Запись к врачу

Симптомы и лечение алкогольного цирроза печени

Алкогольный цирроз печени составляет 20-30% от всех заболеваний печени. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины, что связано со злоупотреблением спиртными напитками со стороны сильной половины человечества.

Цирроз алкогольный

Портальный цирроз развивается преимущественно у людей с витаминной и белковой недостаточностью.

Цирроз печени алкогольный: симптомы

Алкогольный цирроз печени развивается не только вследствие поражения гепатоцитов витаминами и белками. Аллергия и изменения белкового обмена веществ прослеживаются при болезни Боткина, хроническом гепатите. Употребление гепатотоксичных препаратов на фоне злоупотребления спиртными напитками приводит к быстрому цирротическому перерождению печени.

Симптомы алкогольного цирроза на начальной стадии заболевания не выражены. Поражение единичных областей печени не сопровождается изменениями состояния здоровья человека, так как утраченные функции компенсируются здоровыми гепатоцитами.

Увеличение селезенки и печени сопровождается быстрой утомляемостью, общей слабостью, вздутием живота, быстрой насыщаемостью, повышенной болезненностью верхних отделов живота. У некоторых пациентов нарушается деятельность половых желез. Аменорея и дисменорея у женщин – специфический признак заболевания, падение либидо у мужчин – это специфический симптом заболевания.

У ряда пациентов на фоне заболевания прослеживается ощущение тяжести, неловкости в области подреберья. Диспепсические расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта развиваются не только вследствие цирротических печеночных изменений. У хронических алкоголиков наблюдается панкреатит, панкреонекроз, колит и ряд других сопутствующих состояний. Сочетание нескольких нозологических форм, приводящих к патологии пищеварения, значительно затрудняет лечение.

Желтуха с субиктеричностью и бледностью склер, пожелтение кожных покровов – это симптомы субкомпенсированной формы, при которой здоровые гепатоциты не справляются с возрастающей нагрузкой по причине рубцовых изменений значительной части органа. В лабораторных анализах при этой форме прослеживается повышение содержания билирубина, свидетельствующее о субкомпенсации или декомпенсации у пациента.

Симптомы алкогольного цирроза в стадии субкомпенсации:

  • Множественные сосудистые «звездочки»;
  • Покраснение ладоней;
  • Вздутый живот;
  • Расширение подкожных вен;
  • Болезненность за счет увеличения печени в правом подреберье;
  • Полиневрит;
  • Гипотрофия мышц;
  • Лейкоцитоз;
  • Контрактуры кистей, нижних конечностей.

Для субкомпенсации характерна умеренная бледность с субъиктеричностью склер. На слизистой оболочке мягкого неба прослеживается желтуха, возникающая в 12% случаев. У 30% людей прослеживаются сосудистые «звездочки». Другие признаки присоединяются позже.

На боковой и передней стенках живота прослеживаются расширенные подкожные вены. Перед развитием асцита (водянки брюшной полости) отмечается уплотнение, увеличение печени, которая становится заостренной. В отдельных случаях печень занимает всю левую часть брюшной полости.

При алкогольном и портальном циррозе прослеживаются признаки интоксикации – гипотрофия мышц, контрактура Дюпюитрена. Алкогольный цирроз нередко сочетается с поражением поджелудочной железы, нефропатией, изменениями желудка. Другими алкогольными поражениями органов брюшной полости.

Алкогольный цирроз печени: диагностика

Симптомы алкогольного цирроза печени в стадии субкомпенсации достаточно специфичны для предположения диагноза. При компенсации внешних проявлений, лабораторных и рентгенологических признаков заболевание не прослеживается.

Сложности выявления заболевания на начальном этапе не позволяют своевременно выявить печеночные изменения. Лечение, как правило, назначается при субкомпенсации, когда у пациента наблюдаются лабораторные признаки холестаза (застоя желчи).

Лабораторные показатели при циррозе в стадии субкомпенсации и декомпенсации:

  • Увеличение уробилина;
  • Повышение концентрации билирубина прослеживается редко;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Увеличение концентрации АлАт, АсАТ.

Для рентгенологической картины заболевания важно выявить варикозное расширение вен, нижней части желудка. На кожных покровах живота, в эпигастрии, области пупка прослеживаются извитые вены, направленные к грудной клетке.

При портальной гипертензии развиваются обходные коллатерали, что способствует образованию тромбов. Состояние приводит к изменению показателей коагулограммы. Свертываемость системы нарушается из-за уменьшения синтеза печенью протромбинового комплекса.

Лейкопения, анемия при патологии обусловлена увеличением селезенки.

Симптомы цирроза печени у мужчин алкоголиков

У мужчин алкоголиков симптомы цирроза выражены в стадии декомпенсации. При субкомпенсации появляются отдельные признаки, так как при длительном употреблении этанола организм адаптируется к постоянной интоксикации.

Постоянная деструкция гепатоцитов с зарастанием патологических участков соединительной тканью приводит к снижению резервных возможностей органа, поэтому у алкоголиков прослеживается быстрый переход от субкомпенсации к декомпенсации.

Важное значение в развитии патологии играет определение суточной дозировки этилового спирта. Постоянный пересчет на количество граммов спирта в сутки обуславливает здоровые соотношения – 10 мл этанола, 25 мл водки, 200 мл пива, 100 мл вина. При превышении данных дозировок высока вероятность цирроза, но нужно учитывать индивидуальные особенности человека.

При ежедневном употреблении спирта на протяжении 2-3 лет формируется алкогольный стеатогепатит, появляющийся при ежедневном употреблении 160 грамм этанола.

Цирроз алкогольный у мужчин строго не зависит от объема принятой дозы. Важную роль играет соблюдение норм потребления. Генетические особенности организма, индивидуальная чувствительность, особенности работы ферментных систем – основные факторы, определяющие скорость развития болезни у представителей сильной половины человечества.

Для диагностики патологии существенную роль оказывает регулярность употребления, так как симптомы хронической интоксикации при употреблении спирта зависят от кратности поступления этанола.

Симптомы хронической алкогольной интоксикации и алкогольная болезнь – это разные вещи. Цирроз печени у мужчин алкоголиков возникает при регулярном потреблении даже небольших доз этанола. Алкогольная болезнь может сформироваться после употребления больших доз этилового спирта или через определенное время после периодического приема алкоголя.

Дополнительные факторы риска цирротического перерождения печени под влиянием этанола:

  • Неполноценное питание;
  • Злоупотребление курением;
  • Прием гепатотоксичных препаратов;
  • Инфицирование вирусами гепатита;
  • Образование антимитохондриальных антител, разрушающих гепатоциты.

Для диагностики хронического алкогольного синдрома анализируют возникновение у пациента следующих симптомов:

  1. Избыточное покраснение лица, рук, конечностей;
  2. Сильная потливость, бледность, дрожание пальцев рук, изменение кожной чувствительности;
  3. Головная боль, головокружение, боли сердца;
  4. Диспепсические расстройства (поносы, запоры);
  5. Отеки нижних конечностей, лица;
  6. Нервное напряжение, гипервозбудимость, раздражительность;
  7. Сердцебиение, перебои в работе сердца, аритмии;
  8. Провалы памяти;
  9. Избыточная жажда;
  10. Шатающаяся походка.

При выявлении таких симптомов у мужчины лечащий врач может предположить, что пациент злоупотребляет алкоголем, поэтому у него повышена вероятность поражения печени.

Как метаболизируется алкоголь в организме

Метаболизм алкоголя в организме происходит под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы. Количество и частота выделения АлДГ кодируется генами. Данные ферментные системы располагаются в печени.

Желудочная АДГ окисляет этанол, который превращается в ацетальдегид. Таким способом разрушается около 20% спирта, что снижает количество токсина в крови.

Меньшая концентрация желудочного фермента у женщин, чем у мужчин, объясняет факт повышенной чувствительности женского организма к спирту.

Снижается концентрация желудочного АДГ при приеме H2-гистаминовых блокаторов.

После поступления с кровью в печень этанол разрушается печеночной алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида.

Существует 3 гена, кодирующих выработку алкогольдегидрогеназы в человеческом организме. Вторая форма в повышенных концентрациях вырабатывается у представителей монголоидной расы, которая менее чувствительна к спиртному. Употребление больших доз алкоголя на этом фоне приводит к повышению частоты цирроза.

На второй стадии метаболизма этанола под влиянием первой и второй формы АДГ ацетальдегид метаболизируется в уксусную кислоту.

Токсичность вещества зависит от концентрации поступающего спирта. Ацетальдегид – это гепатотоксичное вещество. В больших количествах приводит к разрушению клеточных мембран, блокирует транспорт воды и белков внутрь гепатоцитов.

При клинических исследованиях у мужчин алкоголиков выявлено множество патологических стадий заболевания:

  • Повышение противопеченочных антител сыворотки;
  • Образование антигладкомышечных, противоядерных антител;
  • Усиление образования Т-лимфоцитов;
  • Индукция образования фактора некроза опухоли;
  • Избыточный рост бактерий в кишечнике;
  • Усиление синтеза эндотоксина;
  • Стимуляция клеток Купфера;
  • Развитие фибробластов.

Для предотвращения цирротического преобразования печени следует вовремя выявлять хроническую алкогольную интоксикацию, применять меры для отказа пациента от спиртных напитков.

Европейские ученые разработали «сетку LeGo» для определения психических, неврологических, физикальных симптомов патологии, которые базируются на выявлении следующих симптомов:

  • Полинейропатия;
  • Ожирение;
  • Дефицит массы;
  • Тремор конечностей;
  • Гипергидроз;
  • Гинекомастия у мужчин;
  • Обложенный язык;
  • Увеличение околоушных желез;
  • Телеангиэктазии;
  • Пальмарная эритема;
  • Гепатомегалия;
  • Контрактура Дюпюитрена;
  • Покраснение лица;
  • Следы отморожений, переломов, ожогов.

Для цирроза печени у алкоголиков характерно многообразие клинических симптомов. Следует учитывать, что у большинства пациентов патология протекает бессимптомно, но у многих мужчин при ультразвуковом исследовании брюшной полости определяется увеличение печени.

Жалобы людей на диспепсические расстройства, боли суставов, похудение носят неспецифический характер. У 75% пациентов формируется пальмарная эритема, гинекомастия. Печень уплотнена, увеличена. Ее верхний край заострен. В ряде случаев прослеживается расширение селезеночной и воротной вены, падение портального кровотока, явления портальной гипертензии.

При декомпенсации портального цирроза прослеживается отечно-асцитический синдром, выявляются электролитные нарушения – гипокалиемический алкалоз. У 33% больных возникает гипонатриемия, метаболический ацидоз, кома.

При биохимическом обследовании крови прослеживается гипербилирубинемия, увеличение активности щелочной фосфатазы, АсАт, АлАт. Удлинение протромбинового времени, тромбоцитопения – это вторичные признаки патологии.

Алкогольный цирроз сочетается с миокардиопатией, хроническим панкреатитом, нефропатией, что изменяет симптомы основного заболевания. Пациенты часто посещают гастроэнтерологическое отделение по поводу воспаления поджелудочной железы.

Диагнозы цирроза печени (К 70.3) и алкогольного фиброза (К 70.2) устанавливаются вторично. Жалобы пациента на дискомфорт в правом подреберье без отсутствия лабораторных маркеров холестаза не позволяют правильно установить диагноз на ранней стадии. Только при своевременном лечении удается предотвратить прогрессирование гепатита в цирроз. 

Добавить комментарий