Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

УЗИ или маммография - что эффективнее для диагностики рака груди

Узи и маммография молочных желез являются основными способами диагностики груди. Ультразвуковое исследование безвредно и не требует от женщины предварительной подготовки, а маммография является рентгеновским методом, который сопровождается радиоактивным облучением человека.

Диагностика рака груди

Лучевой способ обеспечивает максимальную диагностическую точность, но не выявляет кисты. Он не показывает состояние силиконовых протезов, которые могут быть установлены в молочные железы пластическими хирургами.

Какие результаты получают при УЗИ

Результаты УЗИ важны, когда необходимо оценить состояние мягких тканей и искусственных протезов. В зависимости от плотности и структуры тканей формируется различная мощность отраженного ультразвукового сигнала, которая воспринимается диагностическим оборудованием. Именно так получается УЗИ отображение объекта. От плотных структур ультразвуковое излучение отражается равномерно, поэтому ценность полученных результатов имеет низкую достоверность. Плотные ткани хорошо визуализируются на маммографии. Вследствие этого 2 способа являются взаимодополняющими.

УЗИ проводится в качестве скрининга, когда при осмотре женщин, врач обнаруживает плотные образования. Ультразвуковое исследование также проводится при необходимости оценки результатов после вставки силиконовых протезов.

Метод является дополнительным к маммографии у женщин в предклимактерическом периоде. Его можно проводить кормящим и беременным женщинам, что выгодно отличает способ от рентгенологических аналогов.

Тем не менее, результаты узи нередко требуют дополнения другими клинико-диагностическими методами, так как первой задачей врача при исследовании грудей является исключение раковых заболеваний. Вследствие этого информации, полученной в результате ультразвукового обследования недостаточно.

Подходы врачей к применению УЗИ и маммографии

Подходы к назначению ультразвука и рентгеновской маммографии несколько отличаются в зависимости от возраста пациентки:

До 45 лет – обследование начинается с УЗИ. Если его результаты будут неудовлетворительными, назначаются дополнительные способы диагностики;

После 45 лет – вначале выполняется маммография. Она позволяет обнаружить патологические изменения в ткани;

До 40 лет – маммография рекомендуется один раз в 2 года.

Важной особенностью борьбы с раком является самостоятельное обследованием молочных желез, которое предполагает ежемесячную пальпацию и осмотр груди женщиной. Лучше данную процедуру выполнять на 7 день наступления месячных.

При осмотре кожных покровов над железами необходимо следить за тем, чтобы над ними не появлялись красные пятна, выделения из сосков, несимметричность грудей с обеих сторон, втяжения и изъязвления. Если подобную патологию обнаруживает врач во время осмотра пациентки, он сразу назначит выполнение маммографии, чтобы выявить рак на ранних стадиях.

Внимание! От момента появления опухолевого узла в молочной железе до первых диагностических его признаков на узи может пройти до 8 лет. За это время образование получит высокую степень злокачественности и уже не может быть радикально удалено хирургическим методом.

Комбинация узи и маммографии направлена на ранее выявление раковых узлов, так как результаты одного метода дополняют другой, что позволяет врачам составить объективную картинку о состоянии пациентки.

Диагностические методы исследования

Основная цель при ультрасонографии (узи) молочных желез – диагностика отклонений в состоянии мягких тканей:

  • Наличие патологических узлов;
  • Появление выделений из сосков;
  • Диагностика мягкотканых образований (кист, фиброзных каверн);
  • Определение нарушения кровотока в молочной дольке (с помощью эффекта Доплера).

В результате множества исследований было установлено, что результаты маммографии на наличии патологических изменении у большей части женщин обладают большой степенью достоверности.

Что можно обнаружить на маммограмме:

  • Патологические узлы;
  • Включение солей кальция в раковое образование на начальных стадиях;
  • Деформацию формы и структуры груди;
  • Изменения сосков;
  • Скопление инфильтратов в тканях.

Тем не менее, применение метода ограничено у женщин с молочными железами, состоящими из большого количества фиброзной ткани. Маммография не предоставляет возможностей для четкой визуализации анатомических структур органа. При уплотненных тканях затруднена диагностика ранних стадий рака, что делает результаты исследования не совсем достоверными.

В такой ситуации дополнительным методом скринингового обследования женщин является магнитно-резонансная томография. Она позволяет тщательно исследовать ткани, содержащие большое количество жидкости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет выявить раковые узлы на ранних стадиях, но использование метода ограничено его высокой стоимостью, поэтому позволить себе приобрести оборудование может только крупная медицинская клиника.

В заключение хотелось бы дополнить информацию тем фактом, что по статистике результаты узи не всегда подтверждаются при биопсии (исследовании ткани, взятой с патологического узла). Оказалось, чаще всего после микроскопического исследования исключается, что образование имеет отношение к раковым узлам. Это существенно снижает ценность метода, так как при ложноположительных результатах приходится проводить игловую пункцию образования. Процедура несколько неприятная, а ее результаты свидетельствуют о доброкачественной патологии. Биопсия проводится под контролем узи, поэтому не характеризуется радиоактивным излучением.

Почему маммография предпочтительней ультрасонографии

Про результаты маммографии и узи мы говорили несколько выше. Теперь хотелось бы поговорить о существенных ограничениях, которые существуют у этих методов.

Недостатки узи молочных желез:

  • Ультрасонография по диагностической ценности существенно уступает мрт и маммографии;
  • Очень много видов раковых образований при ней выявить не удается из-за предела разрешающей способности ультразвукового излучения;
  • Многие подозрительные находки при гистологическом исследовании оказываются доброкачественными;
  • Качественное исследование требует хорошего диагностического оборудования;
  • Результаты процедуры сильно зависят от квалификации врача, так как о раковых образованиях при выполнении узи свидетельствуют косвенные признаки, которые часто пропускаются.

Отрицательные стороны маммографии при диагностике заболеваний:

  • Обладает радиоактивностью;
  • Получение достоверных результатов затруднено при росте фиброзной ткани в молочной железе;
  • Метод дорогостоящий.

Несмотря на то, что результаты узи являются предварительными, применение метода в сочетании с маммографией позволяет существенно увеличить шансы на раннее выявление злокачественных образований.

На сегодняшний день не существует более достоверных и менее радиоактивных методов скрининговой диагностики заболеваний груди. В современных европейских клиниках для снижения лучевой нагрузки на людей применяются современные рентгеновские аппараты, позволяющие создать трехмерное изображение.

Добавить комментарий