Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Чем опасна инактивированная вакцина от полиомиелита

Вакцина от полиомиелита не является безвредной. Ученые длительно спорят относительно рациональности ее массового использования. На практике мышечный паралич встречается не чаще 5% людей от всех инфицированных.

У детей после прививки встречаются случаи вакцино-ассоциированного паралича на фоне множественных инъекций. Возникают заболевания при нарушении аксонального транспорта по нервным волокнам при размножении в нем возбудителя.

Протекает вакцино-ассоциированный паралич вяло. Провоцируется 3-им типом возбудителя, хотя встречаются случаи ассоциации третьего и второго типов.

Развивается с 4 до 25 дней после вакцинации. Инкубационный период длится несколько месяцев, поэтому специалисты не могут заподозрить заболевание на начальной стадии. У маленьких пациентов с иммунодефицитом вялый мышечный паралич развивается даже через 6 месяцев.

Такие побочные реакции настораживают. Без инъекции человек, возможно, не заболел бы даже при инфицировании диким штаммом. Мнение авторов статьи не претендует на официальность. Проблема требует тщательного исследования. Авторы попытались проанализировать существующие литературные источники для определения рационального отношения к вакцинам от полиомиелита.

Полиомиелит: вакцина Солка, Сэбина, поливакцина

Джонас Солк в 1947 году инактивировал три штамма вируса полиомиелита формальдегидом. После введения препарата обезьянам наблюдалась выработка антител, но заболевания не наступало. После введения людям прослеживалась аналогичная картина. Так была разработана первая вакцина от полиомиелита.

Американская программа по массовой иммунизации была запущена в 1954 году, но результаты ее оказались плачевными. После вакцинации много людей погибло, что выявило не полную инактивацию возбудителя.

В 1955 году вакцинальный препарат был доработан. К 1960 году средство уже использовалось в 100-а странах.

Американский микробиолог и врач Альберт Сэбин с 1957 года начал поиски вакцины, которая должна была воспроизводить заболевание в легкой степени и формировать иммунный ответ. По его мнению, препарат Солка не способен предотвращать эпидемии.

На исследование ушло около 7 лет. Множество обезьян стало источником эксперимента. Заражение мутированным вирусом приводило к гибели особей. Наконец ученым удалось выявить штамм, который не проникает в нервную систему, а только вызывает заболевание кишечника. На основе его была разработана живая вакцина Сэбина, которая стала массово применяться во многих странах только в 1963 году.

Оральное применение достаточно удобно, а свойства препарата формируют более качественный иммунный ответ, поэтому вакцина Сэбина быстро вытеснила аналог Солка. Средство имеет ограничение к применению у ослабленных людей, при иммунодефиците. Такой категории пациентов лучше вводить инактивированный вариант.

В 2000 году центр контроля заболеваний США пересмотрел подходы к вакцинации против полиомиелита у детей и ввел новые рекомендации. Учитывая вероятность мышечных параличей при недиагностированных иммунодефицитах, особенно при контакте с окружающими вакцинированными детьми, вакцина Сэбина создавала высокую опасность осложнений. Ситуация требовала использования инактивированной вакцины. Такие требования были введены в США в 2000 году.

В России детям вводят оральный вакцинальный препарат Сэбина.

Вакцинация от полиомиелита – насколько безопасна

Статистика вакцинации с 1950 годов довольно интересна. После использования инактивированной вакцины статистика заболеваемости полиомиелитом возросла. В США зарегистрировано увеличение числа случаев заболевания в 2 раза. Неэффективность препарата? Массовая эпидемия? Причин подобной статистики Минздрав США не раскрыл, но вакцина Солка была изъята из массового использования. Программа вакцинации стала включать препарат Сэбина.

«Живая» прививка привела в 1990 году к большому количеству осложнений. За 5 лет зарегистрировано более 13000 побочных реакций. За этот промежуток от полиомиелита погибло 540 человек. Статистика впечатляет, хотя без вакцинации только у 5% от всех инфицированных наблюдались клинические симптомы заболевания.

После всех трагических событий Департамент здравоохранения США ввел обязательное письменное согласие родителей ребенка на введение препарата. В документе содержится информация о том, что инактивированная поливакцина способна обусловить серьезные осложнения и даже смерть. Ответственность в случае возникновения последствий человек берет на себя. Лечим или калечим?

Дополнительно компания, выпускающая поливакцину, предупреждает покупателей о вероятности синдрома Гайена-Барре. Заболевание характеризуется отказом работоспособности мускулатуры, поражением нервной системы. Отвечать за такие последствия никто не хочет, поэтому весь риск переложен на человека, подписавшего согласие.

Существующие препараты против вируса полиомиелита не способные его уничтожить. При мышечных параличах применяется секуринин, галантамин, прозерин, гамма-глобулин, но они лишь временно улучшают выраженность проявлений.

Не существует сомнений, что вакцина от полиомиелита не безопасна. Даже Роспотребнадзор создал официальную позицию – «Случаи возникновения вакцино-ассоциированных параличей заставляют родителей отказываться от вакцинации детей».

Почему несогласие на прививку считается неприемлемым? У 5% людей с возникновением клинических симптомов после инфицирования вирусом полиомиелита наблюдаются серьезные реакции, приводящие к инвалидности и летальному исходу. Без стабильного иммунитета врачи оказываются бессильными перед заболеваниями.

Проблемы вакцинно-ассицированных осложнений вакцинации удалось решить. Появление препарата «Имовакс Полио» на основе высоких технологий внушает оптимизм. Препарат комбинированный, содержащий 3 инактивированных возбудителя:

  • Полиовирус 1-го типа – 40 единиц;
  • 2-го типа – 8 единиц;
  • 3-го типа – 32 единицы.

Современное средство при сравнении с вакциной Солка характеризуется высокой степенью очистки, качественной иммуногенностью. Остается лишь вопрос с инактивированными возбудителями. Способны ли обеспечить надежную защиту населения или вероятность эпидемии не исключается? Ответ покажет время.

Показания к вакцинации инактивированной вакциной в России:

  1. Дети из семей с иммунодефицитом;
  2. Воспитанники детских домов;
  3. Пациенты с длительной иммуносупрессивной терапией;
  4. Вич-инфицированные;
  5. Иммунодефицитные состояния.

Остальным категориям детей специалисты рекомендуют комбинированную схему с сочетанием инактивированной и ослабленной вакцин. Первая вакцинация проводится неживыми возбудителями. При отсутствии побочных эффектов вторая прививка – оральная. Подход не исключает вакцино-ассоциированные параличи.

В странах с дикими штаммами вакцинация инактивированными препаратами нерациональна.

Страны, где не наблюдаются выраженные случаи заболеваемости полиомиелитом, перешли на инактивированную прививку. В России комбинированная схема, из-за периодической регистрации полиомиелитических параличей, спровоцированных мутированным возбудителем.

Страны с персистенцией дикого вируса должны пользоваться исключительно ослабленной прививкой, так как она создает более сильный иммунитет.

Будем рассчитывать на ликвидацию в будущем полиомиелита на планете, отсутствия случаев вакцино-ассоциированных параличей.

Вакцинация против полиомиелита и ВИЧ-инфекция

Авторы не могут обойти вниманием, длительно обсуждающийся в литературе факт, о возможном заражении человека ВИЧ-инфекцией вследствие выращивания полиомиелитной вакцины на почках обезьян.

В почках макак обнаружен вирус иммунодефицита обезьян, который передается половым или инъекционным путем. До 1980 года, когда был обнаружен возбудитель, заболевание не встречалось на планете. Откуда взялся ВИЧ?

Распространенное мнение относительно модификации нескольких возбудителей в дикой природе Африки можно подвергнуть сомнению.

Исследования почек обезьян, на которых культивируется человеческая вакцина, показали изобилие представителей микробного мира.

Вакцина от полиомиелита, использованная для прививок африканского населения, хранится в холодильнике института, в котором работал Солк. Информации относительно содержания в ней инородных вирусов нет. Или она скрывается от общественности?

В поливакцинах обнаруживается возбудитель SV-40. Обезьяньи почки становятся источником попадания вируса в сыворотки. Современное оборудование доказывает большое количество представителей микробного мира в препарате.

Передача от животного к человеку не доказана, но многие ученые склоняются к тому, что культивирование человеческого препарата на почках животных «бомба с замедленным запуском». Передача обезьяньих вирусов в большинстве случаев не вызывает заболеваний, но когда они пересекут межвидовой барьер, возникает эпидемия. До определенного момента вирусы не вызывают изменений. Через множество мутаций они привыкают к человеческому организму. Поддерживать мутации помогает постоянная вакцинация человечества.

При разработке вакцин Солка и Сэбина был нарушен один из важных постулатов исследователей – к массовому использованию человечеством разрешены бактериальные препараты, о содержании которых известно все.

Полиомиелитные вакцины, инактивированные и живые известны лишь на 2%. Множество обезьяньих вирусов никто не исследовал. Испытать вакцины на то, что неизвестно невозможно.

Методы обнаружения вирусов во времена разработок прививок от полиомиелита были несовершенными. Только в 1950-ых годах было открыто, что африканские зеленые мартышки, используемые для создания вакцины, содержат вирус иммунодефицита обезьян. После этого ученые задумались, может ли обезьяний возбудитель поражать человека. Возможно к 1980 году ВИО мутировал и превратился в ВИЧ.

ВОЗ после получения такой информации провела 2 конференции среди экспертов, чтобы определиться с ситуацией. Специалисты определили, что вакцины от полиомиелита безопасны и не рекомендовали прекращать прививочные компании.

В 1990 году были выявлены шимпанзе с наличием вируса ВИО, который схож по структуре с ВИЧ. Недостающее звено было найдено, что позволило ученым подтвердить мутацию штамма в природе. Полиомиелитные вакцины оказались «не причем».

В 1959 году Бернис Эдди обнаружила в почках обезьян канцерогенный вирус под названием SV-40. Этот инфекционный агент провоцирует рак. В 1960 году ученые компании «Мерк» выявили Sv-40 в поливакцине Сэбина и доказали, что вирионы могут вызвать рак у младенцев.

Таким образом, существует теоретическая связь вакцины против полиомиелита со СПИДом и раком у человека. Официальных комментариев по этой тематике нет. Возможно, информация засекречена. Есть лишь официальные исследования, подтверждающие активное размножение SV-40 и способность вириона включаться в генетический аппарат не только клеток, но и вирусов, что приводит к мутациям. Не таким ли образом произошла мутация обезьяньего вируса иммунодефицита в человеческом организме после массовой вакцинации?

Кстати передача SV-40 возможна от матери к ребенку, от человека к человеку. Передается возбудитель и половым путем.

Инактивированная вакцина от полиомиелита: нужна ли прививка

Вопрос «нужна ли прививка от полиомиелита» родителям придется решать самостоятельно. Вышеприведенные факты официально не поясняются. Впрочем, при отказе придется жертвовать посещением ребенка детского сада. Одновременно формируется неприязненное отношение к родителям, отказавшимся от вакцинации ребенка, со стороны медиков. Министерство здравоохранения требует расходов препарата, за который уплачены большие деньги. Медицинским работникам приходится «насильно пихать» средство маленьким пациентам.

Впрочем, всегда найдутся дети, родители которых не откажутся от вакцинации. Такой ребенок в течение 30 дней выделяет в окружающую среду возбудителя полиомиелита. Инфицирование окружающих детей все равно произойдет, но клинических симптомов может и не быть.

Добавить комментарий