Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Как правильно лечить сахарный диабет 2 типа

Инсулинозависимый сахарный диабет 2 типа сопровождается нечувствительностью тканей к инсулину. Основой для развития заболевания становится отложение жиров на поверхности клеточных рецепторов. Состояние приводит к невозможности усвоения сахара клетками.

Патологический процесс приводит к повышению выработки инсулина поджелудочной железой. В сравнении с аналогом 1 типа при данной патологии нет необходимости вводить гормоны, но иногда они необходимы.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что данное заболевание характерно для всех возрастов и народов. Тем не менее, еще с десяток лет назад патология считалась прерогативой пожилых людей.

По статистике – сахарный диабет является третьей по величине причиной смертности после сердечнососудистых и онкологических болезней. Во многих странах мира контроль заболевания проводится на федеральном уровне.

Диабет 2 типа в мире относится к заболеваниям, за которыми необходимо следить на протяжении всей жизни пациента. К сожалению, эффективного лечения патологии не существует. Риск развития микроангиопатии при заболевании достаточно высок. Она приводит к поражению глазной сетчатки (ретинопатии) и сосудистых клубочков почек (нефропатии).

При постоянном и качественном контроле уровня глюкозы крови можно контролировать агрессивные изменения в сосудах (повышение проницаемости, ломкость, образование тромбов). Цереброваскулярные болезни и ишемические изменения в миокарде на фоне диабета существенно снижаются при правильном приеме препаратов.

Основной целью терапии болезни является компенсация нарушений углеводного обмена не только при нарушении обмена глюкозы, но и при вторичных метаболических реакциях. С течением времени подобные изменения приводят к прогрессирующему снижению массы бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы.

Опасность гипогликемических состояний более высока в пожилом возрасте. При диабете 1 типа восстановление нарушенной секреции инсулина приводит к достижению длительного контроля уровня глюкозы. При патологии 2 типа лечение более сложное и комбинированное.

Как правильно лечить диабет 2 типа

Следует остановиться на приеме пероральных препаратов, с помощью которых можно контролировать уровень глюкозы. Наиболее часто при патологии врачи назначают следующие лекарства:

  • Амарил;
  • Манинил;
  • Глибомет;
  • Глюренорм.

Применение препаратов против диабета второго типа позволяет контролировать уровень глюкозы в организме. Чтобы исключить риск гипертонии, ожирения, инсульта, сахарного диабета, старческого слабоумия, следует правильно подбирать дозировку данных лекарственных средств. Вышеописанные состояния являются частыми последствиями 2 типа диабета.

Международная тактика управления диабетом второго типа

Существуют эффективные доказательства того, что контроль уровня глюкозы позволяет снизить риск осложнений. Для этих целей создана тактика управления заболеванием. Она состоит из 4 уровней:

  1. Низкоуглеводная диета;
  2. Физическая активность по лечебным схемам;
  3. Фармацевтические таблетки;
  4. Гормональные инъекции (при необходимости).

Компенсация углеводного обмена проводится с учетом хронического течения болезни в виде фаз обострений и ремиссии. Цикличность патологии требует назначения лекарств с учетом цикличности патологического процесса и вероятных дневных циркадных ритмов выделения инсулина поджелудочной железой.

Низкоуглеводная диета позволяет снизить уровень сахара крови и довести его до нормы. В дальнейшем проводится постоянный контроль гликемии крови. Когда дозировки лекарственного средства не хватает для поддержания уровня сахара, врачи назначают лечебную физкультуру. Она помогает снизить излишки углеводов в крови.

В некоторых случаях врачи назначают только первые 2 уровня контроля диабета. Таблетки используются только в случаях бесконтрольного течения патологии и периодического повышения гликемии.

В крайних случаях проводятся инъекции инсулина, когда необходимо свести концентрацию сахара до нормы.

Существует много печатных работ по управлению заболеванием. Тем не менее, не все врачи владеют алгоритмами управления гликемии. Несмотря на то, что опубликовано Постановление Ассоциации Европы и Америки, в нашей стране его нормы не приняты.

В 1990 году вышел важный документ, который описывает цифровые критерии компенсации болезни.

В 1999 году было создано руководство по оказанию срочной помощи больным сахарным диабетом. Согласно ему жесткий контроль гликемии следует проводить не только при затруднении усвоения глюкозы клетками. Лечение должно начинаться с этапа нарушения толерантности. Состояние предполагает незначительные увеличения уровня углеводов в крови в определенное время.

Какая низкоуглеводная диета применяется при диабете

Лечение диабета второго типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • Порционное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • Нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • Избыточный вес требует нормализации;
  • Ограничение употребления насыщенных жиров;
  • Уменьшение потребления соли;
  • Снижение количества алкоголя;
  • Еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Ухудшение липидного обмена на фоне контроля гликемии способствует появлению микротромбов в сосудах (ретинопатия, микроангиопатия). Фибринолитическая активность крови и ее вязкость оказывает влияние на уровень фибриногена и тромбоцитов (факторов свертывания крови).

Углеводы необходимы для энергетического насыщения клеток энергией. При ее недостаточности нарушается сила и частота мышечных сокращений не только в миокарде, но и в гладкой мускулатуре сосудов.

Лечебная физкультура при нарушении усвоения глюкозы

В сочетании с сахарным диабетом 2 типа применяются однотипные физические нагрузки, которые предполагают плавание, пешие прогулки, езду на велосипеде. Лечебная физкультура оказывает положительное влияние на снижение уровня глюкозы, но эффект процедуры кратковременный.

Длительность, интенсивность и частота физических упражнений должны подбираться индивидуально для каждого пациента.

Физические упражнения вызывают положительный эмоциональный фон и помогают противостоять стрессам. Они увеличивают уровень гормонов удовольствия – эндорфинов и мужского полового гормона тестостерона.

Физические нагрузки уменьшают сахар, когда исходный уровень меньше 14 ммоль/л. Если его уровень выше данного показателя, физкультура противопоказана. В такой ситуации физкультура вызовет только повышение глюкозы и усиление процесса ее переработки – кетогенеза. Нельзя заниматься физкультурой, когда сахара мало (меньше 5 ммоль/л).

Как проводится медицинское лечение диабета второго типа

Американская и Европейская Ассоциации постановили, что контрольным маркером болезни является гликозилированный гемоглобин. В основе точки отсчета лежит концентрация данного вещества равная 7%.

Если его уровень приближается к 6%, для некоторых людей такая концентрация является физиологической нормой. Тем не менее, в большинстве случаев такой уровень является точкой отсчета, при которой следует начинать лечение заболевания.

На начальных этапах болезнь может нормализоваться на фоне правильного питания и физкультуры. Существенное снижение веса приводит к контролю уровня гликемии.

Когда данных процедур недостаточно, применяется лечение фармацевтическими препаратами.

Американские эксперты рекомендуют с начальных этапов патологии применять метформин. Препарат назначается для более точного контроля гликемии (глюкозы крови). При отсутствии противопоказаний и низком уровне сахара необходимо применять следующие лекарственные средства:

  1. Бигуаниды при лечении сахарного диабета (СД) 2 типа имеют длительную историю применения. В связи с развитием ацидоза на фоне наличия молочной кислоты в крови при увеличенном уровне глюкозы использование бигуанидов около 20 лет назад позволяло больным поддерживать сахар на физиологическом уровне. С течением времени из схемы терапии болезни были исключены производные буформина и фенформина. Основной механизм действия метформина заключается в подавлении синтеза глюкозы в печени и увеличения накопления гликогена (депо глюкозы);
  2. Препараты сульфонилмочевины. Они стимулируют секрецию гормона инсулина в поджелудочной железе. Вещество необходимо для улучшения усвоения сахара клетками. Лечение второго типа диабета препаратами сульфонилмочевины следует начинать с небольших доз. Пациентам с повышенной глюкозотоксичностью каждая доза препарата подбирается при тщательном контроле сахара;
  3. Глитазоны (тиазолидиндионы) являются классом пероральных сахароснижающих веществ. Они увеличивают чувствительность клеток и их сродство к инсулину. Механизм действия вещества заключается в повышении экспрессии множественных генов, которые регулируют процесс метаболизма глюкозы и жирных кислот;
  4. Глиниды (прандиальные регуляторы) являются препаратами, которые снижают уровень сахара в крови. Суть действия средств данной категории заключается в блокировке АТФ-чувствительных каналов. К препаратам данной группы относится натеглинид и репаглинид;
  5. Ингибиторы альфа-глюкооксидазы конкурируют с пищевыми углеводами. Они связывают ферменты кишечника и участвуют в расщеплении сахара. В отечественных эндокринологических центрах из данной группы применяется лекарственное средство – акарбоза.

У больных диабетом второго типа любое лечение должно начинаться с контроля уровня глюкозы. Для этих целей у каждого пациента имеется глюкометр. Контролировать концентрацию сахара особо важно при наличии сопутствующих болезней сердца в сочетании с повышенной частотой его сокращений и высоком артериальном давлении.

Как лечить нарушение усвоения глюкозы инсулином

Лечение нарушения усвоения глюкозы лекарственными средствами приводит к повышению усвоения глюкозы клетками. Патофизиологические аспекты заболевания второго типа позволяют поддерживать целевые уровни гликемии.

Исследование, которое проводилось с целью оценки инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом второго типа, показывает, что при повышенных количествах сахара крови не всегда удается добиться нормализации уровня с помощью пероральных препаратов.

Решая, как лечить диабет второго типа, следует понимать, что от патологии следует избавляться в течение длительного времени.

Комбинированная терапия повышенного уровня глюкозы

Комбинированное лечение повышенного уровня глюкозы при диабете второго типа должно проводиться на протяжении всей жизни.

Клинические исследования показывают, что с течением времени заболевание прогрессирует. На первый план выходят осложнения патологии, которые следует лечить другими средствами, чем вышеописанные.

СД второго типа у одного человека может в течение десятка лет не приводить к поражению сосудов, а у другого – за несколько лет спровоцировать гангрену нижних конечностей. Прогрессивное течение заболевания требует постоянного контроля гликозилированного гемоглобина. Даже при незначительном его снижении необходимо назначение симптоматических средств или инсулинотерапии.

По статистике лечение патологии требует повышения дозировки препаратов через каждый год. В норме функция бета-клеток поджелудочной железы ухудшается ежегодно на 5%. У пациентов с инсулиннезависимым диабетом функциональность ткани органа ухудшается ежегодно еще больше.

Вследствие этого значительную роль при лечении пациентов играет выполнение рекомендаций врача и постоянное измерение уровня глюкозы крови. Некоторые фармацевтические компании выпускают комбинированные лекарства, состоящие из нескольких активных компонентов.

Подведем итог:

  • При лечении сахарного диабета 2 типа важно постоянно контролировать уровень гликемии;
  • На начальных стадиях болезни у большинства пациентов можно нормализовать сахар с помощью низкоуглеводной диеты и физических упражнений;
  • Следующим этапом терапии является назначение лекарственных препаратов;
  • При их низкой эффективности рекомендована инсулинотерапия;
  • Необычные симптомы лечатся комбинированными лекарствами.

Следует понимать, что любой препарат назначается врачом. У диабета слишком серьезные осложнения, чтобы относиться к болезни без должной степени ответственности!

Добавить комментарий