“Зимние дети” в группе повышенного риска психических расстройств

Новые исследования показывают, что “зимние” и “осенние” дети подвержены повышенному риску развития психических расстройств, поскольку у матерей в эти сезоны фиксируют высокий уровень гормона кортизола, связанного со стрессом. Первое такого рода исследование показало результаты о влиянии сезонов на уровень кортизола в слюне у матерей на поздних сроках беременности и установило связь между сезонностью и риском развития у детей тревожности или депрессии в более позднем возрасте.

Ребенок на УЗИ

Результаты исследования  опубликовали в Psychoneuroendocrinology. Оно включало 316 женщин Южного Уэльса, предоставивших образцы слюны и заполнивших Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии (EPDS) и подшкалу признаков в реестре тревожности штата Трейт (STAI). Исследование начинается с объяснения «Происхождение здоровья и заболеваний» (DOHaD):

Неблагоприятное воздействие окружающей среды во время критических периодов внутриутробного развития приводит к изменениям у плода и они сохраняются после рождения и влияют на генетически детерминированную траекторию здоровья человека. Эти изменения увеличивают риск развития заболеваний в зрелом возрасте, таких как диабет 2 типа, гипертонии, болезней сердца и психических расстройств.

Сезоны также вызывают такие состояния, как аффективное расстройство (SAD) – тип депрессии, часто проявляется зимой, хотя некоторые люди испытывают ее и летом. Связь между временами года и материнским настроением и последующими результатами для детей является «относительно неисследованной». Хотя учёные не обнаружили никакой связи между сезоном, в течение которого дети рождались, и степенью депрессии тревоги, показанной матерями, они обнаружили связь с уровнем кортизола в слюне матери.

Сезонные изменения влияют на психическое здоровье

Кортизол – стероидный гормон надпочечников часто называют «гормоном стресса». Беременность,  алкоголизм и депрессия среди других условий окружающей среды и здоровья увеличивают количество кортизола в слюне.

Наши данные показывают, что дети осенью и зимой подвергаются особенно высоким уровням воздействия незадолго до их рождения

– объяснила профессор исследования Розалинда Джон. Данные показывают, что высокие уровни слюнного кортизола обнаружены в осенние и зимние месяцы, причём они снизились на 0,05 мкг/дл и 0,06 мкг/дл в весенние и летние месяцы соответственно.

Женщины, рожающие осенью или зимой, имели на 20 процентов больше слюнного кортизола непосредственно перед родами, чем весной или летом. Поскольку повышенные уровни гормона у беременных женщин ранее связывали с повышенным риском развития у детей расстройств психического здоровья, новые результаты объясняют, почему эти патологии чаще встречаются у людей, рождённых в зимние месяцы.

Советуем прочитать:
Новый метод лечения болезни Паркинсона

Результаты не объясняют «причину, по которой женщины, рожающие зимой или осенью, имеют такие уровни кортизола». Эти результаты прямо противоположны предыдущему исследованию 2015 года, в котором сообщалось об уровнях кортизола (измеренного в волосах) были высокими летом и осенью и низкими зимой. Важно отметить, что на уровень гормона в волосах влияют другие факторы, которые не сказываются на концентрации гормона в слюне.

Авторы утверждают, что, несмотря на это несоответствие между результатами, новое исследование остаётся важным, поскольку «кортизол слюны чувствителен к сезонным изменениям в Великобритании», и что ассоциации, которые они обнаружили, между временем года и риском депрессии и тревоги объясняют исследования, демонстрирующие, что дата рождения влияет на риск развития других состояний в более позднем возрасте. Исследовательская группа опирается на данные, свидетельствующие о том, что шизофрения чаще диагностируется у людей, родившихся в январе и феврале, в результате подверженности высоким уровням кортизола в утробе матери, частично из-за зимнего сезона.

Уровни кортизола в слюне у матери низкие весной и летом и высокие осенью и зимой, безусловно, оказывают влияние на интерпретацию исследований, в которых не учитывается сезонность при использовании кортизола в слюне в качестве биомаркера во время беременности.

Ограничения текущего исследования

Размер группы, составляющей более 300 женщин, невелик и это является ключевой проблемой. Другое ограничение заключается в том, что исследование фокусируется на женщинах, которые были набраны до назначения предоперационного кесарева сечения (ELCS), и результаты могут не распространяться на рожающих с помощью альтернативных методов. Кроме того, не белокожие женщины не были включены в исследование, чтобы «свести к минимуму определитель этнической принадлежности, который может влиять на кортизол», и поэтому результаты не распространены на женщин разных этнических групп.

Источник: Garay, S.M., et al. (2019). Сезонная изменчивость слюнного кортизола, не как симптом депрессии и тревожности у беременных женщин, перенёсших кесарево сечение. Психонейроэндокринология. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306453018312514?via%3Dihub

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector