Как правильно измерять внутричерепное давление

Возникающая головная боль бывает признаком повышенного внутричерепного давления (ВЧД). Самостоятельно исключить патологию не получится, но в медицинских центрах есть возможность измерить внутричерепное давление у взрослых и детей. Выбор лечебно-диагностического метода зависит от особенностей клинической картины.

Когда измерять ВЧД

Внутричерепным давлением называют состояние ликвора — амортизатора для защиты спинного и головного мозга. Эта жидкость постоянно циркулирует, и при ее скоплении проявляется ряд характерных симптомов. Патологии присвоили код G93.2 по Международной классификации болезней (МКБ 10), обозначающий доброкачественную гипертонию.

Измерение целесообразно при следующих жалобах:

  • частая головная боль;
  • рвотные позывы;
  • снижение остроты зрения;
  • сбой работы слухового аппарата;
  • ухудшение памяти;
  • отечность лица;
  • темные круги под глазами;
  • шум в ушах;
  • набухшие сосуды под нижним веком;
  • повышенное потоотделение;
  • болезненные ощущения в голове во время кашля, чихания;
  • вегетососудистая дистония (ВСД);
  • утомляемость.

В редких случаях у человека возникают приступы панических атак. Такое состояние появляется в комплексе с расстройством стула, болями в животе или сердце.

Заподозрить повышенное внутричерепное давление у ребенка до одного года можно по наличию судорожного синдрома, аномальному набуханию родничков, недостаточной подвижности, внезапному появлению косоглазия, частому срыгиванию.

При отсутствии патологий окружность головы у новорожденных увеличивается на 1 см каждый месяц. Повысить давление внутри черепной коробки может чрезмерное скопление ликвора, что приводит к гидроцефалии. По этим причинам нужно своевременно обращаться к доктору для выявления этиологии такого состояния.

Методы диагностики

Симптомы ВЧД проявляются отдельно и в комплексе. При первых признаках ухудшения самочувствия консультируются с невропатологом для диагностирования состояния нервной и сердечно-сосудистой системы. При необходимости пациента направляют к офтальмологу для осмотра глазного дна и кровеносных сосудов.

Нормой считается показатели в диапазоне от 5 до 15 мм рт. ст. в лежачем положении. На первичном осмотре врач проводит сбор анамнеза, учитывают возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Многих интересует вопрос, как проверить внутричерепное давление в домашних условиях, но это невозможно. Медицина предусматривает использование инвазивных и неинвазивных методик для диагностики состояния пациента. Понижать или повышать давление нужно под контролем лечащего врача, а самостоятельное использование средств народной медицины приведет к тяжелым и необратимым последствиям.

Инвазивные методы

Измерение давления проводится в медицинских учреждениях с использованием специального оборудования. В ситуациях, когда у пациента травма, отек головного мозга и есть угроза жизни, врачи принимают решение о необходимости транскраниального обследования. Во время проведения инвазивных методов диагностики (ИМД) в полость черепа вводят датчик, определяющий уровень давления. ИМД представляют опасность для пациента и провоцируют тяжелые последствия, необходимо тщательно выбирать клинику для обследования и нейрохирурга.

Эпидуральный способ

Перед проведением трепанации черепа больному сбривают волосы с головы, обезболивают, обрабатывают кожные покровы антисептиком. На следующем этапе хирург делает надрез скальпелем и просверливает отверстие. В область между мозговой оболочкой и черепом специалист вводит сенсорный прибор и измеряет давление. Этот метод диагностики считается щадящим среди других инвазивных обследований, но во время процедуры нет возможности снизить ВЧД. Проводится у взрослых пациентов.

Читайте также:  Симптомы и лечение повышенного внутричерепного давления

Субдуральный способ

При угрозе летального исхода, при черепно-мозговой травме (ЧМТ), давление измеряют и контролируют при помощи интракраниального катетера, установленного в отверстие между желудочками. Такой метод диагностики характеризуется относительной легкостью установки датчика и минимальной травматизацией. Во время проведения процедуры врач диагностирует уровень давления и выводит скопившийся ликвор через дренажную трубку. К недостаткам метода относят неточность измерений и риск обструкции катетера кровяными сгустками.

Паренхиматозный способ

При обширном отеке головного мозга, компрессии желудочков хирурги используют фиброоптический провод. Датчик устанавливают в паренхиму мозга на глубину 2,5 см в точке Кохера. Методика считается одной из достоверных, но поскольку оптическое оборудование хрупкое, во время процедуры проводники дрейфуют и искажают показатели. К недостаткам относят стоимость расходных материалов и невозможность перекалибровки.

Вентрикулярный способ

С целью измерения ликворного давления в трепанационное отверстие на уровне наружного слухового аппарата хирург вводит тензометрический датчик. Такой метод считается «золотым» стандартом точности, поскольку не требует использования дорогостоящего оборудования. Вентрикулярный способ диагностический и терапевтическим, поскольку позволяет дренировать скопившийся ликвор. Однако имеются недостатки. После извлечения датчика есть риск инфекционных и геморрагических осложнений. При высоком ВЧД введение оптического прибора затруднено.

Неинвазивные методы

Поиски точных и безопасных способов диагностики внутричерепного давления продолжаются. Актуальность непрямых обследований заключается в желании минимизировать степень травматичности и риск развития осложнений. Неинвазивные методики используют при диагностике грудничков и подростков и не требуется госпитализация.

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ)

Ультразвуковая процедура проводится в каждой больнице и позволяет измерить давление, выявить внутренние патологические процессы: абсцесс, опухолевидные новообразования, кисты. Исследование не требует специальной подготовки и безболезненно. Во время эхоэнцефалографии пациент находится в лежачем положении. Врач наносит на кожу гель, фиксирует датчики и последовательно перемещает их во время диагностики. При проведении ЭхоЭГ у детей требуется помощь родителей, поскольку пациенту нельзя двигаться. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Транскраниальная допплерография

У этой разновидности УЗИ нет возрастных ограничений и противопоказаний. Во время проведения диагностики оценивается кровоциркуляция по артериальным и венозным сосудам. Перед процедурой отказываются от употребления алкоголя, курения. Дополнительно придется обсудить с врачом прием сосудосуживающих препаратов, вносящих неясность в результаты исследования.

Во время допплерографии врач касается ультразвуковым датчиком точек на голове и шее и анализирует кровоток. Пациент должен по команде поворачиваться в сторону, глубоко дышать, задерживать дыхание. Методика безболезненна, но вызывает кратковременный дискомфорт от нажатия датчиком на область шеи на 4-5 секунд. Таким способом врач проверяет проходимость сосудов.

МРТ

Магнитно-резонансная томография не выявляет прямые признаки ВЧД и носит предположительный характер. Во время исследования рентгенолог получает визуальную картинку отдельных зон мозга, видит скопление ликвора, структурные изменения в тканях. Поскольку проверка давления этим методом дорогая, ее назначают, когда другие не выявляют определенные отклонения.

Во время проведения МРТ пациент лежит на кушетке в тоннеле с магнитной катушкой. Аппаратная диагностика длится около 30-60 минут в зависимости от количества исследуемых зон. Для получения достоверных и четких результатов больной не двигается и не говорит.

У процедуры есть абсолютные противопоказания: беременность, сахарный диабет, установленный кардиостимулятор, аллергия на контрастные вещества.

Люмбальная пункция

Перед проведением этой малоинвазивной диагностики прекращают прием нестероидных препаратов и антикоагулянтов, а кушают и пьют – за 12 часов до исследования. Нейрохирург вводит в спинномозговой канал пациента иглу, подключенную к флюороскопу, выводящему изображение на экран монитора.

Читайте также:  Как оценить состояние лимфоузлов

Перед проведением манипуляции пациенту дают седативные лекарственные препараты, а место укола обезболивается. Больной лежит на боку с согнутыми и прижатыми к груди ногами. В этом положении участок прокола станет доступным. Взрослым игла вводится между 3 и 4 поясничными позвонками, а детям – между 4 и 5 отростками. Врач просит изменить положение тела для оценки ВЧД. Преимущество этой процедуры длительностью 30-45 минут — возможность вывода скопившегося ликвора.

Офтальмоскопия

Для постановки достоверного диагноза используется комплексный подход к выявлению и лечению патологии. Поэтому в поликлинике проводят дополнительный осмотр глазного дна для диагностирования общей клинической картины. Причиной повышенного ВЧД становятся отеки нервов, нарушение работы зрительных анализаторов. Во время обследования внутриглазного давления окулист закапывает пациенту в глаза раствор «Скополамина» или «Гоматропина» для расширения зрачков.

Манипуляция проводится в затемненной комнате при помощи лупы и зеркала, офтальмоскопа. Врач находится напротив больного, за спиной которого установлена лампа мощностью 60-100 Вт. На повышенное ВЧД указывает контур, цвет зрительного диска, расширенность, изгиб сосудов.

Диагностика ВЧД у детей

Для оценки состояния головного мозга младенцев, подростков в больницах применяются различные неинвазивные методики. Они опираются на визуальные симптомы в виде тремора конечностей, вскрикиваний, частых отрыгиваний, косоглазия. Эти проявления встречаются и у здоровых детей.

Самостоятельно понять причины пониженного или повышенного ВЧД невозможно. К обследованиям, определяющим косвенные признаки патологии, относят:

  1. Нейросонография – безболезненная разновидность ультразвуковой диагностики. Проводят через неокостеневший свод черепа, где расположен родничок малыша. Мерить давление таким способом можно неограниченное количество раз ввиду безопасности. Во время процедуры врач оценивает размеры желудочков (увеличение свидетельствует о наличии ВЧД). Плановое обследование назначает педиатр в первый год жизни.
  2. При закрытии родничка для визуализации кровоциркуляции и состояния сосудов проводят КТ или МРТ. К недостаткам последней методики относят психологический фактор: детям некомфортно и страшно находиться в темной трубе с магнитными полями. При подозрении серьезных патологий процедура проводится под наркозом, поскольку необходима полная неподвижность для получения четкого изображения головного мозга.
  3. ЭхоЭГ считается устаревшей методикой, но продолжает применяться, если измеряют давление внутри черепа у детей любого возраста.
  4. При подозрении на ВЧД осмотр окулиста обязателен.
  5. К современным способам относят применение программно-аппаратного прибора «Микромоторика», разработанного Научно-инженерным проблемным центром «Биомеханика и реабилитация». Анализ движений происходит при помощи высокочувствительного датчика. Врач получает количественные показатели давления внутри черепа и делает вывод о первопричинах такого явления.

Этих методик достаточно для выявления патологического процесса, провоцирующего ВЧД. При смертельно опасных угрозах, врач принимает решение о проведении люмбальной пункции для дренажа скопившегося ликвора из спинного отдела или черепной коробки. На летальность влияет не степень ВЧД, а продолжительность. Правильно назначенные препараты помогут снять болевой синдром в домашних условиях, откорректировать состояние больного.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации