Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Симптомы и лечение хронического колита

Терапия хронического колита сложное и зависит от этиологии заболевания. Чаще всего встречаются инфекционные и иммунные воспаления кишечника, которые продолжаются длительно даже на фоне адекватной терапии.

Из-за комбинации этиологических факторов и наличия сочетанных заболеваний врачу приходится назначать комбинированное лечение.

Существует несколько нозологических форм заболевания:

  1. Воспалительные;
  2. Идиопатические;
  3. Хронические;
  4. Стероидные;
  5. Язвенные;
  6. Псевдомембранозные.

Каждый вид имеет специфические симптомы и требует адекватного лечения.

Общие симптомы хронических колитов

Общие симптомы хронического колита можно разделить на виды в зависимости от морфологических изменений:

  • Катаральный;
  • Язвенный;
  • Эрозивный;
  • Атрофический;
  • Смешанный.

У всех этих видов существуют общие клинические признаки:

  1. Ложные позывы;
  2. Урчание в животе;
  3. Запоры, диарея;
  4. Боли в животе после еды;
  5. Метеоризм (вздутие живота);
  6. Психоэмоциональный дискомфорт;
  7. Горечь во рту;
  8. Рвота, тошнота.

Данные симптомы формируются при всех нозологических формах заболевания, но их выраженность и сочетание индивидуально.

Хронический колит кишечника: симптомы и лечение

При хроническом колите следует разграничивать местные (желудочно-кишечные) и общие признаки.

Местные проявления хронического воспаления кишечника:

  • Боли в животе;
  • Диарея;
  • Появление эритроцитов в кале.

Общие симптомы хронического колита:

  • Задержка роста у детей;
  • Болезненность в подвздошной области справа;
  • Потеря веса;
  • Температура.

Дифференциальная диагностика разных форм колита кишечника

Болезнь Крона возникает на фоне анорексии, связанной с общими проявлениями заболевания. Болевой синдром при патологии напоминает признаки аппендицита. Болевые ощущения локализуются в правой подвздошной области.

Диарея с кровью и тенезмы прослеживаются при язвенном ректоколите (воспаление прямой, толстой кишки). В этой области определяется болезненность, при которой формируются болевые ощущения в правой подвздошной области. Тенезмы – это периодические спастические сокращения кишки, приводящие к коликообразным болям.

Язвенный энтероколит – воспаление тонкой кишки, сочетающееся с язвенными дефектами слизистой оболочки. Преимущественная локализация патологического процесса – начальные отделы подвздошной кишки, но постепенно заболевание затрагивает все отделы пищеварительного тракта.

Симптомы некротизирующего хронического колита опасны, так как приводят к воспалению брюшины (перитонит). Для этой болезни характерно шоковое состояние, при котором возникают язвенные деформации заболевания с последующей перфорацией кишечника.

Симптомы псевдомембранозного колита или правильное лечение воспаленной кишки

Симптомы псевдомембранозного колита могут не наблюдаться или, наоборот, проявляться тяжелыми клиническими проявлениями. Нозологическая форма характеризуется появлением в слизистой оболочке желтоватых скоплений протеина, концентрация которых постепенно увеличивается в размерах и сужает просвет кишки.

Причины болезни не установлены, но выделены провоцирующие факторы:

  1. Почечная недостаточность;
  2. Злокачественные опухоли;
  3. Интенсивная терапия;
  4. Обструкция легких;
  5. Прием H2-гистаминовых блокаторов;
  6. Возраст после 65 лет.

Несмотря на то, что заболевание возникает преимущественно у пожилых людей, его признаки прослеживаются у детей до года, а также новорожденных.

Особенности диарейного синдрома при хроническом колите

Интересно, но у детей на фоне хронического воспаления кишечника не появляется диарея. Состояние объясняется тем, что кишечная стенка желудочно-кишечного тракта не имеет рецепторов, на которые могут воздействовать некоторые виды бактерий.

Диарейный синдром может быть обусловлен не только проявлениями заболевания, но и назначением антибактериальных препаратов. Косвенным признаком диарейного состояния на фоне антибиотикотерапии является отсутствие температуры или ее субфебрилитет (не повышается выше 38 градусов). На этом фоне диарея продолжительная, не устраняется обезболивающими препаратами.

Умеренный водянистый стул появляется при легкой и средней степени заболевания, проходит в стадии ремиссии.

Язвенный колит: симптомы и лечение

Язвенный колит проявляется наличием дефектов в слизистой оболочке кишечника. Для заболевания типичны следующие признаки:

  1. Лихорадка;
  2. Боли в животе;
  3. Жидкий стул.

Длительность антибиотикотерапии – 7-10 дней. Она влияет на клиническую картину заболевания.

Очевидно, что симптомы и лечение хронического язвенного колита индивидуальны. Неспецифичность проявлений обуславливается также провоцирующими факторами:

  1. Женский пол;
  2. Наличие в анамнезе кишечной диареи;
  3. Длительное применение антибиотиков;
  4. Другие инфекционные болезни.

При тяжелой форме язвенного колита возникают следующие симптомы:

  • Длительность дефекации до 30 раз в сутки;
  • Водянистый стул;
  • Выраженные электролитные расстройства;
  • Упорный характер диареи;
  • Перемежающий характер болезни;
  • Длительная рвота;
  • Слизь, кровь в кале;
  • Частая рвота.

У большинства пациентов температурная кривая держит на субфебрильных цифрах (38 градусов).

Характерным симптомом заболевания является лейкемоидная реакция, сопровождающаяся увеличением количества лейкоцитов – до 45 на 10 в 9 степени.

Диарейный синдром характеризуется фульминантным течением. Оно сопровождается «острым животом» и лихорадочной реакцией свыше 38,4 градуса Цельсия.

Если в этом состоянии сделать компьютерную томографию брюшной полости, можно проследить асцит (скопление жидкости в брюшной полости). В такой ситуации проводится радикальное оперативное вмешательство под названием «субтотальная колэктомия».

Длительность диареи определяется гиповолемией, нарушением электролитного состава крови, уменьшением альбуминов и протеинов крови, появлением низкого давления.

Лечение хронического псевдомембранозного колита кишечника

Симптомы и лечение псевдомембранозного колита кишечника у каждого пациента уникальны. На начальных стадиях прослеживается бессимптомное течение патологии. При тяжелых формах возникают общие симптомы патологии.

Тем не менее, при любой степени псевдомембранозного колита, лечение должно проводиться незамедлительно. Курс антибиотикотерапии назначается при инфекционных формах болезни. При лекарственном варианте колита кишечника требует отказ от использования фармацевтических средств.

Аллергический вид псевдомембранозного воспаления кишечника устраняется назначением десенсибилизирующих лекарств. Антигистаминные препараты нужно принимать на протяжении длительного времени.

Рациональное лечение колита требует определения чувствительности к метронидазолу и ванкомицину. Классическая доза ванкомицина – 500 г. Клинические исследования показали, что при инфекционных формах псевдомембранозного воспаления кишечника рациональнее принимать данный препарат по 125 мг 4 раза за день. Так можно обеспечить оптимальное избавление от воспалительных реакций.

В России более популярным лекарственным средством является метронидазол. Его распространенность обоснована дороговизной ванкомицина. Вследствие этого его доступность снижена.

Метронидазол назначается по 250-500 мг 3-4 раза в сутки. Пероральный прием метронидазола аналогичен ванкомицину, который используются при тяжелых формах неспецифического язвенного колита.

Некоторые врачи рекомендуют прием бацитрацина, который является вариантом выбора, когда невозможно использование ванкомицина и метронидазола.

Патоморфологические изменения в слизистой оболочке кишечника обусловлены гиперемией. Отечность и воспаление стенки желудочно-кишечного сопровождается появлением бляшек бело-желтого цвета.

Базисное лечение антибиотиками требует купирования патологических проявлений заболевания, что приводит к нормализации температурной кривой. Если лечение эффективно, то в течение 1-2 суток температура восстанавливается.

В медицинской литературе описана успешность лечения болезни иммуноглобулинами в дозе 250 мг на килограмм веса. Основание для применения данного лекарства – наличие антител против кишечных белков.

Колит хронический: лечение диетой и сорбентами

Лечение колита, болезни Крона, энтероколитов проводится не только антибиотиками, но и симптоматическими препаратами. На ранних стадиях заболевания рационально будет назначение диеты и гормональная терапия.

В большинстве случаев лечение проводится следующими лекарственными средствами:

  1. Салазопирин;
  2. Сульфасалазин;
  3. Преднизолон.

Если данные лекарственные препараты не помогают, рекомендовано хирургическое лечение. Оно проводится также при наличии осложнений: фистулы, абсцессы, стенозы, мегаколон.

Энтеросорбенты при болезнях кишечника

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяются энтеросорбенты, обладающими следующим типом действия:

  • Комплексообразование – связывает белковые вещества в иммунные комплексы;
  • Ионообмен – замена одних веществ на другие;
  • Абсорбция – связывание токсинов;
  • Адсорбция.

Классификация сорбентов по химической структуре:

  1. Углеродные;
  2. Кремнийсодержащие;
  3. Химические;
  4. Растительные;
  5. Природные.

Углеродные сорбенты изготавливаются на основе углеволокнистых материалов, гранулированных и активированных углей. Такие соединения способны поглощать лекарства, соли металлов, токсины, газы, губку. Средства на основе активированного угля являются травматичными для стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендовано их длительное применение. Типичные представители группы углеродных сорбентов: Антрален, Карбосфер, Карбовит, Карболонг.

Кремнийсодержащие сорбенты разделяется на синтетические и природные. Синтетические виды – смекта, натрия монтлорилонит. Из природных средств самым популярным является белая глина.

К химическим сорбентам относится энтеросгель, который представляет собой смесь метилкремниевой кислоты с высоким адсорбирующим эффектом. Классические распространенные кремниевые энтеросорбенты – энтеросгель, энтеросорб, энтеродез.

Терапия природными сорбентами основано на способности синтетических смол к связыванию ионов веществ. Холезивилам, холестипол, холестирамин – вещества способны связывать белки желчного сока и бактериальные токсины. На фоне применения лекарственных средств снижается кислотность желудка.

К природным энтеросорбентам относятся альгинаты, пектины, хитин, пищевые волокна. Такие вещества входят в состав следующих фармацевтических препаратов – фильтрум, микотон, зостерин, альгисорб, экстралакт, мультисорб, полифепан.

В состав пищевых волокон входит лигнин и полисахариды. Данные соединения не перевариваются пищевыми ферментами и не нейтрализуются бактериями. Волокна впитывают канцерогенные вещества, нитраты, нитриты и другие соединения.

Фармацевтические препараты при колите

Для лечения хронического колита в большинстве случаев врачи применяют месалазин и аминосалицилаты. Лечебная доза сульфасалазина – 5 грамм в сутки. Такой концентрации достаточно для достижения стойкой ремиссии хронического воспаления желудочно-кишечного тракта.

Если аминосалицилаты не приводят к устранению клинических симптомов, рекомендуются пероральные глюкокортикоиды. Суточная доза преднизолона – 30-60 мг. Максимальная дозировка не должна превышать 60 мг. Лекарственное средство должно отменяться постепенно, так как к нему формируется привыкание. При резкой отмене препарата может возникнуть недостаточность надпочечников.

Клинические исследования показывают, что использование глюкокортикоидов при хроническом колите рационально только тогда, когда другие средства не эффективны. Курс лечения данными препаратами кратковременный. Он применяется для достижения ремиссии, а затем пациент переводится на использование сульфасалазина, месалазина и иммуномодуляторов.

Вылечить хронический колит желудочно-кишечного тракта – достаточно сложный процесс, требующий комбинированной терапии на протяжении длительного времени. 

Добавить комментарий