Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Причины рождения детей с ДЦП

Ученые не выяснили причины ДЦП у детей, так как этиологических и провоцирующих факторов патологии много, но каждый триггер по отдельности редко вызывает патологические расстройства. Основной признак болезни, позволяющий заподозрить патологию – это двигательные нарушения.

Причины возникновения детского церебрального паралича влияют на клиническую картину болезни.

ДЦП обуславливает не только двигательные расстройства, но и ряд нозологических форм, обусловленных патологическими изменениями головного мозга. Заподозрить церебральный паралич можно у новорожденных или малышей первого года жизни после проведения тестов на подвижность. У школьников и подростков симптомы появляются после развития основных мозговых структур.

При обнаружении патологии на ранней стадии удается частично корректировать двигательные дефекты, но полностью избавиться от состояния не получится.

ДЦП у детей – основные причины

Чтобы описать многочисленные причины развития ДЦП у детей потребуется разделить все этиологические факторы на 6 групп:

  1. Генетические;
  2. Ишемические;
  3. Инфекционные;
  4. Интоксикационные;
  5. Физические;
  6. Механические.

Генетические дефекты детского церебрального паралича достоверно не установлены. Специалисты указывают на вероятность развития болезни при наследственных дефектах в любых хромосомах. Любые генетические дефекты способны привести к развитию церебрального паралича у детей, так как последние генетические открытия установили вероятность активизации патологических белков под влиянием хромосомных аномалий. Установлены субклинические формы активации протеинов. Наследственные дефекты могут не приводить сразу к развитию заболеваний. Есть генетические исследования, указывающие на то, что каждый аномальный ген способен активировать выработку небольших количества патологических протеинов. Комплекс неспецифичных химических соединений приводит к необъяснимым морфологическим изменениям в организме.

Генетические причины возникновения церебрального паралича у детей провоцируются любыми хромосомными аномалиями, поэтому установить вероятность заболевания во внутриутробном периоде позволяет генетическое картирование.

Ишемические изменения головного мозга при беременности развиваются из-за гипоксии плода во время родов или внутриутробно, фетоплацентарной недостаточности, нехватке кислорода тканям ребенка из-за токсикоза, внутренних болезней.

Инфекционные причины ДЦП у новорожденных возникают из-за наличия менингоэнцефалитов, энцефалитов, менингитов. Бактериальное и вирусное воспаление мозговых оболочек, тканей головного мозга обусловливает воспалительные и атрофические поражения мозговых тканей.

Инфекции приводят к церебральному параличу при остром течении, сопровождающемуся высокой температурой, наличием в спинномозговой жидкости возбудителя. О развитии менингоэнцефалита свидетельствует увеличение количества лейкоцитов в лабораторных анализах крови.

В первые месяцы жизни у человека возникает арахноидит. Воспаление подпаутинного пространства головного мозга сопровождается увеличением лейкоцитов крови, высокой температурой. Такие факторы обусловливают негативное воздействие на мозговые структуры с последующей двигательной нестабильностью.

Интоксикационные причины ДЦП обусловлены отравлениями, интоксикациями после проникновения в организм токсинов. При осложненной беременности в организме женщины скапливаются токсические вещества, которые могут влиять на развитие плода. Аналогичное состояние провоцируется лечением токсикозов фармацевтическими препаратами. Беременным женщинами противопоказано контактирование с радиацией, химическими жидкостями.

Физические причины рождения детей с ДЦП – это воздействие сильного магнитного поля, электрических разрядов, радиационного поражения, рентгеновского облучения.

Механическая этиология церебрального паралича – это любые травмы, приводящие к поражению головного мозга. После рождения ребенка нужно оценить вероятность дефектов церебральных тканей на ранней стадии. Для этого следует проверить подвижность ребенка. Специалисты оценивают положение ребенка, особенности движения конечностей, самостоятельное переворачивание малыша в постели.

Как развивается ДЦП – причины возникновения при беременности

Патогенетически ДЦП возникает из-за формирования двух видов патологических нарушений:

  1. Патология клеточного аппарата в здоровой ткани. Состояние называется медицинским языком первичным нарушением структуры. При повреждении коры нарушается передача сигнала по моторным нейронам, что обеспечивает проблемы с мышечной подвижностью. Особые проблемы возникают под влиянием провоцирующих факторов на головной мозг, находящийся в стадии активного развития. Существует много клинических обследований указывающих на поражение мозговых тканей под действием физических и химических триггеров. Из-за влияния этиологических факторов на развитие мозговой коры в момент формирования у детей возникают атипичные изменения в каждом конкретном случае. У одного ребенка возникает дискоординация, у другого – подергивания рук, у третьего – преобладание вторичных симптомов;
  2. Недоношенность детей является провоцирующим фактором ДЦП, так как несформированные ткани не обладают устойчивостью к влиянию травматических, физических и других видов воздействия. У недоношенного ребенка формируются уникальные патологические механизмы реакции мозга на гипоксию. У доношенного малыша в ответ на кислородное голодание формируется централизация крови к областям, которым максимально необходим доступ кислорода. У детей, которые находятся на аппарате искусственной вентиляции легких, нет возможности для централизации кровоснабжения к нужным мозговым областям. Состояние приводит к отмиранию одних областей мозга, недоразвитию других. Таким механизмом объясняется высокая вероятность церебрального паралича у недоношенных детей, малышей, находящихся после рождения в реанимационных палатах.

Причины возникновения ДЦП при беременности объясняются влиянием на плод множества эндогенных факторов, приводящих к различным вторичным нарушениям. Самая частая причина формирования паралича церебрального во внутриутробном периоде – инфицирование краснухой, цитомегаловирусом, токсикозом, герпесом, токсоплазмозом. Бактериальные и вирусные инфекции, фетоплацентарная недостаточность – это причины гипоксии плода во внутриутробном периоде.

Ученые считают вышеперечисленные этиологические триггеры самыми частыми вариантами нарушения выработки рефлексов, причиной потери равновесия тела. Распределение тонуса мускулатуры скелета развивается непропорционально при потере передачи импульсов по моторным нейронам коры головного мозга.

Гинекологические причины болезни нередко приводят к гипоксии плода. В малом числе случае мозговая ишемия является последствием скоротечных родов, слабости родовой деятельности, узости тазового кольца.

В редких случаях причиной гипоксии становятся тяжелые роды. При длительном нахождении ребенка во время родов в утробе матери создаются благоприятные предпосылки для ишемического повреждения мозга малыша.

Гемолитическая болезнь новорожденных – в медицине называется «ядерная желтуха». Детский паралич при этой нозологической форме формируется достаточно часто. Другие этиологические триггеры болезни – печеночная недостаточность, резус-конфликт.

Последняя нозологическая форма возникает из-за отторжения организмом малыша эритроцитов крови матери. Недостаток кислорода приводит к ряду специфических мозговых изменений.

Кроме непосредственных причин возникновения детского церебрального паралича в острой или хронической форме существуют провоцирующие факторы. Многократные исследования показали, что для формирования мозгового паралича требуется не только этиология, но и запускающий триггер.

Провоцирующие факторы ДЦП у детей – повышенное давление, пороки сердца, сахарный диабет, ожирение, малокровие.

Осложняет течение заболевания прием лекарственных препаратов. На практике прослеживается большое число случаев возникновения церебрального паралича под влиянием стрессов, психотравмирующих ситуаций.

Нельзя недооценивать влияние психических факторов на развитие болезней головного мозга у детей. Стрессы, психотравмирующие переживания, злоупотребление алкоголем, вдыхание паров ртути – это дополнительные триггеры болезни.

Зарубежная литература уделяет пристальное внимание ходу течения беременности, как важному фактору обеспечения оптимального здоровья ребенка. Серьезные проблемы создают осложнения во время родов.

Патология щитовидной железы при беременности – это важный фактор развития умственной отсталости на фоне гипоксии головного мозга. Сопутствующие состояния и детский церебральный паралич развивается на фоне неправильного предлежания плода.

Ребенок с ДЦП часто занимает уникальное положение – расположен вперед ногами. При физиологическом состоянии он находится в тазовом предлежании.

Определенные проблемы доставляет многоплодность. При рождении нескольких близнецов одновременно повышается вероятность развития детского церебрального паралича у обоих малышей. При развитии крупного плода повышается вероятность недостатка поступления крови к одному или обоим малышам, так как материнский организм не в состоянии полноценно обеспечить кровоснабжение детей.

При многоплодии повышается риск гибели одного из детей, так как вместе с недостатком кислорода, организм малыша испытывает нехватку питательных веществ. Церебральный паралич развивается чаще у мальчиков, что обусловлено гормональными особенностями.

Наличие одного или нескольких перечисленных условий не означает обязательного развития церебрального паралича у детей. Слишком уникализированы причины возникновения детского ДЦП.

Другие причины рождения детей с параличом

Статистика показывает, что большая часть детей с параличом рождены с патологией, так как механизмы патологии зародились внутриутробно. Только в 10% случаев болезнь формируется вследствие асфиксии во время родов. Причиной патологии являлась фетоплацентарная недостаточность, гипоксия, хроническое кислородное голодание. Значительная часть случаев болезни обусловлена инфекциями – краснуха, цитомегаловирус.

Для предотвращения прогрессирования болезни ДЦП следует начать лечение патологии на ранней стадии. Сразу после рождения ребенка врач проверяет мышечный тонус, аномальные рефлексы.

Для определения аномальной структуры головного мозга потребуются дополнительные диагностические исследования:

  • Ультразвуковое сканирование мозга;
  • Электроэнцефалография мозга;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография.

Данные диагностические способы применяются у детей лишь по строгим показаниям. Особая обоснованность требуется к использованию компьютерной томографии, электроэнцефалографии у ребенка.

Для оценки физиологичности мышечного тонуса после рождения ребенка нужно найти достаточно квалифицированного педиатра с практическим опытом. Дифференциальная диагностика заболеваний новорожденных – это важная особенность, влияющая на последующее развитие и здоровье ребенка. При наличии квалифицированного врача удается выявить и излечить патологию на начальном этапе. В отношении детского церебрального паралича раннее обнаружение позволяет предотвратить серьезные психические расстройства, предотвратить выраженную двигательную нестабильность.

Добавить комментарий