+Лечение образований щитовидной железы

Узлы в щитовидке — распространенная патология органа. Из эндокринных проблем они занимают второе место после сахарного диабета. В последние годы активность заболевания значительна выросла, что связывают с экологической обстановкой и результатом аварии на Чернобыльской АЭС. К факторам риска болезни относят недостаток йода в пище и воде и повышенный радиационный фон в стране.

Узлы щитовидной железы – округлые или бугристые образования среди здоровых тканей органа. Они представляют собой видоизмененные клетки и имеют плотную консистенцию, или их внутренняя часть заполнена жидким содержимым (киста).

Крупное образование щитовидки приводит к сдавлению горла, поэтому у человека возникают затруднения с проглатыванием пищи и охриплость голоса.

По статистике узлы в железе чаще появляются у молодых женщин (1 патология на 15 человек). У мужчин пропорция ниже – 1 к 40. Большой процент заболеваний наблюдается среди пожилых людей в возрасте после 50 лет. Чем старше больной, тем чаще у него встречаются «неполадки» в работе щитовидки.

О чем свидетельствуют

Узлы появляются при нехватке йода в пище. Микроэлемент должен в достаточных количествах ежедневно поступать в организм вместе с едой и водой. Йод используется для синтеза гормонов (тироксин и трийодтиронин).

После катастрофы на Чернобыльской АЭС ученые провели множество экспериментов и подтвердили, что в местности, где в пище недостаток йода, наблюдается увеличение количества пациентов с проблемами в железе.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Если у родителей наблюдается узловой зоб, высока вероятность появления проблемы у детей. В зависимости от количества узлы бывают:

  • Множественными,
  • Одиночными.

По функциональности они классифицируются:

  • Гипосекреторные,
  • Гиперсекреторные,
  • Несекреторные.

Гипосекреторные узлы выделяют уменьшенные количества гормонов щитовидной железы. При гиперсекреторных образованиях наблюдаются повышенные концентрации трийодтиронина и тироксина в крови. Несекреторные узлы не вырабатывают гормонов.

Симптомы образований

Определить наличие патологии можно за 2-3 месяца до внешнего увеличения кожных покровов над локализацией образования. Щитовидка – орган, отвечающий за выработку энергии, поэтому при снижении функциональности человек будет чувствовать быструю утомляемость, повышенную сонливость, раздражительность и необоснованное изменение веса тела.

Патология щитовидки обуславливает также нарушения работы желудочно-кишечного тракта с формированием запоров. Заподозрить наличие узлов в ней можно на основе следующих симптомов:

  • При внешнем ощупывании органа отмечаются бугристые контуры.
  • Осиплость голоса.
  • Затруднения дыхания и частая одышка.
  • Появление на кожных покровах выраженной венозной сетки.
Советуем прочитать:
Как обработать термический или химический ожог в домашних условиях

Чтобы квалифицированно выявить образования щитовидной железы проводится ультразвуковое исследование органа, назначаются биохимические анализы крови на гормоны. С диагностикой патологии медлить нельзя: в 10% узлы становятся злокачественными и могут метастазировать в другие органы. Чаще всего больные обращаются к эндокринологу с жалобами на общее недомогание и постоянную усталость.

Образования, размером менее 1 см на ощупь не обнаруживаются. Их выявляют с помощью УЗИ. Вследствие этого рекомендуется проводить ультразвуковое обследование щитовидной железы раз в полгода.

Принципы диагностики патологии

Важно выявить наличие образований и определить их свойства. Принципы лечения доброкачественной и злокачественной патологии кардинально отличаются. Для решения вопроса после обнаружения на УЗИ узла проводится тонкоигольная биопсия. Она предполагает взятие тканей с образования через прокол. При подозрении на злокачественный узел проводят сцинтиграфию. При ней в кровь вводятся специальные радиоактивные вещества, которые накапливаются тканями щитовидной железы. Исследование позволяет выявить степень распространения образования и наличие его клеток в других тканях.

Косвенным образом о злокачественном или доброкачественном узле железы судят по характеру акустической тени при ультразвуковом исследовании тканей. Так, полость с жидкостью создает гипоэхогенную тень. Такая картина в 70% случаев свидетельствует о злокачественной патологии, так фолликулярные и медуллярные раки имеют полость с жидким внутренним содержимым.

Изоэхогенное образование свидетельствует о том, что структура его тканей не отличается от остальной части органа.

Как лечить образования щитовидной железы

В присутствии злокачественного узла человека необходимо срочно оперировать. Терапия доброкачественной опухоли зависит от ее размеров и секреторных особенностей. Гиперсекреторные узлы значительно увеличивают уровень гормонов в крови, поэтому требуют удаления. Аналогичные подходы применяются к тем образованиям, которые сдавливают пищевод и трахею.

Обычные коллоидные узлы не требуют лечения. Пациент наблюдается у эндокринолога и постоянно выполняет ультразвуковое исследование щитовидной железы, периодически сдавать анализ на гормоны. Контролировать уровень тироксина и трийодтиронина необходимо, чтобы своевременно откорректировать их низкое содержание.

Образования в железе желательно обнаруживать на ранних стадиях, чтобы своевременно предотвратить их раковое перерождение и исключить сопутствующую патологию других органов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector