Как лечить головную боль при беременности

Головная боль – одна из самых частых жалоб пациентов на приеме у врача общей практики. Диагностика данного типа патологии представляет большие трудности. Точнее, проблема заключается не в диагностике болевого синдрома, а в выяснении его причины.

головная боль при беременности

Состояние важно при необходимости оказания экстренной медицинской помощи, когда от правильного лечения зависит жизнь не только беременной женщины, но и плода.

Основой для разделения всех видов болей в голове стала международная классификация №3, которая позволила четко разграничивать патологию по причинам и симптомам.

Причины мигреней у беременных

Головные боли в "интересном положении" можно разграничить на 2 вида:

  1. Вторичные;
  2. Первичные.

Вторичный вариант связан с наличием патологических процессов, приводящих к цефалгии:

  • Миофасциальные дисфункции – нарушение цикла «сокращение-расслабление» мышечной ткани, приводящее к сильному расширению или сжатию сосудов;
  • Увеличение давления на фоне заболеваний почек, сердца, инфекционных болезней с интоксикацией крови;
  • Гипогликемия является опасным фактором, так как при снижении уровня сахара крови прослеживается головокружение, «мельканием мушек», бледность кожи, слабость, потеря сознания;
  • Цветочная аллергия с поражением сосудистой стенки;
  • Хронические запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.

Причины первичной головной боли беременных

Основные причинные цефалгии:

  1. Невралгии – воспаление нервных волокон, приводящее к односторонним болевым ощущениям;
  2. Инсульты (ишемические, геморрагические) сопровождаются кровоизлиянием в головной мозг. На фоне патологии нередко наблюдается потеря сознания, рвота;
  3. Мигрень – болезненные ощущения, с одной стороны, без объективных причин. При этой форме цефалгический синдром сочетается с болями в животе, поносами, тошнотой, запорами, учащением частоты сокращений сердца;
  4. Посттравматические боли могут быть хроническими или острыми, но к их появлению приводит перенесенная травма;
  5. Снижение артериального давления при беременности сопровождается расширением сосудов, что может привести к цефалгическому синдрому;
  6. Интоксикационные процессы на фоне инфекционных и воспалительных болезней приводят к увеличению в крови токсинов, биологически активных веществ, повышению температуры;
  7. Искривление шейного отдела позвоночника приводит к ущемлению нервных волокон, что сопровождается нарушением мозгового кровоснабжения с вытекающими последствиями;
  8. Переутомление глаз во время работы на компьютере.

К редким этиологическим факторам цефалгии можно отнести следующие варианты:

  1. Головная боль сдавления (узкая шапка);
  2. Кашлевая боль;
  3. Холодовой вариант (при пребывании на холоде).

Первичная цефалгия может быть обусловлена воспалениями и органическими болезнями головного мозга.

Виды цефалгии у бременных

Выделяют следующие виды заболевания:

  • Мигренеподобные приступы (без ауры и с аурой);
  • Хроническая мигрень (с длительностью более 15 дней);
  • Эпизодические боли напряжения;
  • Ежедневный хронический болевой синдром, индуцированный применением анальгетиков, барбитуратов и кодеина. В медицине такое состояние называется абузусным.

Каждый из вышеперечисленных видов имеет разносторонние симптомы, а также несколько отличную тактику лечения.

Самая опасная головная боль при беременности отвечает следующим требованиям:

  1. Впервые возникшая;
  2. Изменение интенсивности и характера цефалгии;
  3. Сочетание с температурой;
  4. Усиление цефалгического синдрома после физического напряжения;
  5. Зависимость болевого синдрома от положения тела и головы;
  6. Сочетание болезненности с сонливостью;
  7. Наличие атипичных проявлений гипертонической болезни;
  8. С отсутствием неврологических симптомов.

При наличии хотя бы нескольких из вышеописанных признаков следует внимательно обследовать человека для определения источника болевого синдрома. Особо опасны первичные формы болевого синдрома: боль напряжения и мигрень.

Симптомы первичной головной боли

К самому опасному и распространенному симптому мигрени относится сильная односторонняя боль в одной половине головы. Особенности клинических признаков мигренозного приступа:

  • Односторонняя локализация;
  • Длительность приступа от 5 часов до 70 часов;
  • Наличие предвестников или ауры;
  • Связь с менструацией, неправильным питанием, употреблением спирта;
  • Прием контрацептивов.

Выделяют 2 вида мигрени:

  1. Простая (без ауры);
  2. Классическая (с аурой).

При классическом мигренозном приступе возникают зрительные и вестибулярные головные боли, при которых у беременной возникают достаточно специфичные симптомы:

  • Вспышки света в глазах;
  • Слепые пятна;
  • Звуковые галлюцинации;
  • Движение объектов перед глазами.

При ауре наблюдается смена позитивных симптомов, при которых вслед за вспышками света формируется покалывание в конечностях. Длительность ауры редко превышает 20 минут. На высоте приступа у женщины возникают диспепсические явления (рвота и тошнота).

Еще одним проявлением первичной цефалгии при беременности является головная боль напряжения. Она характерна для женщин молодого возраста. Распространенность синдрома характеризуется одной половиной головы (гемикрания). Вначале болевой синдром локализуется в затылочной области, а затем он «стягивает» голову. Постепенно болезненность иррадирует в руку, шею или плечевой пояс. Такие симптомы появляются часто и усиливаются во время стресса.

Признаки головной боли напряжения:

  • Длительность от полчаса до недели;
  • Двусторонняя локализация (в отличие от мигрени);
  • Сжимающий и давящий характер;
  • Умеренная и легкая степень течения;
  • Не усиливается при ходьбе по лестнице;
  • Нет рвоты и тошноты;
  • Отсутствует фонофобия.

Боли напряжения разделяются на эпизодическую и хроническую. Последний вариант характеризуется периодическими повторениями на протяжении определенного времени года. При эпизодической цефалгии болевой синдром длится не меньше 15 дней в течение одного месяца.

Провоцирующими болей напряжения считаются следующие варианты:

  1. Стрессовая ситуация;
  2. Эмоциональный конфликт;
  3. Мышечный дистресс;
  4. Депрессия;
  5. Тревога;
  6. Прием некоторых лекарств.

При беременности следует избегать вышеописанных провоцирующих факторов, чтобы не возникла головная боль напряжения и мигрень.

Симптомы вторичной головной боли

Вторичные симптомы заболевания при беременности зависят не только от вида поражения головного мозга, но и от причины патологии.

Немозговые инфекции приводят к интоксикации крови и нарушению периферического кровоснабжения. На этом фоне у 40% беременных появляются приступы.

Химические лекарства вызывают цефалгический синдром при передозировке или активном влиянии на сосуды. К таким препаратам относятся контрацептивы, кофеин, нитраты и барбитураты. Из химических веществ, приводящих к цефалгическому синдрому, можно выделить свинец, бензол, окись углерода, инсектициды.

Головная боль при метаболических нарушениях во время беременности появляется при диализе, гиперкапнии, гипоксии.

Вторичные головные боли появляются при патологических изменениях в шейном отделе позвоночнике, воспалении придаточных пазух носа, ушей, полости рта. Если патология формируется при остеохондрозе шеи, болевой синдром локализуется с одной стороны головы. Он склонен распространяться на височно-глазную область. В отличие от первичных вариантов цефалгический синдром имеет хронический характер и затяжное течение. При данной патологии пациенты жалуются на недомогание в шее, мышечную скованность и другие патологические синдромы.

Во время беременности могут возникать болевые ощущения ангиодистрофического характера. При них нарушаются трофические свойства сосудистой стенки.

Опасным является сочетание гломерулонефрита и беременности. Такая комбинация нередко сопровождается повышением артериального давления.

Как лечить первичные головные боли после зачатия

Состояние во время беременности лечится препаратами, которые обладают минимальным побочным действием, как на женщину, так и на плод.

Самыми распространенными препаратами для лечения первичного цефалгического синдрома во время беременности являются папаверин и но-шпа (дротаверин). Последний препарат относится к группе спазмолитиков. Он эффективно расслабляет гладкие мышцы сосудов, что приводит к расширению мозговых и периферических артерий. При беременности нужно учитывать, что длительное расширение сосудов плода приводит к патологическому развитию головного мозга.

Гипоксия (недостаток кислорода) мозга опасна высокой вероятностью формирования пороков развития у детей, поэтому принимать но-шпу следует с осторожностью. При приеме препарата нужно учитывать, что дротаверин расслабляет матку. Чтобы предотвратить цервикальную недостаточность, при беременности нельзя принимать более 6 таблеток препарата в сутки.

Свечи с папаверином обладают эффектом, аналогичным но-шпе. Правда, они имеют более продленное терапевтическое действие.

Лечение первичных головных болей

Лечение первичных головных болей во время беременности медикаментозными препаратами следует проводить с осторожностью. Перед тем, как рассказать, как лечить цефалгию у женщин, вынашивающих плод, нужно обратить внимание на экседрин. Препарат является комбинацией кофеина, парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. Лекарственное средство рекомендовано европейской ассоциацией в качестве эффективного средства для борьбы с головными болями и мигренью типа А. Положительный эффект наблюдается уже через полчаса после приема лекарства.

При использовании препарата наблюдается исчезновение ауры (звуко- и светобоязнь). Препарат характеризуется хорошей переносимостью, но перед его применением следует исключить провоцирующие факторы заболевания:

  • Исключение шоколада;
  • Избавить от курения и алкоголя;
  • Стрессовые ситуации;
  • Недосыпание.

Вышеперечисленные мероприятия применяются тогда, когда у беременной головная боль напряжения или мигрень.

Классические препараты от мигрени

Назначать препараты от мигрени следует с самого начала мигрени. Во время беременности к лекарственным характеристикам предъявляются следующие требования:

  1. Быстрый эффект;
  2. Безопасность;
  3. Эффективность.

Выбор лекарств на начальных приступах мигренозной атаки при беременности начинается с противовоспалительных средств, эрготаминовых препаратов и агонистов серотониновых рецепторов.

Во время беременности противопоказаны анальгетики, они купируют болевой синдром путем воздействия на рецепторы головного мозга, но при этом угнетают активность дыхательного центра.

К группе нестероидных средств, которые можно использовать однократно для купирования болевого синдрома относятся ингибиторы циклооксигеназы: ибупрофен, индометацин, нурофен. Существуют комбинированные противовоспалительные средства, содержащие несколько эффективных ингредиентов, влияющих на патогенетические звенья головной боли.

Комплексный состав комбинированных препаратов:

  • Анальгетический;
  • Венопрессорный;
  • Сосудорасширяющий компонент.

К примеру, в состав «Нурофен Плюс» входит ибупрофен и кодеин. Его рационально принимать по 2 таблетки.

К препаратам выбора относятся следующие виды:

  • Эроготаминовые средства;
  • Агонисты серотонина;
  • Бета-блокаторы;
  • Антидепрессанты;
  • Антагонисты кальция;
  • Антисеротонинэргические препараты.

Настоятельно рекомендуем не применять лекарства вышеописанных групп самостоятельно при беременности. Заболевание провоцируется множеством причин и может быть устранено только после тщательного обследования организма пациента. Препараты имеют побочное действие, а их сочетание способно вызвать нежелательные эффекты, как у женщины, так и у плода.

Добавить комментарий