Новое исследование Университета Брауна, показало, что витамина А (ретинол) из растительных источников снижает риск развития рака кожи — сквамозно-клеточной карциномы. Это вторая по распространённости карцинома кожи у светлокожих людей.
Роль витамина А в развитии и созревании клеток кожи хорошо известна, но влияние на заболеваемость раком кожи вызывает полемику. Для предупреждения патологии врачи рекомендуют использовать солнцезащитный крем и избегать воздействия сильного солнечного света. Настоящее исследование показывает, что употребление в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина А может быть ещё одним способом снижения этого риска.
Исследование опубликовали в журнале Американской медицинской ассоциации дерматологии 31 июля 2019 года.
В рамках текущего исследования учёные провели оценку количества витамина А в рационе и показателей выявления рака кожи в двух крупных обсервационных исследованиях, проводившихся в течение нескольких лет. Анализировалось состояние здоровья медсестёр с 1984 по 2012 год, в котором приняли участие более 75 000 американских женщин, и последующее исследование медицинских работников с 1986 по 2012 год, в том числе более 48 000 американских мужчин. Данные включали рацион, историю болезни, цвет волос, тяжёлые случаи солнечных ожогов и семейный анамнез рака кожи, которые способствуют риску заболевания.
В общей сложности около 123 000 человек представили многочисленные данные о своём рационе. Все участники были белокожими, что подвергало их повышенному риску заболевания. Среди них выявили почти 4000 случаев сквамозно-клеточной карциномы до начала исследования.
Учёные искали доказательства связи между раком кожи и витамином А. Они классифицировали испытуемых по пяти категориям, исходя из среднего уровня потребления витамина А и пришли к выводу, что риск возникновения сквамозно-клеточной карциномы у тех, кто получает его больше других, на 17% ниже, чем у тех, кто употребляет меньше. Это можно сравнить с ежедневным приёмом в пищу двух крупных видов моркови или одного среднего размера запечённого сладкого картофеля, по сравнению с одной маленькой морковью.
Поразительный факт: даже самые низкие значения употребления ретинола в исследовании находятся выше рекомендованных RDA (Рекомендуемая норма питания), что означает, что эти рекомендации нуждаются в обновлении.
Другой вывод заключался в том, что большая часть ретинола поступала из фруктов и овощей, а не из пищевых добавок или продуктов животного происхождения. Растения, богатые витамином А, помимо моркови и сладкого картофеля, включают зелёные овощи, такие как листья салата, а также фрукты, абрикос или дыня. Витамин А и ликопин обнаружили в помидорах и арбузах. К кормам для животных с большим количеством ретинола относят молоко, печень и жирную рыбу.
Ын Ён Чо сказал —
Наше исследование обосновало ещё одну причину есть много фруктов и овощей в рамках здорового питания.
Витамин А, жирорастворимое вещество, преобразуется в ретиноиды (биоактивные соединениями), необходимые для правильного созревания и дифференциации эпителиальных клеток. Синтетические формы этих веществ используются для профилактики рака кожи в группах высокого риска, но имеют побочные эффекты. Поэтому исследование, посвящённое естественным источникам витамина А для химиопрофилактики рака кожи, является обоснованным.
Хотя исследование показало потенциальную пользу ретинола, также была упомянута его токсичность. Животные источники и добавки повышают уровень витамина А в крови, вызывая тошноту, расстройство печени, остеопороз и вероятность перелома бедра. У беременных женщин вызывают врождённые пороки развития плода. Однако растительные источники витамина А обычно не приводят к токсичности.
Исследование носило наблюдательный характер и не делает никаких выводов о роли витамина А в снижении риска заболевания раком. Необходимо провести рандомизированное клиническое исследование с контролем, чтобы установить, что чем выше потребление ретинола, тем ниже риск заболевания.
Исследователи планируют провести испытание для проверки профилактической эффективности витамина А при сквамозно-клеточной карциноме кожи. Однако довольно трудно обеспечить соблюдение предписанного режима питания участниками эксперимента, и его нарушение сделает всё бессмысленным. Если технические факторы не позволяют провести такого рода изучение проблемы, лучшим вариантом являются масштабные проспективные исследования.