Как действует ресвератрол при тревожности и депрессии

Новое исследование показало, что ресвератрол в красном вине снижает стресс при тревоге и депрессии. Это связывают со способностью вещества контролировать фермент в головном мозгу, по словам ученых из Университета Буффало в сотрудничестве с Сучжоуским медицинским университетом в Китае.

Исследование под названием “Антидепрессанты и анксиолитические эффекты, подобные ресвератролу”: вовлеченность фосфододиэстеразы-4D ингибирования” опубликовано в последнем номере журнала “Нейрофармакология”.

Красное вино

Американская ассоциация тревоги и депрессии сообщает, что 16 и 40 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от депрессии и тревоги, соответственно. Инь Сюй, соруководитель и доцент кафедры фармацевтики и фармакологии Университета Британии, в своем заявлении отметил: “Ресвератрол может быть эффективной альтернативой лекарствам для лечения пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами”.

Исследование было подготовлено в соавторстве с Сяосин Инь, доктором философии, профессором медицинского университета Сучжоу в Китае.

Команда объяснила, что ресвератрол обладает многочисленными полезными свойствами и находится в изобилии в шкурке и семенах винограда. Это “натуральный нефлавоноидный полифенол, содержащийся в красном вине, обладающий множеством фармакологических свойств, включая антистрессовые и антидепрессантоподобные”. Они отметили, что это соединение играет особую роль в ферменте фосфодиэстераза 4 (PDE4), на которую оказывает влияние гормональный кортикостерон стресса. По словам ученых, этот вывод был новым для их исследования.

Кортизол или кортикостерон высвобождаются в организме в ответ на стресс и вызывают избыточный выброс гормона, который достигает мозга и приводит к депрессии и тревоге. В настоящее время лечение этих состояний сосредоточено на серотонине или норадреналине – нейротрансмиттерах. Сюй сказал, что

каждый третий пациент с депрессивными и/или тревожными расстройствами получает пользу от препарата, модулирующего нейротрансмиттеры, и достигает полной ремиссии.

Для исследования команда использовала лабораторных мышей и показала, что PDE4 в головном мозге находится под влиянием избытка кортизола, выделяемого в ответ на стресс. Это привело к появлению у мышей симптомов тревоги и депрессии. PDE4 способен понижать циклический аденозин-монофосфат или cAMP в мозгу, который запускает нескольких физиологических процессов, включая деление клеток, их движение и смерть в организме. Они отметили, что изменение PDE4 и cAMP привело к изменениям в структуре мозга.

Советуем прочитать:
Как побороть эндогенную депрессию самостоятельно

Команда исследовала влияние ресвератрола на лабораторных мышей как in vivo, так и in vitro. Они отметили, что специфическая область мозга – гиппокамп была изменена увеличением экспрессии PDE4, что привело к тревоге и депрессии. Они отметили, что использование только “100 мкм” или минимального количества кортикостерона вызывает субтипы PDE4 в мозгу мышей под названием “PDE2A, PDE3B, PDE4A, PDE4D, PDE10 и PDE11”. Их увидели в “клетках НТ-22″ в лаборатории, что привело к значительному повреждению клеток. При лечении ресвератролом и с увеличением дозы соединения жизнеспособность клеткок возросла. На экспрессию PDE4D особенно сильно повлиял ресвератрол.

Группа обнаружила, что соединение помогает обратить вспять эти эффекты и показать нейропротекторный эффект в мозгу, работая против повреждения, вызванного кортикостероном. Соединение успешно подавляло экспрессию PDE4. Исследователи пришли к выводу, что «индуцированные ресвератролом антидепрессанты и анксиолитики-подобные эффекты опосредованы PDE4D. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что cAMP-сигнализация с помощью PDE4D играет важную роль в защитном воздействии ресвератрола при стресс-индуцированном депрессивном и тревожном поведении”. Команда надеется, что это исследование означает новый терапевтический подход к депрессии и тревоге с использованием ресвератрола.

Они также предупреждают, что благотворное воздействие ресвератрола не означает употребление красного вина, так как алкоголь связан с различными рисками для здоровья.

Еще одно исследование (опубликовано в журнале “Экспериментальная и терапевтическая медицина” в апреле 2019 года) также посвящено изучению лечебного воздействия ресвератрола на мышей с депрессией.

Ученые отобрали лабораторных крыс с индуцированной депрессией и разделили их на группы: “модельную, малых, средних и высоких доз” и контрольную. Крысам в группах с низкой, средней и высокой дозами вводили ресвератрол 10, 20 и 30 мг/кг соответственно. Контрольная и модельная группы получали физиологический раствор. После лечения в течение 21 дня тесты показали снижение депрессии и повышение уровня дофамина в мозгу и серотонина – показателей депрессии. Был отмечен также значительный рост в экспрессии нейропептида Y  у крыс, обработанных ресвератролом.

В заключение команда писала:

Ресвератрол может значительно повысить уровень нейротрансмиттеров DA и 5-HT в префронтальной коре и увеличить экспрессию NPY в мозге, что может сыграть антагонистическую роль в депрессии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector