Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Риски, осложнения и лечение гипертонии 1, 2, 3 и 4 степени

Артериальная гипертензия имеет полифакторную этиологию, которая определяет не только симптомы, но и риск развития осложнений заболевания. У большинства людей повышение артериального давления формируется постепенно, поэтому гипертензия 1 степени остается незамеченной. Бессимптомное течение гипертензии представляет опасность, так как осложнения патологии необратимы.

Сложный комплекс гуморальных, метаболических и эндокринных нарушений приводит к тому, что проявления заболевания наблюдаются со стороны глаз, почек и сердечной мышцы.

Гипертония 1 степени: симптомы, риск и лечение

Диагноз гипертония 1 степени – устанавливается в меньшем числе случаев, чем другие стадии заболевания. При повышении давления свыше 145 на 90 мм ртутного столба особых патологических симптомов болезни не возникает.

Выраженные клинические симптомы при гипертонии 1 степени формируются лишь на фоне нарушения резистентности стенки сосудов. На этом фоне возникают следующие признаки патологии:

  • Затылочная и теменная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение.

При патологии поражение органов-мишеней не формируется. Клиническими маркерами для диагностики заболевания является увеличение систолического давления в пределах от 140 до 159 мм. рт. ст., а также повышение диастолического давления до 99 мм. рт. ст. При таких цифрах болезнь протекает без симптомов, но при риске 4 степени появляются сердечнососудистые нарушения, при которых возникнет сердцебиение.

Артериальная гипертония 1 степени имеет следующие группы рисков:

  • 1 риск – вероятность сердечных осложнений 15%;
  • 2 риск – вероятность увеличивается до 20%;
  • 3 риск – частота до 30%;
  • 4 риск – вероятность поражения сердца больше 30%.

Если выявить первую стадию гипертензии своевременно, можно полностью предотвратить осложнения и вернуть физиологическое состояние сосудистого тонуса.

Согласно международным рекомендациям лечение повышенного давления следует проводить низкодозовыми препаратами. При первой стадии возможно рациональное применение успокаивающих средств и растительных отваров. Нужно также исключить провоцирующие факторы и причины заболевания. Гипертензия возникает на фоне стрессовой ситуации, нервного напряжения, избыточного потребления соли.

По рекомендациям ВОЗ выбор лечения определяется не только с учетом уровня давления, но также на фоне групп риска.

Выбор лекарственных препаратов при увеличенном давлении должен строго базироваться на общепринятые стандарты независимости от степени гипертонии (1, 2, 3). Фармакологи разработали 2-е эффективные группы лекарств:

  1. Блокаторы рецепторов ангиотензина-2;
  2. Ингибиторы вазопептидаз.

С этими средствами связаны надежды терапевтов на возможность длительность и успешного контроля давления.

Лечение артериальной гипертензии 2 и 3 степени опишем внизу статьи, но сейчас, хотелось бы обратить внимание читателей на неэффективные комбинации антигипертонических препаратов:

  1. Альфа1-блокатор и антагонист кальция;
  2. Бета-блокатор и антагонист кальциевых рецепторов;
  3. Ингибитор АПФ и бета-адреноблокатор;
  4. Диуретик и антагонист кальция.

Существуют более выгодные сочетания лекарств, которыми можно заменить некачественные дозировки.

Гипертония 2 степени: симптомы и диагностика

Диагностировать гипертонию 2 степени не сложно, так как при патологии есть клинические симптомы. Артериальное давление от 160 до 179 ммHg при диастолических значениях 100-109mmHg.

Установить диагноз можно по следующим клиническим симптомам болезни:

  • Тошнота;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в затылке;
  • Учащение сердцебиения;
  • Отеки;
  • Головокружение;
  • Усиление пульсации сосудов.

Гипертония 2 степени подтверждается измерением артериального давления в течение не менее 3-ех приемов пациента с промежутками более недели. Нужно понимать, что существуют временные скачки давления при сильных нервных стрессах или переживаниях. Они не являются признаком гипертонической болезни. После нормализации психической сферы уровень давления возвращается к норме. Для дифференцировки подобных состояний кардиологи пользуются термином «нормальное высокое давление».

Артериальная гипертензия 2 стадии с риском 2, 3 и 4 степени сопровождается изменением работы внутренних органов (желез внутренней секреции, почек и глазных сосудов).

Гипертония 2 степени: осложнения и последствия

При гипертонии 2 степени сохраняются все группы риска аналогичные для гипертензии 1 степени. При 1 риске заболевания осложнения со стороны сердца возникают у пациентов на протяжении 10 лет, что затрудняет диагностику патологии. Единственным способом выявления патологии является стабильное повышение давления. Тем не менее, не у всех пациентов прослеживается длительный гипертонус сосудов. Скорее, наоборот, скачки гипертензии формируются с определенной периодичностью, нарастающей из года в год.

Какие осложнения со стороны сердца при риске 1 гипертонической болезни:

  1. Гипертрофия желудочка;
  2. Недостаточность клапанов;
  3. Дилатация миокарда;
  4. Сердечнососудистая недостаточность.

Артериальная гипертензия 2 степени с риском 2 характеризуется 20% вероятностью сердечных осложнений. Форма диагностируется только тогда, когда у пациента ранее не было инфарктов миокарда и стенокардии. Необходимо также отсутствие сахарного диабета и других эндокринных патологий. Если данные виды патологии были определены ранее, то артериальная гипертония формируется, скорее всего, на фоне вышеописанных заболеваний.

Дополнительные провоцирующие факторы артериальной гипертензии – ожирение, стресс и избыток соли в рационе.

Гипертония 2 степени риска характеризуется вероятностью наличия осложнений со стороны сердца с частотой 25-30%. При этом типе патологии возникают следующие проявления:

  • Стенокардия напряжения;
  • Дилатация миокарда;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Слабость почечной фильтрации.

Нужно понимать, что риск не является обязательным критерием вероятности осложнений со стороны органов-мишеней у человека. Показатель отражает лишь высокую вероятность патологии на протяжении 10 лет.

Гипертония 3 степени: симптомы

Гипертония 3 степени характеризуется не только увеличением давления свыше 180 mmHg и диастолического больше, чем 110 mmHg. Поражение внутренних органов при данном типе патологии встречается чаще, чем при более легких аналогах.

Осложнения артериальной гипертензии третьей степени:

  1. Расширение и дилатация сердечной мышцы, возникающие на фоне усиления кровотока в левых отделах сердца. Повышенное давление повреждает сердечную мышцу. В результате микроразрывов и растяжения мышечных волокон постепенно функциональная ткань миокарда «зарастает» грубыми фиброзными волокнами (гипертрофия);
  2. Гипотрофия гладкой мускулатуры сосудов, формируется при затруднении кровоснабжения. В местах разрывов скапливаются сгустки холестерина, приводящие к уменьшению сосудистого просвета;
  3. Повреждение мелких артерий почки обуславливает нарушение процессов фильтрации и обратного всасывания химических веществ из мочи в кровь. С течением времени такие изменения приводят к почечной недостаточности;
  4. Поражение мозговых сосудов обуславливает снижение интеллектуальных способностей человека, появлению кровоизлияний и склерозу мозговых тканей. Образование тромбов и извитой ход сосудов постепенно приводит к ишемическому инсульту;
  5. Поражение сетчатки обуславливает слепоту и другие изменения глазного яблока.

Вышеописанные осложнения формируют следующие симптомы гипертонии 3 степени:

  • Потеря координации;
  • Обильная потливость;
  • Уменьшение интеллектуальных способностей;
  • Парезы конечностей;
  • Снижение кожной чувствительности;
  • Гиперемия лица;
  • Пульсирующие боли в висках и затылке.

Риски при патологии аналогичны, как и при других формах заболевания.

Артериальная гипертония: степени и патогенез при ожирении

При артериальной гипертензии на прогрессирование степеней болезни оказывает влияние ожирения. Результаты международных исследований показали, что высокая масса тела значительно затрудняет антигипертензивное лечение.

Фрамингемские эксперименты выявили значительную зависимость между степенью ожирения и стадиями гипертонической болезни. В практических группах было выявлено, что с увеличением веса, повышается уровень артериального давления у гипертоников. На полученные цифры не влияет пол и возраст.

Жировая ткань является хорошим накопителем энергии. Она является хорошим эндокринным органом, который способен синтезировать в кровоток разные биологические добавки (непептидные и пептидные), которые нарушают обмен веществ. К примеру, в жировых клетках могут быть расположены: фактор некроза опухолей, ангиотензиноген, инсулиноподобный фактор роста, лептин.

Симпатическая нервная система у лиц, страдающих ожирением, находится в состоянии повышенной нервной возбудимости. Активация симпатической нервной системы при увеличении веса тела человека усиливает сужение артерий и мелких капилляров. Такие изменения возникают за счет активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы на фоне усиленного выброса ангиотензиногена – вещества, отвечающего за сужение сосудов.

Дополнительно на фоне патологии возникают метаболические изменения, которые усиливают сосудистый тонус. Все вышеописанные повреждения будут нарушать усвоение фармацевтических препаратов. Очевидно, что при сильном ожирении нужны большие концентрации антигипертензивных препаратов, но при этом значительно повышается риск побочных эффектов данных лекарственных средств.

На практике у пациентов с повышенным весом наблюдаются большие сложности с подбором фармацевтических препаратов. Точнее, в экспериментах установлено накопление большинства антигипертензивных лекарственных средств в адипоцитах (жировых клетках). Это не только затрудняет подбор препарата, но и делает невозможным контроль уровня давления.

Артериальная гипертония 1, 2 и 3 степени: лечение

При лечении гипертонической болезни 1, 2 и 3 стадии следует пользоваться рекомендациями ВОЗ, которые разработаны в 1999 году. Принципиальные международные схемы терапии заболевания базируются на общепринятых стандартах использования лекарственных средств, но эксперты обращают внимание на использование низких доз препарата.

Исследователи рекомендуют избегать использования стадийного и обильного использования лекарств. При выборе тактики терапии следует базироваться на стратификацию групп риска. Они должны учитывать также прогноз заболевания в отдаленной перспективе.

Важен акцент на низкие дозы препарата. Трети пациентов при артериальной гипертензии 3 степени с риском 2 назначается комбинированное лечение, состоящее из 4-5 препаратов. Практические исследования показали эффективность монотерапии одним из 6-ти известных групп антигипертензивных препаратов только в 50% случаев. При сочетании нескольких препаратов вероятность коррекции гипертензии повышается до 75%.

При составлении тактики комбинированной гипотензивной терапии нужно ориентироваться на следующие принципы:

  1. Назначение лекарств с разной переносимостью;
  2. Использование препаратов с отличным действием.

Современные тенденции антигипертензивного лечения должны влиять также на механизмы патогенеза заболевания.

Артериальная гипертония 2 и 3 степени лечится следующими лекарственными средствами:

  • Кальциевые блокаторы;
  • Ингибиторы АПФ;
  • Диуретики (мочегонные);
  • Гликозиды;
  • Вазодилятаторы (сосудорасширяющие);
  • Антиаритмические;
  • Гипохолестериновые;
  • Антиоксиданты и витамины.

Значительную роль при лечении заболевания следует уделять профилактике заболевания. При гипертонии 1 степени комплекс профилактических процедур исключит необратимые изменения в органах-мишенях.

Добавить комментарий