Причины и лечение астигматизма

Астигматизм – это нарушение рефракторной способности глаза, возникающий по причине патологии сферичности роговицы. В разных меридианах отличается преломляющая сила и изображение предмета при прохождении лучей света.

Астигматизм

При прохождении светового пучка через искаженную роговицу нарушается оптическая составляющая среды. Изображение имеет линейную кривую. Человек при астигматизме видит предметы искаженными – одни линии достаточно четкие, другие – искаженные. Нарушается восприятие остроты зрения.

Состояние не должно существовать длительно. Если зрительная картинка на протяжении долгого времени попадает не на сетчатку, а в другое место, нарушается работа зрительного центра головного мозга. У детей патология приводит к дискоординации работы между этими структурами с последующим нарушением иннервации, трофики зрительного нерва, сетчатки, роговицы, хрусталика.

Существует врожденный и приобретенный астигматизм. Ученые утверждают, что врожденная форма в пределах 0,5 диоптрий существует у всех людей, что не влияет на восприятие окружающих объектов. Поражение зрения прослеживается при искажении более 1 диоптрия. На ранней стадии дети должны носить очки со сфероцилиндрическими линзами, что предотвратит косоглазие, амблиопию.

Астигматизм – что это такое: причины

Причины не изучены. Большое значение придается генетической предрасположенности к патологии, но нельзя достоверно утверждать влияние наследственных механизмов на изменение сферичности роговицы, так как качественных клинических исследований по данному аспекту не проводилось. На практике встречаются случаи возникновения астигматизма после травматического воздействия на глаза, хирургических манипуляций при катаракте и глаукоме.

Врожденные формы возникают у детей первых лет жизни. Ребенок не может рассказать родителям о прогрессирующем поражении зрения, поэтому нозология усиливается. Если астигматизм появился через десятки лет, скорее, он имеет приобретенное происхождение. У пожилых людей такие формы возникают на фоне болезней обмена вещества, нарушения кровоснабжения (сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность).

Присутствие генетических причин требует обязательного обследования ребенка на астигматизм при выявлении данной патологии. Корректировать патологическую сферичность роговицы следует на начальных этапах, когда нет необратимых изменений. 

Для лечения важно, какой вид (врожденный или приобретенный) астигматизма у пациента. По морфологическим особенностях заболевание разделяется на 2 категории:

  • Гиперметропическая;
  • Миотропическая.

Первая категория возникает на фоне дальнозоркости, вторая связана с близорукостью. Отсутствие фокусировки может быть связано не только с нарушением сферической конфигурации роговицы. В редких случаях патология обусловлена аномальностью формы хрусталика. Вследствие этого по локализации изменений формы заболевания рационально разделять на роговичную и хрусталиковую формы. При этих разновидностях хирургические методики отличаются.

Клинические степени астигматизма

На практике для оценки выраженности болезни применяются степени:

  • При слабой степени нарушение остроты зрения не превышает 3 диоптрий;
  • При средней степени величина находится в пределах 3-5 диоптрий;
  • Выраженная степень – потеря остроты превышает 5 диоптрий.

При определении степени выраженности астигматизма следует учитывать, что незначительное искажение возникает и в здоровом глазу. Его не нужно корректировать, если человек не замечает размытости объектов. Оперативное вмешательство сразу на обоих глазах не проводится из-за повышения вероятности осложнений.

Слабую степень самостоятельно пациент не сможет распознать. Постепенно окружающие объекты становятся более расплывчатыми, что приводит к проблемам зрения. В сумерках становится плохо видно, в темное время нельзя различать четко буквы в тексте – признаки, которые требуют обращения к офтальмологу. Хотя коррекцию нарушения сферичности следует проводить на более ранней стадии.

Что такое астигматизм у детей

Такое состояние, как астигматизм у детей, характеризуется некоторыми специфическими особенностями. При патологии возникает 2-а оптических фокуса, но ни один из них не находится в положенном месте. Роговица с одной стороны глаза значительно преломляет лучи, с другой – меньше. При такой ситуации возникает падение остроты зрения, затуманивание окружающих объектов.

Морфологические формы астигматизма:

  • Простой;
  • Сложный;
  • Смешанный.

У детей существуют гиперметротопические и миометропические варианты патологии. Роговица глаза провоцирует врожденную расфокусировку зрения, что приводит к искаженному восприятию, к нарушению функциональности клеток, отвечающих за остроту зрения, формирование зрительных образов.

Врожденным состоянием является меридианная сила преломления роговицы глаза. Состояние формируется вследствие расфокусировки зрительной системы. Искаженное восприятие возникает из-за неправильной функциональности зрительного анализатора, отвечающего за формирование зрительных образов, амблиопии. Патологию нередко называют "ленивый глаз", что указывает на поражение коры головного мозга, отвечающей за создание зрительного образа. При амблиопии и астигматизме дети должны ходить в очках для предотвращения патологических нарушений со стороны органа зрения.

Как лечить астигматизм у детей

Основа лечения астигматизма детей – качественный подбор очков. Для предотвращения прогрессирования заболевания у детей рекомендуются специальные курсы, которые нужно проходить не менее 3-х раз за год. Успешное восстановление зрительных функций при астигматизме позволяет восстановить нормальное зрение.

При астигматизме падает зрение, что вызывает у ребенка психологический дискомфорт. Ношение очков вызывает комплексы неполноценности, поэтому с ребенком должны заниматься психологи.

Современные технологии позволяют устранить астигматизм с помощью лазерной коррекции, кератопластики.

Альтернативой очкам могут быть контактные линзы. Устройство доставляет большое количество неудобств, но способствует правильному формированию зрения у ребенка. Изделие требует тщательного гигиенического ухода. Если ребенок не желает носить очки или линзы днем, стыдясь сверстников, разработаны устройства для сна. Изделия направляют изображение на сетчатку, что предотвращает последующие расстройства, но их следует надевать ежедневно.

Использование очков или линз не гарантирует избавления от астигматизма или амблиопии, поэтому требуется планирование оперативной коррекции зрения.

Операции по устранению астигматизма

Лазерная коррекция астигматизма – это распространенная операция. Применяется при слабом астигматизме, когда искажение не превышает 3-х диоптрий. Суть методики заключается в отделении слоя роговицы микрогематомом после предварительной капельной анестезии. Лазерные лучи испаряют вещество роговицы, что приводит к самостоятельному восстановлению здорового эпителия. Вмешательство осуществляется амбулаторно. Зрение возвращается через 2 часа после процедуры.

Кератопластика применяется при астигматизме более 3-х диоптрий. Суть манипуляции заключается в замене поврежденной роговицы донорским аналогом, которому предварительно придается нужная форма с помощью программного моделирования. Манипуляция может быть направлена на замену части роговицы или целого органа.

Методы профилактики астигматизма

Зрительные нагрузки должны проводиться только при хорошем освещении. Свет настольной лампы не должен быть меньше 60 Вт. Для чтения нельзя использовать лампы дневного света. Зрительные физические нагрузки следует сочетать с физической активностью. Гимнастика для глаз рекомендуется через каждые 30-40 минут чтения, просмотра телевизора или нахождения за компьютером.

Ошибочные утверждения населения об астигматизме

Ношение очков при астигматизме позволяет корректировать фокусировку световых лучей, что возвращает человеку зрение. Такое лечение можно проходить всю жизнь, но необязательно привязываться к контактным линзам или очкам.

Разработаны эффективные лазерные операции, позволяющие на десятки лет вернуть остроту зрения, четкость картинки. Современная эксимер-лазерная терапия проводится амбулаторно. Длительность манипуляции – 15-30 минут. Ношение очков всю жизнь при астигматизме вовсе не обязательно!

Утверждение о том, что астигматизм полностью можно вылечить, к сожалению, не соответствует действительности. Нарушение сферичности хрусталика, роговицы формируется под влиянием множества факторов на протяжении нескольких лет.

Повышение зрительных ощущений при патологии связано с временной коррекцией сферичности поверхностей, но нельзя гарантировать сохранения их в таком состоянии всю жизнь. Есть сведения относительно того, что эксимер-лазерная терапия способна вылечить астигматизм навсегда, но такие утверждения являются рекламным ходом.

Пиар-шагом можно считать также лечебное действие очков «лазер-вижн». Изделия рекомендуют при близорукости, астигматизме в качестве эффективного лечебного средства. Некоторые офтальмологи рекомендуют устройство не для излечения заболевания, а с целью улучшения условий для зрения. Аналогичная эффективность наблюдается при прищуривании глаз. Наверное, наблюдали, как люди пальцами руки суживают уголки глаз при чтении. Способ позволяет лучше различить буквы. Таким же действием обладают очки «лазер-вижн». Вреда они не приносят, но обещанная производителем польза от них не стоит затраченных денег и времени.

Препараты с черникой («черничные таблетки») не допущены фармакологическим комитетом России для употребления в клинической практике. Разрешены Минздравом, но практических испытаний об их влиянии на человеческий организм не проводилось.

Для употребления при астигматизме лучше рекомендовать запатентованные витамины – «ревит», «ундевит», «компливит».

Детям при этой патологии могут быть рекомендованы другие комплексы, но они не играют решающей роли в избавлении от патологии.

Ребенок самостоятельно редко замечает, что у него падает зрение. Дети до 3-х лет не могут объяснить свои ощущения. Лечить нарушение сферичности хрусталика, роговицы следует с начальных стадий, поэтому при обнаружении малейших проблем с глазами требуется консультация офтальмолога. Никакие народные средства не помогут избежать прогрессирования заболевания при отсутствии лечения на начальном этапе.

Советуем родителям отслеживать появление у малыша определенных симптомов:

  • Головокружение;
  • Усталость;
  • Напряжение глаз;
  • Головные боли над областью лба;
  • Сложности с фокусировкой взгляда на тексте;
  • Прищуривание глаз под определенным углом;
  • Трудности при чтении книг.

Если нечеткая картинка будет проецироваться на сетчатку длительное время, можно достичь выраженной дисфункции глазного яблока.

Специалисты считают, что прогрессирует не сам астигматизм, а провоцирующие факторы, вызывающие его. При обнаружении у ребенка проблем со зрением исключите причины, которые привели к патологии. 

Добавить комментарий