Сколько витамина С необходимо принимать?

Витамин С или аскорбиновая кислота (АК) – водорастворимое вещество, присутствующее во фруктах и овощах. Он также доступен как биологически активная добавка. Витамин С – важный диетический компонент: наш организм не вырабатывает его, следовательно, его включают в рацион каждый день.

vitamin C

Зачем нам нужен витамин С?

Аскорбиновая кислота играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи человека. Это достигается за счёт предотвращения аутоактивации рысила и пролильной гидроксилазы – двух основных ферментов, участвующих в биосинтезе коллагена, который играет жизненно важную роль в заживлении ран.

Витамин С – один из факторов биосинтеза L-карнитина – молекулы, необходимой для метаболизма жирных кислот. Он также необходим для производства нейротрансмиттеров, таких как катехоламины. Ферментативный синтез карнитина и катехоламинов включает в себя этапы гидроксилирования, требующие витамина С для лучшей ферментативной активности.

Аскорбиновая кислота также обладает мощными антиоксидантными свойствами: действует как поглотитель свободных радикалов и вредных производных от кислорода видов и защищает от клеточного повреждения. Многие заболевания человека, такие как атеросклероз и рак, вызываются этим процессом в тканях. Роль аскорбиновой кислоты в лечении этих заболеваний изучается в различных исcледованиях. Антиоксидантное свойство витамина С также способствует защите от фотоповреждений, вызванных УФ-излучением.

Витамин С защищает организм от инфекций и поддерживает иммунную систему в здоровом состоянии, и также необходим для абсорбции негемистого железа. Его дефицит вызывает цингу, которая характеризуется хрупкой кожей, кровоточащими дёснами, усталостью и слабостью соединительной ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector