Причины возникновения внутричерепного давления у грудничков

Малыши возрастом до года часто просыпаются по ночам, плачут, не могут уснуть снова. Одни родители стараются побыстрей успокоить ребенка. Другие подозревают, что младенцу что-то всерьез мешает спать, и оказываются правы. В подобных ситуациях рекомендуется измерять внутричерепное давление у грудничков. Когда оно падает или растет, это вызывает мучительную боль – с ней нужно уметь справляться.

Обмер окружности головы грудничка

Причины патологии

Само по себе заболевание может проявляться у детей, взрослых людей, молодых и пожилых. Оно связано с перепадами количества ликвора – внутричерепного вещества, в нормальных условиях благополучно циркулирующего по желудочкам головного и каналу спинного мозга. Согласно законам физики поток создает давление, которое доставляет ощутимый дискомфорт, только если повышается или понижается. Гипертензия (ВЧГ) проявляется, когда указанной жидкости оказывается много: она накапливается в каком-либо участке мозга. Гипотензия – наоборот, когда возникает недостаток.

Врожденное и приобретенное ВЧД у грудничков

Причин его возникновения немало. Среди них – неправильный образ жизни, развившиеся опухоли, полученные человеком черепно-мозговые травмы. Иногда вернуть здоровье несложно (требуется только время), но известны случаи, когда боль не проходит и необходимо принимать серьезные меры. С младенцами до года ситуация осложняется. Поставить диагноз, подобрать способ лечения непросто: малыш не может объяснить, что его беспокоит, и ему можно давать далеко не все действенные медикаменты. Между тем дальнейшая жизнь ребенка порой зависит от того, озаботились ли близкие его здоровьем вовремя, в должной степени. Упущения чреваты осложнениями.

Временное повышение ВЧД чаще всего возникает у малышей, когда в ходе вынашивания или появления на свет действовали неблагоприятные факторы, препятствующие естественному притоку кислорода к плоду:

  • отслоилась или слишком быстро созрела плацента;
  • из-за внутриутробного обвития пуповиной или чрезмерно тяжелых родов развилась гипоксия;
  • мать принимала определенные препараты, испытывала сильный токсикоз.

Мозг, к которому кислород поступает с ограничениями, компенсирует нехватку за счет повышения количества внутричерепной жидкости. Следствием являются проблемы с ВЧД. Однако если заболевание временное, оно диагностируется в течение первых дней жизни, затем проходит. Организм младенца меньше чем за месяц привыкает к свободному поступлению свежего воздуха в легкие, ситуация нормализуется естественным путем.

Признаки внутричерепного давления

Некоторые родители сталкиваются со слабым повышением ВЧД в результате физической нагрузки или всплеска эмоций, сопровождаемого сильными криками. Иногда у малышей набухают роднички. Это временное явление, допустимое, не чреватое осложнениями. Ситуация требует врачебного вмешательства, когда ребенок появляется на свет с постоянным низким или высоким ВЧД. Такие заболевания возникают как закономерные последствия:

  • генетического отклонения (наследственный или случайный фактор);
  • серьезной родовой травмы;
  • кровоизлияния в полость черепа;
  • наличия опухоли мозга;
  • физиологических, анатомических дефектов, препятствующих свободному оттоку ликвора.

Проблема, вызванная одной из перечисленных причин, сама не исчезает. Справиться со стойкой формой излечимого заболевания можно, наблюдаясь у специалистов, четко соблюдая их рекомендации.

Приобретенное ВЧД временами диагностируется, если ребенок переносит сотрясение, операцию на головном мозге, страдает от менингита, энцефалита. Всевозможные травмы, абсцессы, хронический стресс, нарушения метаболизма любой этиологии тоже могут привести к такому результату. Чрезмерное, зачастую заметное невооруженным глазом накопление спинномозговой жидкости внутри черепа, сопровождающееся нарушениями движения ликвора или его всасывания в желудочках, называют гидроцефалией.

Читайте также:  Чем опасно внутричерепное давление у ребенка

Признаки и симптомы проблем с ВЧД у младенцев

Понять, что беспокоит грудничка, не умеющего даже стоять, достаточно сложно. Поэтому мать, желающая вовремя распознать посылаемые малышом невербальные сигналы о неблагополучии (поведенческие, физиологические), должна быть внимательной и предупредительной. Так, нужно насторожиться, если ребенок регулярно:

  • откидывает голову назад, крутит ею в разные стороны;
  • выпячивает глазные яблоки, не может контролировать их движение, косит внутрь, теряет способность четко видеть окружающие предметы;
  • срыгивает большим количеством молока или смеси, испытывает тошноту, рвоту;
  • отказывается брать грудь.

Среди прочих признаков неполадок с внутричерепным давлением у новорожденного – пассивность, сменяющаяся частым продолжительным плачем (который усиливается в ненастную погоду), случаи тремора, неполадки со сном. Крайне важно проверять, не слишком ли быстро растет голова относительно тела, нет ли на висках, затылке отчетливо выраженной подкожной сетки вен. Кости не должны расходиться, родничок выпирать: естественное его положение – запавшее, с небольшой выпуклостью.

У здорового полугодовалого или 11-месячного ребенка, который смотрит вниз, не видно склеру (белую полоску) между радужкой и верхним веком, а высокий лоб не выдается вперед.

Если малыш не прибавляет в весе, начинает держать голову, ползать, ходить позже, чем ожидается, это не всегда плохо. Возможно, таковы индивидуальные особенности развития. Не стоит ежедневно измерять ВЧД, заранее ожидая худшего и заставляя ребенка инстинктивно нервничать. Но в совокупности с остальными факторами на это надо обратить внимание.

Симптомы давления у младенцев

Диагностика заболевания

Родители, осмотревшие ребенка и обнаружившие сразу несколько явных признаков ВЧД, должны показать младенца неврологу, не дожидаясь очередного планового обследования. Знаток развеет или подтвердит опасения, определит причины проявления проблем, укажет метод лечения с учетом конкретных особенностей организма. Проверка длится недолго. Сперва врачу потребуется узнать сведения о состоянии плода во время беременности, о протекании родов, особенностях жизни ребенка после появления на свет. Обо всем отец с матерью рассказывают устно. Затем проводится поверхностное обследование-измерение – нужно узнать размеры головы грудничка, проверить скорость реакций, мышечный тонус.

При необходимости малыша направляют на томо-, энцефало-, нейросонографию (УЗИ-осмотр через родничок, не успевший закрыться). Реже выполняют пункцию желудочков мозга или спинномозговую. Это не опасно и требуется для большей эффективности и информативности.

Лечение ВЧД у грудничков

Назначается с целью устранить избыток или восполнить нехватку ликвора в черепе. Самое важное при этом – определять и ликвидировать причины, из-за которых возникают неполадки со здоровьем. Если дело в анатомических нарушениях или опухоли, неразумно принимать медикаменты. Перебои с давлением оказываются следствием серьезнейших проблем, и чаще всего необходимо хирургическое вмешательство. Когда же из нарушений метаболизма врачи выявляют только гипоксию, достаточно принимать меры по смягчению дискомфорта, стимуляции нормального движения спинномозговой жидкости. Повысить или понизить ВЧД со знанием дела удается без хлопот.

Бояться того факта, что маленькому ребенку придется давать много лекарств, не следует. Профессионалы назначают препараты, которые не запрещены для соответствующей возрастной категории, и не посоветуют применять больше средств, чем нужно. Чем раньше родители займутся ребенком, тем лучше. Ежедневные болевые ощущения исчезнут, вероятность получить осложнения в будущем ожидаемо снизится. Кроме того, малыш перестанет докучать близким криками и плачем, будет развиваться спокойно и гармонично.

Читайте также:  Капотен при высоком давлении – действенное и эффективное средство

Массаж младенцев

Медикаментов, непосредственно способствующих снижению ВЧД, не слишком много. Обычно это ноотропы («Пантогам»), витамины в таблетках для улучшения мозгового кровообращения, успокаивающие, мочегонные типа «Триамура», «Диакарба», «Аспаркама». Прием фармпрепаратов сопровождается использованием других методов. Среди них – физиотерапия (преимущественно посещение бассейна), лечебный массаж, традиционное нахождение на воздухе, тщательное соблюдение режима питания и сна, налаживание эмоционального контакта с любящими людьми. Операции делают, когда иным способом нормализовать ток спинномозговой жидкости не получится из-за аномалий, обнаруженных во внутреннем пространстве черепа.

Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить больного в домашних условиях, полагаясь на сводки и таблицы в Интернете, без консультации с педиатрами, неврологами. Отдельный запрет налагается на бездумное использование средств народной медицины.

Вероятность, что мама, папа или тетя смогут достоверно определить симптомы давления у грудных детей и причины заболевания, сводится к нулю. Зато шансов навсегда испортить здоровье и жизнь несмышленышу, находящемуся в полной зависимости от действий взрослых, гораздо больше.

Возможные осложнения для грудничка

Хронический дискомфорт, сопровождающийся неприятными ощущениями, может быть действительно опасен для ребенка. Если не справиться с ним вовремя, малыш рискует заработать не только гидроцефалию или задержки общего развития. Перманентная головная боль – катализатор эмоциональных и психомоторных нарушений, от которых человек страдает на протяжении всей жизни.

Чтобы избежать патологических последствий, необходимо всего лишь сходить в больницу (поликлинику) к неврологу-диагносту, грамотно померить ВЧД, спокойно провести комплексное лечение. Прогнозы по повышенному или пониженному внутричерепному давлению весьма благоприятны. Исключение – когда назначается операция. Но исход не обязательно окажется плачевным: естественному риску во время и после хирургического вмешательства в организм подвергается каждый человек.

Профилактические меры

Они просты и выполнимы, даже если мать не имеет специального образования и опыта. Нормализовать давление у младенцев несложно: в отличие от взрослых, страдающих от гипо- или гипертонии, многого им не требуется. Достаточно уделять перенесшему болезнь малышу как можно больше внимания, проявлять искреннюю заботу, понимать, чего он хочет и в чем нуждается, растить в любви, ласке, душевном тепле. Кормить лучше грудью, а не смесями (если нет противопоказаний, очевидных препятствий), рацион дополнять витаминами. Очень важны частые прогулки на свежем воздухе. Изредка разрешается доверять ребенка знакомому, имеющему квалификацию детского массажиста, не способному навредить. Если такого человека в окружении нет, лучше пользоваться услугами профессионала в соответствующем учреждении.

Дома должна царить спокойная атмосфера, чтобы младенец чувствовал себя в полной безопасности, эмоции, ссоры, ругань вредны всем людям вне зависимости от возраста. При соблюдении перечисленных рекомендаций типичные причины, из-за которых ВЧД оказывается выше или ниже нормы, попросту исчезнут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации