Первая помощь при ожогах и обморожениях конечностей

Правильная первая помощь при ожогах и отморожениях способна предотвратить летальный исход при тяжелой степени поражения. Для определения степени повреждения требуется знать признаки поражения кожи под влиянием высоких и низких температур.

Ожоги и обморожения

При обморожениях покровы становятся синюшными, появляется онемение, жжение. Симптомы зависят от степени, выраженности, обширности распространения.

Ожоги сопровождаются выраженной болезненностью, покраснением, появлением пузырьков с геморрагическим содержимым.

Первая доврачебная и квалифицированная помощь существенно зависит от степени ожога и отморожения, особенностей нозологии, состояния защитных сил организма. У стариков и детей температурное воздействие на кожу протекает тяжелее из-за слабости иммунитета.

Особенности первой помощи при обморожении и переохлаждении

При любой степени переохлаждения первая помощь — это согревание участка поражения. Для этих целей пострадавшего человека доставляют в теплое помещение, дают сладкий чай. Влажные и мокрые кожные покровы снимают, но не «отдирают» из участка повреждения лоскуты ткани, которые увеличивают раневую поверхность.

Примерзшие фрагменты одежды предотвращают дополнительное инфицирование, поэтому их удалять не следует.

Не место повреждения накладывается вначале чистая антисептическая повязка на основе марли или бинта. В домашних условиях не рекомендуется наносить мази и другие народные средства, которые нарушают регенерацию кожи и могут привести к увеличению размеров патологического очага.

Поверх первичной повязки накладывается утепляющий слой марли, а затем вторичная повязка. Если необходимо, при обморожениях и при ожогах накладывается транспортная повязка, предотвращающая усиление болевого синдрома при передвижении.

При обморожении пальцев ног требуется снять влажную обувь и носки.

После обогрева и обработки мест повреждения определяется дальнейший лечебный подход. При возникновении пузырьков потребуется квалифицированная помощь, поэтому человека нужно транспортировать в медицинское учреждение. В специализированном ведении нуждаются пациенты с 2, 3, 4 стадией обморожения.

Правила первой помощи при обморожении конечностей

Уникальным вариантом обморожения ладоней у детей является «железное» обморожение. Патология возникает при касании руками холодного металла. После этого возникает «прилипание» кожи к объекту. Единственным способом избавиться от тесного контакта является отрыв фрагмента кожного пласта вместе с кожными покровами. Обширный дефект приводит к выраженной боли.

«Железное» обморожение редко достигает второй стадии, но у ребенка может развиться болевой шок за счет обширной области повреждения.

Первая помощь — это антисептическая обработка покровов перекисью водорода. Затем необходимо остановить кровотечение путем приложения к ране гемостатической губки. На следующей стадии проводится теплоизоляция дефекта путем прикладывания чистого бинта, сложенного несколько раз.

При глубокой или обширной ране нужно незамедлительно доставить пострадавшего к врачу. Медлить нельзя, так как высока вероятность негативных последствий.

Металлические объекты отбирают тепло из кожи, поэтому любые вещи из металла, к которым прикасается ребенок, нужно укрыть теплыми тканями. На руках детей обязательно должны быть перчатки или варежки.

Оказание первой помощи по степеням обморожения

При первой степени обморожения помощь требует обогрева поврежденного участка, легко растирания. Массаж противопоказан, так как чрезмерное давление на область с нарушенным кровоснабжением может привести к тромбообразованию, недостаточности всех внутренних органов.

При второй степени первая помощь аналогична вышеописанным процедурам, но запрещен не только массаж, но и разные растирания. И также после оказания доврачебных процедур требуется экстренно доставить человека в медицинское заведение.

Последующие стадии (3-4) это опасная нозология, при которой прослеживаются многочисленные изменения внутренних тканей. Потеря сознания, многочисленные вторичные изменения обусловливают высокий риск летального исхода. Любое промедление в данной ситуации опасно негативными последствиями. Даже термоизолирующие повязки при тяжелом обморожении кожи следует накладывать максимально грамотно и быстро. Для исключения последующих осложнений при доставке человека в медицинское заведение требуется иммобилизация конечности, которая производится путем фиксации поврежденной конечности плотным объектом (например, палкой) поверх термоизолирующей повязки.

Для увеличения кровоснабжения пораженной области можно воспользоваться сосудорасширяющими таблетками (папаверин, но-шпа), но не более 2 таблеток за раз.

Не нужно растирать пораженные конечности снегом, так как кровеносные сосуды будут хрупкими, поэтому возможно их поражение.

Первая помощь при обморожении не предполагает быстрый отогрев рук или ног. Процедура обязательно выполняется постепенно, чтобы предотвратить мгновенной отток крови от жизненно важных органов головного мозга и сердца.

Травматологи и комбустиологи (специалисты по ожогам) не рекомендуют смазывать пораженные части маслами, гусиным жиром, спиртом. Любое отклонение от медицинских принципов оказания доврачебной помощи способно привести к увеличению области повреждения кожи, инфицированию, вторичным осложнениям.

Согревание в тазике или ванне начинается с воды температурой 24 градуса. Затем постепенно температурные условия повышаются, пока вода не станет 40 градусов по Цельсию.

Доставка в больницу пострадавшего от обморожения человека обязательна при средней и тяжелой степени. Формы приводят к патологии дыхания и кровообращения, что способно привести к летальному исходу.

Лечебные процедуры при обмороженной коже рук и ног

Обморожение пальцев рук встречается часто в практике травматологов. В зимнее время развитию болезни способствуют провоцирующие факторы употребление спирта, кофе, травматические повреждения кожи, кровотечения, анемия, сильная влажность воздуха, переохлаждение, большой мороз.

Особенность первой помощи при обморожении рук это возможность отогрева прямо на улице. Для этих целей ладони рук помещают в подмышечную область, при возможности можно подвигать пальцами. Если варежки быстро охлаждаются или руки потеют, требуется на время выйти с улицы в теплое помещение.

До серьезного обморожения не требуется «запускать» руки, так как при тяжелой стадии возникает необратимая деформация ногтевого ложа, если удастся спасти жизнь человеку реанимационными процедурами.

При первых признаках покалывания потребуется движение пальцами, отогрев под мышками или использование других принципов доврачебной помощи. Для утепления рук можно применять шарф (но только не в ущерб шее).

Процедуры первой помощи при обморожении части ладони аналогичны вышеописанным правилам, но нужно заметить возможность отогрева руки путем растирания противоположной ладонью.

Как согревать ноги после обморожения

Разогревать обмороженные ноги сложнее, так как они находятся в обуви, а на улице снятие ботинок приведет к еще большей выраженности заболевания. Единственный способ согревания нижних конечностей это посещение теплого помещения, использование контрастных ванночек.

Постепенное повышение температуры осуществляется на протяжении 20 минут, начиная с температуры воды в 25 градусов. Массаж нижних конечностей специалисты запрещают, несмотря на наличие некоторых народных рекомендаций относительно этой процедуры.

При первой стадии патологии разрешено легкое растирание по направлению от пальцев к коленному суставу.

При легкой степени обмороженной кожи не возникает сильных болевых ощущений, поэтому ориентироваться нужно на легкое покалывание. Когда оно появится в части ладони, руках, ногах, возникает обморожение 1 степени. Незамедлительно разогрейте конечность (лучше в помещении).

Доврачебная помощь при обморожении рук включает обработку антисептическими растворами. Для этих целей применяется мирамистин, хлоргексидин, спирт. Поверх компресса накладывается чистая повязка.

После укутывания конечности теплоизолирующим материалом обязательно рекомендуем показаться специалисту для исключения гибели глубоких тканей, осложнений в виде тромбоза, гангрены, недостаточности внутренних органов, патологии сердца, головного мозга.

Угроза инфицирования реальна, но оценить вероятность ее возникновения сможет только врач.

Если возникают признаки 3-4 стадии отморожения, то любое замедление способно привести к потере части конечности, пальцев, гнойному расплавлению тканей.

В заключение приведем краткий алгоритм доврачебной помощи при обморожениях части ладони, руки или ноги:

  1. Найдите теплое помещение;
  2. Согрейте пораженную конечность (растирания, чай);
  3. Обработайте кожу антисептическим раствором;
  4. Наложите чистую повязку, а затем теплоизолирующий слой;
  5. Доставьте пострадавшего человека к врачу.

Доврачебное лечение нужно придется проводить при ожогах. Термическое воздействие на кожные покровы также смертельно опасно, как и отморожение.

Первая помощь человеку при термических ожогах

Оказание доврачебной помощи при обморожениях и при ожогах имеет ряд сходных характеристик. Например, при обоих нозологиях требуется освобождение поврежденного участка от одежды, но с сохранением «припаявшихся» лоскутов. Для отделения фрагментов лучше использовать ножницы. При выполнении процедуры следует соблюдать осторожность, чтобы не причинить человеку болевых ощущений.

Доврачебные действия при ожоге выполняются в зависимости от степени термического воздействия.

При ожогах 1-2 степени разрешено охлаждение поврежденной конечности холодной водой. Длительность манипуляции 20 минут. Процедура выполняется сразу после воздействия тепла для предотвращения формирования пузырей. Аналогом охлаждения является наложение марганцевой повязки, которая изготавливается путем смачивания бинта в растворе марганцовки.

При 3-4 стадии существует опасность летального исхода пострадавшего человека от болевого или токсического шока. Чтобы предотвратить смерть, необходимо наложить чистую повязку и быстро доставить человека в стационар.

В медицинском учреждении будет введен обезболивающий препарат, исключающий вероятность болевого шока. При обширных размерах раны необходима иммобилизация конечности. Для этих целей поверх асептической повязки можно расположить шину, которую можно сделать из подручных предметов (палка, линейка).

Доврачебные манипуляции при электроожоге

Некоторые особенности оказания помощи существуют при поражении электрическим током. Патологическое влияние электротока заключается в поражении оболочек нервных волокон, что нарушают передачу сигналов в головном мозге, внутренних органах.

Патология возникает при контакте с электрическим проводом. Патологические изменения при этом развиваются по 3-ем путям:

  • Непосредственно термический ожог;
  • Контактное воздействие;
  • Знаки тока.

Электрические ожоги проходят через все слои кожного пласта. Изменения регистрируются не только в месте контакта с проводом, но и обнаруживаются отдаленные изменения на локтевых суставах, в мышцах, суставных поверхностях. За счет обширного поражения возникают ожоги 3-4 степени.

Поражение электрическим током безболезненно, но сопровождаются множеством местных и общих изменений. Клинические признаки патологии параличи, неконтролируемые мышечные подергивания, шок, прекращение дыхательной деятельности.

Знаки тока - это единичные проявления красных полос на конечностях, лице, других частях тела. Опасность данных симптомов высокая вероятность мгновенной смерти. Без оказания своевременной помощи по прекращению контакта тела с источником электрического тока наступает необратимая гибель тканей. Для этих целей необходимо отключить рубильник, обмотать ладони шерстяной тканью, использовать деревянные палки для разрыва электрической цепи.

Нельзя прикасаться к пострадавшему человеку голыми руками, так как станете объектом электрической передачи с последующими необратимыми последствиями.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, то требуется дать человеку нашатырный спирт, согреть тело. Стерильная повязка накладывается на места термических повреждений. После этого пострадавшего человека нужно незамедлительно транспортировать в больницу.

Первая помощь при химическом ожоге

Небрежное обращение с химическими жидкостями может привести к внешнему или внутреннему поражению. Каждая разновидность требует уникальных подходов к доврачебным манипуляциям. Химические ожоги кислотами или щелочами требуют уникальной помощи в отличие от термических и электрических аналогов.

При воздействии на кожные покровы кислотой требуется удалить участки раствора незамедлительно промыть рану струей воды на протяжении 10-15 минут.

При ожогах щелочами осуществляется промывка водой, а затем 2% раствором лимонной или уксусной кислоты.

Нельзя промывать водой термические ожоги негашеной известью.

Внимание! Любые внутренние химические ожоги требуют квалифицированной медицинской помощи. Типичные симптомы нозологии хриплый голос, возникновение рвоты, развитие одышки, тяжелые изменения желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий