Четверг , 24 сентября 2020
vnormu.ru

Как выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях

Симптомы рака поджелудочной железы скрываются под признаками других заболеваний, поэтому патология редко диагностируется на ранних стадиях.

Специалисты прозвали данное заболевание «скрытым убийцей», так как до появления желтухи, болей и расстройств пищеварения после начала ракового перерождения клеток может пройти много времени. При обращении пациента к врачу на поздней стадии последнему сложно гарантировать эффективное излечение от патологии.

Прогрессирующее течение сопровождается снижением массы тела и аппетита, а также болью, которая носит «опоясывающий» характер. К диспепсическим расстройствам в данном случае относится рвота, тошнота, запоры и поносы. Желтуха кожи и склер глаз возникает после сдавления опухолью желчевыводящих путей.

Симптомы и признаки

У 20-25 процентов пациентов вначале диагностируются признаки сахарного диабета. На поздних стадиях заболевания отмечается желтуха, увеличение размеров желчного пузыря, темная моча и светлый кал.

Депрессия, общая слабость и апатия к окружающему миру сопровождается нежеланием выполнять активные физические действия. Если рак локализуется в области хвоста поджелудочной железы, то увеличение селезенки и печени, а также кровотечение из расширенных вен желудка приводит к анемии (уменьшение числа эритроцитов крови).

Первые признаки – боль в эпигастрии без определенной связи с приемом пищи. Обычно болевой синдром усиливается по ночам. Если опухоль локализуется в проекции головки железы, то дискомфортные ощущения прослеживаются в области пупка и правого подреберья.

Когда боли отдают в поясницу и спину, а также межлопаточную область – это важный симптом рака хвоста поджелудочной железы. Нередко они меняют интенсивность при смене положения тела.

Общие симптомы

  • Снижение аппетита,
  • Отвращение к мясным продуктам,
  • Тошнота при приеме жирной пищи,
  • Нарушение сна,
  • Снижение веса,
  • Тромбоз (сгустки крови) периферических вен,
  • Поносы,
  • Жирный кал.

Если рак прорастает сквозь стенки 12 перстной кишки и желудка, то происходит повреждение сосудов. Скрытое кишечное кровотечение приводит к рвоте черной кашицей и стулу черного цвета (в результате окисления гемоглобина эритроцитов).

Поздним симптомом становится асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Если живот увеличивается в размерах и провисает вниз – симптом метастазов в брюшину и воротную вену.

Все вышеперечисленные симптомы не относятся к специфичным признакам. В профессиональных медицинских клиниках для раннего выявления опухолей при появлении таких жалоб, как боли в эпигастрии, тошнота, рвота, а также тяжесть в подреберье у пациентов старше 60 лет врачи прибегают к тщательному обследованию желудочно-кишечного тракта. Даже при обнаружении камней в желчном пузыре или клинических признаков гастрита нельзя считать диагноз установленным, если не обследована поджелудочная железа.

Диагностика болезни

Диагностика рака поджелудочной железы основывается на данных, полученных при выполнении УЗИ и биохимического анализа крови. Повышение уровня альфа-амилазы свидетельствует о повреждении органа. Высокие концентрации глюкозы не обязательно свидетельствуют о сахарном диабете, ведь раковое перерождение панкреатической железы тоже поражает функциональную ткань. Наиболее достоверные данные о состоянии органа получаются после магнитно-резонансного исследования с контрастированием окружающих тканей.

4 комментария

  1. Да у нас люди не привыкли сразу бежать к врачу, делать УЗИ и анализы, если появились боли в животе, тошнота и прочее. Проще и быстрее выпить таблеточку, а потом вот такая история может выйти. Онкологи, конечно, стараются облегчить людям лечение, назначают комплекс препаратов с Эмендом от тошноты при химиотерапии, используют прицельное облучение и органосберегающие операции. Но рак все равно остается сложным и смертельно опасным заболеванием.

  2. Ксения2014

    Нельзя обвинять в таком отношении только наших людей. В поликлинику порой сложно записаться, а врач потом назначит ту же таблеточку и не станет копаться. А на платные клиники не у всех есть деньги. А при раке поджелудочной облегчай, не облегчай химию Эмендом, а она малоэффективна. Если операцию сделать невозможно, то химия мало, чем поможет.

  3. Эх, если бы при химиотерапии была страшна одна тошнота, то эменд просто превратил бы ее в обычный курс лечения. А там же и кроме тошноты полный мрак. У меня сестра уже второй месяц после химии восстанавливается, смотреть страшно. И результаты еще неизвестны – стоило ли оно того.

  4. Первым признаком рака поджелудочной железы является боль. У большинства больных она появляется за несколько недель до возникновения прочих симптомов, заставляя пациента обращаться к врачу. Чаще всего она локализована в эпигастрии или правом подреберье (при локализации опухоли в головке железы) или в левом подреберье (при ее расположении в хвосте органа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + один =

Adblock
detector