вещество, преобразуется в ретиноиды (биоактивные соединениями), необходимые для правильного созревания и дифференциации эпителиальных клеток. Синтетические формы этих веществ используются для профилактики рака кожи в группах высокого риска, но имеют побочные эффекты. Поэтому исследование, посвящённое естественным источникам витамина А для химиопрофилактики рака кожи, является обоснованным.

Хотя исследование показало потенциальную пользу ретинола, также была упомянута его токсичность. Животные источники и добавки повышают уровень витамина А в крови, вызывая тошноту, расстройство печени, остеопороз и вероятность перелома бедра. У беременных женщин вызывают врождённые пороки развития плода. Однако растительные источники витамина А обычно не приводят к токсичности.

Исследование носило наблюдательный характер и не делает никаких выводов о роли витамина А в снижении риска заболевания раком. Необходимо провести рандомизированное клиническое исследование с контролем, чтобы установить, что чем выше потребление ретинола, тем ниже риск заболевания.

Исследователи планируют провести испытание для проверки профилактической эффективности витамина А при сквамозно-клеточной карциноме кожи. Однако довольно трудно обеспечить соблюдение предписанного режима питания участниками эксперимента, и его нарушение сделает всё бессмысленным. Если технические факторы не позволяют провести такого рода изучение проблемы, лучшим вариантом являются масштабные проспективные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 16 =

Adblock
detector